Армяне в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армяне в Канаде
Численность и ареал
Всего: 55,740 (2011),[1] по другим оценкам до 100,000[2]
Онтарио (Торонто, Оттава), Квебек (Монреаль, Лаваль)
Язык Армянский(в основном Западноармянский язык, меньшинство Восточноармянский язык), Английский, Французский
Религия Армянская Апостольская Церковь

Армяне в Канаде (арм. կանադահայեր, kanadahayer) — община этнических армян, живущих в Канаде. По переписи 2006 года их число составило 50 500 человек[3] из них 30 130 человек считают армянский язык своим родным.[4] Большая часть армянской диаспоры в Канаде выходцы из стран Ближнего Востока и из некоторых стран Европы.[5] В последнее время Канаде также наблюдается увеличение иммиграции из Армении, особенно после распада Советского Союза.

История[править | править код]

В конце XIX и начале XX веков армяне, бежавшие от преследований поселились в общинах на юге Онтарио. Первые беженцы скопились в читальных залах(kratarans), где армяне и канадцы совместно изучали армянскую литературу.[6]

Тысячи армян переселились в Канаду после того, как федеральная политика в области иммиграции стала менее ограниченной в 1950-е годы. Многие иммигранты были родом из ближневосточных стран, которые пострадали от беспорядков, таких как Египет, Иран, Ливан, Сирия и Турция. В начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, в Канаду стали прибывать новые иммигранты. Начиная с 2015 года, в результате сирийской гражданской войны, тысячи этнических армян бежали из Сирии в Канаду.[7]

Большинство канадских армян сосредоточены в провинциях Квебек и Онтарио и принимают активное участие в общественной жизни этих провинций. Небольшие общины существуют в Центральных провинциях и Приморских провинциях, небольшая община находится также и в Британской Колумбии.

Общины[править | править код]

Монреаль и Лаваль[править | править код]

Мемориал Геноцида армян в Монреале, по проекту Франсина Ларриве

В Монреале, насчитывается 21,765 людей армянского происхождения,[3] город является центром двух армянских апостольских прелатств, регулирующих деятельность не только Монреальский общины, но и всех армянских общин по всей Канаде:

Существует также церковь Нотр-Дам-де-Нарег Армянской католической церкви (в Виль Saint Laurent пригороде Монреаля) и несколько церквей армянской евангелистской церкви, в первую очередь Первая армянская евангелическая церковь (Монреаль) и Армянская Евангелическая церковь (Лаваль).

Армянская община в Монреале имеет две штатные армянские школы, школу Святого Акопа и школу Армена-Québec Манукяна. В Лавале находится высшая армянская католическая школа Нотр-Дам-де-Нарег.

Монреаль также может похвастаться публикацией двух выходящих долгое время пан-канадских армянских еженедельников, Абака появившегося в 1975 году и Horizon появившегося в 1979 году. Оба еженедельников фактически трехъязычные, как в дополнение к их содержанию на армянском языке, они имеют специальные разделы на английском и французском языках, выходящих также на еженедельной основе. Horizon Weekly также издает ежемесячные литературные приложения, а также ежемесячное молодежное приложение в дополнение к ежегодному новогоднему изданию.

В Монреале также есть памятник в память о жертвах геноцида. Памятник также служит мемориалом для всех народов, ставших жертвами геноцида. Он расположен в парке Марселен-Вилсон расположенному в районе Аунсик-Картьевиль.

Торонто[править | править код]

Армянская община в Торонто по переписи населения 2006 года насчитывала 16,310 человек[3], сосредоточенных в окрестностях Don Valley Village и Pleasant View в северо-центральной части Торонто. Община сосредоточена вокруг Общественного центра Армении в Торонто, комплекс расположен в парке Виктории и 401.

