Армяно-российские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армяно-российские отношения
Армения и Россия

Армения

Россия

Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992.

Армения считается основным союзником России в Закавказье. Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки. Армения разделяет подходы России, направленные на укрепление ЕАЭС. Сотрудничество Армении в формате ОДКБ, по оценке армянской стороны, является существенным элементом её национальной безопасности. Среди договоров и соглашений, определяющих межгосударственные отношения — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 и ряд документов, регламентирующих пребывание российских воинских частей и соединений на территории Армении.

История[править | править код]

Начиная с X века, стали отмечаться деловые контакты армянских купцов с Киевской Русью. В основном, торговые маршруты пролегали через Византию, Каспийское и Чёрное моря[1]. К XIII веку, в связи с тюркскими и монгольскими вторжениями в Армению, начали происходить процессы миграции армян на территорию в более северные области, что ещё больше укрепило сотрудничество между народами. В XIV веке в Москве обосновалась небольшая армянская торговая колония, а уже к XV веку, армяне стали крупными импортёрами различных товаров (от шёлка до лошадей и драгоценностей). К середине XVI века, торговая активность стала расти ещё сильнее за счет за счёт выхода России к Волге, и контролю этой морской артерии[1].

Голосование в ООН[править | править код]

27 марта 2014 года на голосовании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу непризнания референдума в Крыму Армения проголосовала против, таким образом признав референдум в Крыму и поддержав Россию.

Экономическое сотрудничество[править | править код]

Президент России Владимир Путин и президент Армении Роберт Кочарян. Визит президента России в Армению, 14-15 сентября 2001 год.

Экономические связи последовательно приближаются по своему уровню к взаимодействию в политической и военной сферах. Сальдо торгового баланса систематически положительно для России.

Активное наращивание объёмов товарооборота и инвестиционного взаимодействия (накоплено свыше 1,8 млрд долл. капиталовложений) с Арменией укрепляет позиции России как её ключевого внешнеэкономического контрагента.

Россия уверенно выходит на позиции крупнейшего зарубежного инвестора в экономику Армении. Основной объём капиталовложений направлен в энергетический, банковский, металлургический и строительный секторы, отрасль связи.

Активизируются двусторонние межрегиональные связи. В настоящее время в них вовлечено около 70 субъектов федерации, 15 из которых заключили с республикой соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.

По состоянию на 1 января 2012 года в республике действовали 1380 предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом (25,7 % предприятий с иностранным капиталом)[2].

За 2016 год — рост импорта из Армении в Россию на 70 %. В 2017 году подписан ряд документов о взаимном сотрудничестве[3].

«Хотя вступление Армении в ЕАЭС привело к определенным выгодам, но это также нарастило бюрократическое бремя по части торговли вне ЕАЭС. Членство в ЕАЭС ограничивает возможности Армении по ведению переговоров с третьими странами о льготных условиях торговли», говорится в докладе Всемирного банка «Армения: системная оценка страны»[4].

Энергетика[править | править код]

Из российских компаний действующих в сфере энергетики Армении наиболее значима роль «Газпром Армения» (вкл. принадлежащий ей 5-й энергоблок Разданской ТЭС), которой принадлежат все системы транспортировки и распределения природного газа в республике.

За исключением бартерного обмена на электричество, весь потребляемый природный газ Армения закупает в России, хотя граничит с другим крупным экспортером газа — Ираном, к которому на средства государственного бюджета проложен магистральный газопровод. При этом оплата транспортировки российского газа только по территории Грузии составляет около 10 % от его стоимости.

Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян, 24 января 2017 года

Согласно заключенному в 2013 году соглашению Армения обязуется обеспечить доходность компании на уровне не ниже 9 %.[5] Стоимость закупаемого газа составляла в 2015 году — 165 долларов, в 2016—2018 годах — 150 долларов, с 2019 года — 165 долларов за 1000 кубометров.[6] С 2019 года накопился долг в размере около $ 30 млн.[7] Компания собирается повысить среднюю цену для потребителей в 2020 году на 11 %.[8] Российский Газпром настаивает на заключении нового контракта о поставках с ценой на газ выше среднеевропейской.[5] Армянская сторона с 2015 года предлагает оплачивать поставки газа в российских рублях[5] и двигаться в рамках логики формирования общего энергетического рынка в ЕАЭС.[9]

Также системно важную роль имеет деятельность российской компании «Ташир», в собственности и управлении которой находятся системы распределения электроэнергии, Севано-Разданский каскад ГЭС, энергоблоки 1-4 Разданской ТЭС.

Транспортная инфраструктура[править | править код]

В 2008 г. к ОАО «РЖД» перешло концессионное управление армянской железной дорогой, однако обещанные со стороны «РЖД» инвестиции не принесли заметного улучшения состояния железных дорог и подвижного состава в Армении. В частности, несмотря на заверения перед заключением концессионого договора не реализована небольшая ветка Ванадзор-Фиолетово, которая сократила бы длину пути в сторону России на 150 км.

С целью нормализации транспортного сообщения страны с внешним миром, что устранило бы одно из главных препятствий для развития её экономики, совместно с Россией прорабатываются возможности организации регулярного функционирования железнодорожной паромной переправы Кавказ-Поти, открытия автомобильного паромного маршрута Новороссийск-Поти, возобновления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Тем не менее, несмотря на вступление Армении в ЕАЭС подвижек в этом вопросе нет.

