Армяно-турецкая война (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-армянская война
Основной конфликт: Война за независимость Турции
Гражданская война в России
Armenians fleeing Kars.jpg
Жители Карса, бегущие из города после занятия его войсками Кязыма Карабекира
Дата

24 сентября2 декабря 1920 года

Место

Южный Кавказ

Причина

Вооруженные столкновения между турецкими войсками и армянскими пограничниками

Итог

Александропольский договор: победа Турции, советизация Армении

Противники

Флаг Турции Великое национальное собрание Турции


Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Российская СФСР (с 29 ноября)
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика Азербайджанская ССР (с 29 ноября) [1]

Флаг Армении Республика Армения

Командующие

Флаг Турции Кязым Карабекир


Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика А. И. Геккер

Флаг Армении Драстамат Канаян Флаг Армении Мовсес Силиков

Силы сторон

Флаг Турции 50 000 человек, 75 орудий и 204 пулемета[2]

Флаг Армении 20 000 человек, 40 орудий и 250 пулеметов[2]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Война за независимость Турции

Армяно-турецкая война — военный конфликт между Республикой Армения, с одной стороны, и Турцией и РСФСР — с другой, длившийся с 24 сентября по 2 декабря 1920 года.

Война закончилась поражением вооружённых сил Республики Армения от союзных войск кемалистов и Красной Армии и подписанием Александропольского мира, по которому Западная Армения отходила Турции. Остальная часть Армении была занята 11-й Армией РСФСР в конце ноября — начале декабря 1920 года.

5 декабря 1920 года в Ереване власть перешла Ревкому, состоявшему в основном из этнических армян из Азербайджана, что де-факто положило конец независимости Республики Армении.[3]

Предыстория[править | править вики-текст]

Территории бывшей Османской империи передаваемые в состав Армении в соответствии с арбитражным решением президента США В. Вильсона по Севрскому мирному договору 1920 г.

В апреле 1920 года в Анкаре (столицей поверженной в Первой мировой войне Османской империи оставался Стамбул) было провозглашено правительство Великого национального собрания Турции во главе с Мустафой Кемалем, которое существовало параллельно с султанским правительством в столице Османской империи. 10 августа того же года султанское правительство подписало мирный Севрский договор, по которому от Турции часть земель на Западе отходила к Греческому королевству, а некоторые территории в Восточной Анатолии — к Армении. Кемалистское правительство отвергло Севрский договор и повело борьбу против Греции и Антанты, оккупировавшей тогда Стамбул, — в союзе с большевистским правительством РСФСР. Одновременно турецкие войска наряду с частями Красной Армии были введены в районы, являвшиеся предметом спора между Арменией и Азербайджаном (Нахичевань, Зангезур и Карабах). 14 сентября 1920 года в Эривань прибыла советская делегация во главе с Борисом Леграном, который на следующий день предъявил армянскому правительству требования:

  1. Отказаться от Севрского договора.
  2. Разрешить советским войскам пройти через Армению для соединения с частями Мустафы Кемаля.
  3. Пограничные споры с соседями решать при посредничестве Советской России.

Армянская делегация отказалась признать первый пункт, по остальным же пунктам дала своё согласие и составила проект договора, по которому Советская Россия признавала независимость Армении и вхождение в её состав Зангезура. Советская Россия должна была выступить посредником между Арменией и Турцией в установлении армяно-турецкой границы. Борис Легран условия принял, однако договор так и не был подписан.

8 сентября в Анкаре состоялось заседание Высшего военного совета при участии командующего 15-м армейским корпусом генерала Кязым Карабекира, который предложил начать общее наступление на Армению. Для согласования вопроса с Грузией, в Тифлис выехал член правительства Юсуф Кемаль-бей, приславший оттуда телеграмму: «Дорога открыта».

Финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны большевистской РСФСР начиная с осени 1920 года и в последующие два года сыграла важнейшую роль в военных успехах кемалистов против ДРА, равно как и впоследствии против греков в Западной Анатолии.[4][5] Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи[6], правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.[7]

При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым российское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».[7]

Боевые действия[править | править вики-текст]

Севрский договор (10 августа 1920 года) и граница президента Вильсона для крупного армянского государства дали надежду Армянской Республике. Однако через десять дней турки и большевики договорились в Москве, где отвергли все прежние договоры с царским правительством и одновременно с этим отказавшись от соблюдения условий Севрского договора. Будучи уверены в невмешательстве Советского Союза и, опираясь на европейское бездействие, турки напали на Армению в конце сентября [8]

  • 23 сентября 1920 года турецкие войска под командованием Кязыма Карабекира без объявления войны напали на Армению.
  • 24 сентября Турция объявила войну Армении.
  • 29 сентября турки заняли Сарыкамыш, затем Ардаган.
  • 20 октября — 23 октября в ожесточенном сражении под Игдиром армянам удалось удержать город;
  • 30 октября пал Карс — ключевая крепость в регионе. После этого Кязым Карабекир предложил перемирие, условием которого являлось оставление армянскими войсками Александрополя (Гюмри) при не занятии его турками. Армения приняла эти условия.
  • 7 ноября Александрополь был занят турками, однако 8 ноября Кязым Карабекир предъявил уже более жесткие условия, включавшие выдачу армянами оружия и транспортных средств и отвод армянских войск за линию, которую они удерживали. 11 ноября боевые действия возобновились, и 22 ноября Армения согласилась на все условия Турции.

Помощь Турции Советской Россией[править | править вики-текст]

Решающее значение в военных успехах кемалистов против армян, а также впоследствии греков, имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная большевистским правительством РСФСР начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года[5]. В 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи[6], правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках[9]. Советская Россия с одной стороны оказывала военную и финансовую помощь Турции, а с другой стороны — оказывала давление на Армению. Именно под давлением большевиков, армяне сдали ключевой военно-опорный пункт — крепость Карс и ряд других стратегически важных районов Армении.

Александропольский мир[править | править вики-текст]

На запрос о намерениях Антанты, сделанный в Тифлисе армянским представителем Александром Хатисовым, представитель Англии Стокс заявил, что Армении не остается ничего кроме как выбрать из двух зол меньшее: мир с Советской Россией.

22 ноября 1920 года Чичерин назначил Буду Мдивани посредником на армяно-турецких переговорах, однако турки отказались признать посредничество Мдивани. 23 ноября в Александрополь выехала армянская делегация. 2 декабря Карабекир, возглавлявший в Александрополе турецкую делегацию, предъявил Армении ультиматум, по условиям которого Армения не могла содержать армию свыше 1500 человек; Карс и Сурмалу считались спорными территориями до референдума; Карабах и Нахичевань находились под мандатом Турции до окончательного решения их статуса. В ночь на 3 декабря дашнакские представители подписали этот договор, при том что к тому моменту уже был подписан договор с представителем Советской России о советизации Армении.

Советизация Армении[править | править вики-текст]

29 ноября 1920 года группа армянских большевиков при помощи советской 11-й армии и войск советского Азербайджана вошла в город Иджеван и провозгласила создание Революционного комитета, восстание против дашнакского правительства и установление советской власти в Армении.

30 ноября того же года советский полпред Борис Легран ультимативно потребовал вхождения Армении в советскую сферу, после чего 2 декабря между ним и представителями правительства Армении (Дро и Тертеряном) было подписано соглашение, согласно которому: Армения провозглашалась независимой социалистической республикой; образовывался Временный военно-революционный комитет в составе 5 членов от Коммунистической партии и левых дашнаков и 2 членов Дашнакцутюн по соглашению с коммунистами; Москва признавала за Арменией: Эриванскую губернию, часть Карсской области, Зангезурский уезд и часть Казахского уезда; офицеры армянской армии и члены партии Дашнакцутюн не должны подвергаться никаким репрессиям. 4 ноября в Эривань вступила Красная армия, а 6 ноября туда же прибыл Ревком, отказавшийся признавать подписанное с дашнаками соглашение, после чего начались вооружённые столкновения.

Последствия[править | править вики-текст]

Турецко-советская граница, проведённая согласно Карсскому договору.

