Армяне в Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армяне в Сербии
Всего: Сербия: 222 (пер. 2011)[1]
Язык Армянский, Сербский
Религия Христианство(Армянская Апостольская Церковь, Армянская католическая церковь)

Армяне в Сербии — этнические армяне проживающие в Сербии. По данным переписи 2011 года, в Сербии проживало 222 армянина.

История[править | править код]

Первые упоминания об армянах на территории Сербии относятся к X в. В это время уже имелись основанные византийскими императорами армянские военные поселения в соседней Македонии и Фракии[2]. Армяне также были зафиксированы в 1218 году, во времена деятельности первого архиепископа Сербской православной церкви Святого Саввы, который пригласил армянских строителей построить сербский православный монастырь, после того как он побывал в Армении и увидел красоту армянской архитектуры. Армяне должны были построить монастырь Витовница, в котором сохранился двуязычный сакральный текст на сербском и армянском языках[3][2].

Двуязычная (армяно-сербская) надпись монастырья Витовница (1218 год).

Во время вторжения турок в Сербию, в составе османской армии находился небольшой армянский отряд. Однако узнав, что они будут сражаться против христиан, они перебежали на сербскую сторону. После битвы на Косовом поле, выжившие армяне поселились в горах Сокобаня, где построили монастырь Ерменчич.[3]

Знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби, побывав в Сербии в XVII веке, упомянул об армянах, в районе Ужице.[4]

Остатки армянского кладбища находятся в Белградской крепости, которое использовалось последний раз в 17 веке, после турки разрушили его. Лишь несколько могил осталось в хорошем состоянии. В 1810 году турки уничтожили монастырь Челие, а сербы восстановили его в 1811 году с помощью состоятельных армян. По предложению одного из благотворителей купол был сделан в армянском стиле, так что монастырь можно считать результатом византийского-сербско-армянского зодчества.

В 1880 годах, купцы из региона Кемах поселились в Валево. Среди них был и отец Согомона Тейлиряна.[5] Во время Второй мировой войны, многие армяне переселились в Северную Америку и Францию.

В 1746 году в городе Нови-Сад была построена Армянская Католическая церковь, была разрушена в 1963 году.

Армения и Сербия установили дипломатические отношения в 1992 году. Армения представлена в Сербии через своё посольство в Греции. Сербия представлена в Армении через своё посольство в Афинах. В Сербии существует армянская общественная организация «Armenka», во главе с Гоар Арутюнян-Секулич.

28 июля 2009 года, Борис Тадич побывал в Армении с официальным визитом, став первым сербским главой государства посетившим Армению. Президенты пожелали улучшить духовные, культурные и экономические отношения двух стран, подчеркнув, что вековая дружба между народами является хорошей основой улучшения двусторонних отношений. Армения не признала одностороннее провозглашение независимости Косово.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Попис становништва, домаћинстава и станова 2011. у Републици Србији: Становништво према националној припадности - „Oстали“ етничке заједнице са мање од 2000 припадника и двојако изјашњени
  2. 1 2 Погосян (Хахбакян) Г.Г. / К изучению памятников армянской архитектуры и топонимики в Сербии //Регион и мир. 2017. Т. VIII. № 1. С. 63-73.
  3. 1 2 Parastos kod Krsta u kamenu Голос общественности
  4. [1] ELEMENTS OF ETHNIC IDENTIFICATION OF THE SERBS  (серб.)
  5. [2] Resistance and Revenge: The Armenian Assassination of the Turkish Leaders Responsible for the 1915 Massacres and Deportations
  6. [3] Завершение визита Бориса Тадича в Армению

Ссылки[править | править код]