Построенный в начале 1960-х годов, общественный центр Армении в Торонто стал центром армянской общины Торонто с 1979 года. В комплекс Армянского общественного центра также входят АРС Армянская школа (в которую входят ясли, детский сад, начальная и средняя школы), церковь Святой Марии ААЦ и армянский молодежный центр, а также несколько армянских общественных организаций, таких как общество помощи армянам, Homenetmen Всеармянский Спортивный и скаутский Союз, Общенациональное армянское культурно-просветительское общество, армянский национальный комитет Канад, армянская федерация молодежи, студенческая ассоциация Армен Каро, А.Р.Ф. Младшая Организация Канады и клуб пенсионеров армян.

Армянская Апостольская церковь включают в себя Святую армянскую церковь Троицы (Епархия Престола Святого Эчмиадзина) и Святую Марию ААЦ (в Willowdale , относящихся к епархии Святейшего Престола Киликии)

В церкви Святой Марии каждое воскресенье с 8 вечера до 11 вечера на 1690am, выходит в эфир еженедельное армянское радио-шоу каждое под названием голос Киликии.[8]

Католики армяне имеют свою собственную церковь Святого Григория Просветителя в Торонто. И издают ежемесячный журнал "Хаи Торонто" на армянском языке.

Оттава[править | править код]

В столице Канады существует небольшая армянская община численностью в 1375 человек[3], и находится приход Святого Месропа Армянской Апостольской церкви.

Другие армянские общины в Онтарио[править | править код]

С ростом армянской общины, многие из стали селиться за пределами Большого Торонто. Новые общины образовались по всей провинции Онтарио, вМиссиссоге, Сент-Катаринс,Гамильтоне, Виндзоре, и Кембридже, в общей сложности насчитывающие около 6000 армян.[3]

Приходами епархии Престола Святого Эчмиадзина являются церкви Святого Вартана в Миссиссоге, Святого Григора Просветителя в Сент-Катаринс, Святой Марии в Гамильтоне и Святого Воскресения в Виндзоре. Приходами епархии Святейшего Престола Киликии являются церкви Святого Нишана в Кембридже и СвятогоПавла в Сент-Катаринс.

Ванкувер[править | править код]

По результатам переписи Канады 2006 года, армянская община Ванкувера насчитывает 1,915 человек[3], и имеет церковь Святого Вартана (епархия на Престол Святого Эчмиадзина) и церковь Святого Григора Просветителя (в Ричмонде, относящуюся к епархии Святейшего Престола Киликии). Армяне в Ванкувере и Британской Колумбии являются иммигрантами из Ирана, Сирии, Ирака, Ливана и Турции. В 2014 году община открыла Мемориал жертв Геноцида армян, посвященный памяти геноцида армян 24 апреля 1915 года.

Известные армяне Канады[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Statistics Canada. 2011 National Household Survey: Data tables. Проверено 28 января 2015.
  2. Embassy of the Republic of Armenia in Canada.
  3. 1 2 3 4 5 6 Statistics Canada, 2006 Census, Ethnic Origin (247), Single and Multiple Ethnic Origin Responses (3) and Sex (3) for the Population of Canada, Provinces, Territories, Census Metropolitan Areas and Census Agglomerations, 2006 Census - 20% Sample Data, 97-562-XCB2006006 [1]
  4. Statistics Canada, 2006 Census, Detailed Mother Tongue (103), Knowledge of Official Languages (5), Age Groups (17A) and Sex (3) for the Population of Canada, Provinces, Territories, Census Divisions and Census Subdivisions, 2006 Census - 20% Sample Data, 97-555-XCB2006016 [2]
  5. Canadian Encyclopedia article on "Armenians"
  6. Kaprielian, Isabel (Spring–Summer 1982). «Armenian political press and its reading rooms». Polyphony: The Bulletin of the Multicultural History Society of Ontario 4 (1). Проверено 2 August 2013.
  7. Syrian refugees get warm welcome at Armenian community centre
  8. the Voice of Giligia

Ссылки[править | править код]