Ревком заявил о непризнании Александропольского мира. Фактически судьба турецко-армянской границы была решена в феврале-марте 1921 года на конференции в Москве. Подписанный 16 марта Московский договор (1921) оставлял Карс и Ардаган Турции. Были чётко обозначены границы Армении, бывший Нахичеванский уезд передавался Азербайджанской ССР[10], бывший Зангезурский уезд передавался Армении, обговаривался вывод турецких войск из Александрополя, завершившийся к середине мая. Формально, новые условия были оформлены Карсским договором, подписанным 13 октября 1921 года закавказскими правительствами с Турцией, который нынешняя Республика Армения не признает.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan Smele: The 'Russian' Civil Wars, 1916-1926: Ten Years That Shook the World, p.144
  2. 1 2 Minassian, Anahide Ter: La république d’Arménie. 1918—1920 La mémoire du siècle., éditions complexe, Bruxelas 1989, ISBN 2-87027-280-4, p. 220
  3. Hovannisian. Republic of Armenia. Vol. IV, стр. 373 и след.
  4. Новости-Азербайджан. Турция не станет создавать блоки на Ближнем Востоке, в том числе с Азербайджаном и Ираном. Интервью с директором Центра исследований и практики Ататюрка университета Малтэпэ Орханом Чекиджем. 21 сентября 2010 года.
  5. 1 2 В. Шеремет. Босфор. М., 1995, стр. 241.
  6. 1 2 «Международная жизнь». М., 1963, № 11, стр. 147—148. (первая публикация письма в извлечении).
  7. 1 2 «Международная жизнь». М., 1963, № 11, стр. 148. (справочная информация от редакции журнала).
  8. George Bournoutian / The Iran-Turkey-Armenia Borders as Depicted in Various Maps /Iran and the Caucasus, Volume 19, Issue 1, 2015; pages 97 – 107 ISSN: 1609-8498

    THE TURKISH-ARMENIAN BORDER, 1918-1921

    Following the collapse of the Tsarist regime, the Bolsheviks, by the Treaty of Brest-Litovsk (March 3, 1918), gave up the entire territory Russia had gained after the 1877-78 Russo-Ottoman War (i.e. Kars, Ardahan, Olti, Kagizman, Batum) to the Turks. By May of that year, Georgia, Azerbaijan and Armenia had formed independent republics. The pre-1878 Russo-Ottoman border now separated Turkey, Georgia, and Armenia. The Turks immediately invaded Armenia and by the beginning of June of that year the Armenian Republic was forced to sign the Treaty of Batum (June 4, 1918), which resulted in the loss of half its former territory, including Nakhichevan, Sharur, Surmalu, and half of the Eǰmiacin and Alexandropol districts to the Turks. The end of the World War (November 1918) and the defeat of the Central Powers forced the Turks to move back to their 1914 borders and enabled Armenia not only to regain its lost territory, but to also move into the Kars Province (see map 2) (Bournoutian 2012: 311-312).The Treaty of Sèvres (August 10, 1920) and President Wilson’s boundary for a large Armenian state, gave hope to the Armenian Republic. Ten days later, however, the Turks and the Bolsheviks made an agreement in Moscow repudiating all former treaties with the Tsarist government and refusing to accept the Sèvres treaty. Having been assured of Soviet noninterference and relying on European inaction, the Turks attacked Armenia in late September. By mid-November, the Turks had recaptured all the territory they had controlled prior to their withdrawal in November 1918. The collapse of the short-lived Armenian Republic and Sovietisation of Armenia (December 2, 1920), once again altered the borders between Turkey and Armenia. By the Treaty of Moscow (March 16, 1921), Russia and Turkey delineated the present-day borders, which were then accepted by Armenia, Georgia and Azerbaijan in the Treaty of Kars in October 13, 1921 (see map 2) (ibid.: 312-313).5 As noted, Iranian historians argue that the Soviet Union had no right to hand the strip of land between the Upper Kara-Su and the Arax River (see B in map 2) to the Turks in the treaties of Moscow and Kars. In their opinion, the narrow corridor connecting Turkey to Nakhichevan belonged to Iran (Faraǰī 2012: 32). It is important to note that a number of 18th-century maps include the strip as being part of the governorship of Maku and not part of the Surmalu district of Yerevan. As will be seen, Iran tried to regain the strip during its negotiations for a final border with Turkey

  9. «Международная жизнь». М., 1963, № 11, стр. 148 (справочная информация от редакции журнала).
  10. Дипломатический словарь. 4-ое перераб. и доп. издание. В 3-х томах. Том III./Главная редакция: А. А. Громыко, А. Г. Ковалев, П. П. Севостьянов, С. Л. Тихвинский. — М.: Наука, 1986, СС.312-313.

Ссылки[править | править вики-текст]