Культура[править | править код]

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с президентом России Владимиром Путиным.
Россия, Сочи, 14 мая 2018 года

Армения участвует в реализации российского предложения о развитии многостороннего гуманитарного взаимодействия в формате СНГ.

С 1999 в Ереване действует Российско-армянский университет, где сейчас учится более двух тысяч студентов. В Армении работают 6 филиалов российских вузов: Академический Международный Институт (АМИ); Армянский Институт Туризма, Филиал Российской Международной Академии Туризма (АИТ); Ереванский Филиал Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики (ЕФ МЭСИ); Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса, Ереванский Филиал (РГУТиС); Санкт-Петербургский Институт Внешнеэкономических Связей, Экономики и Права (ИВЭСЭП) Ереванский Филиал; Современная Гуманитарная Академия Ереванское отделение (СГА). На базе филиалов российских вузов в Армении успешно действует молодёжная общественная организация «Ассоциация Студентов Российских Вузов в Армении» при Министерстве Иностранных дел РФ Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств (РОССОТРУДНИЧЕСТВО) Представительстве в Республике Армении. Традиционной стала практика предоставления российских государственных стипендий гражданам Армении. В 20052006 для их обучения в вузах России было выделено 363 бюджетных места, в том числе 130 для соотечественников. Разрабатываются контрольные цифры приема армянских граждан на 2007/2008 учебный год. Тем не менее, в Армении сокращается число школ и классов с обучением на русском языке[10].

В республике пользуются большой популярностью и в целом достаточно широко транслируются российские телевизионные и радиопередачи, распространяются печатные издания. На Армению в полном объёме вещают каналы «Первый канал», «РТР Планета» и «Культура», на коммерческой основе доступны программы НТВ, ТВ Центр, РЕН-ТВ, информпродукты «Голоса России», Радио «Маяк» и ряда других телевизионных и радиостанций. На армянском медиа-рынке активно работают информагентства РИА «Новости» и «Регнум», создано агентство «Новости-Армения».

По оценке Посольства России в Армении, в республике проживает не более 8 тысяч русских (около 0,25 % населения РА). В Армении насчитывается пять основных неправительственных организаций соотечественников, объединённых в Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Республики Армения. Российской стороной на постоянной основе осуществляются программы социальной поддержки соотечественников и русского языка в Армении.

Согласно переписи 2010 года, в России проживало свыше 1182 тыс. армян (около 0,8 % населения РФ по итогам переписи 2010 года)[11]. Т.о. доля армян в населении РФ более чем в 3 раза превышает долю русских в Армении. Тем не менее возможности обучения армянскому языку в России значительно уступают возможностям обучения русскому языку в Армении.

В 20052006 организованы национальные годы — России в Армении и Армении в России.

Военное сотрудничество[править | править код]

Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества независимых государств и стабильности в Закавказье. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. На плановой основе осуществляется сотрудничество между министерствами обороны России и Армении.

На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Сформирована объединённая российско-армянская войсковая группировка. Пограничная группа ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками несёт охрану границ республики с Турцией и Ираном.

В ноябре 2016 года было объявлено о создании Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности[12]. Соглашение подписано министрами обороны России и Армении 30 ноября 2016 года. Войдут в группировку 102-я российская военная база на территории Армении и подразделения Вооруженных сил Армении[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 George A. Bournoutian. Eastern Armenia from the 17th Century to the Russian Annexation // The Armenian People from Ancient to Modern Times / Richard G. Hovannisian. — Palgrave Macmillan, 1997. — P. 81—107. — 493 p. — ISBN 0312101686. — ISBN 9780312101688.
  2. Глазьев С. Ю., Вашанов В. А. Перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве // Современные производительные силы. — 2014. — № 1. — С. 40 — 41
  3. Новости — Правительство России
  4. Вступление в ЕАЭС стало вызовом для Армении – Всемирный банк (рус.), Lragir.am. Дата обращения 10 декабря 2017.
  5. 1 2 3 Чего добьется Армения от подключения к газовым переговорам Беларуси и России. eurasia.expert. Дата обращения: 13 мая 2020.
  6. Что ответили в компании "Газпром" и как настроены в Ереване? Вице-премьер раскрыл скобки. Sputnik Армения. Дата обращения: 13 мая 2020.
  7. «Газпром Армения» на первом этапе сократит 600 сотрудников. news.am. Дата обращения: 13 мая 2020.
  8. Вице-премьер Армении прокомментировал возможный рост тарифов на газa. rossaprimavera.ru. Дата обращения: 13 мая 2020.
  9. Премьер-министр Армении прокомментировал вопрос цены на газ. Sputnik Армения. Дата обращения: 13 мая 2020.
  10. В странах СНГ сокращается количество русских школ, культурных центров и СМИ — ИА REGNUM
  11. Итоги переписи населения.
  12. Путин одобрил создание объединенной группировки войск России и Армении
  13. Министры обороны России и Армении подписали Соглашение об Объединенной группировке войск двух стран : Министерство обороны Российской Федерации

Литература и ссылки[править | править код]