Армянская мафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская мафия
Место базирования Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США
Flag of Armenia.svg Армения
Годы активности 1980-е годы — настоящее время
Территория Россия и некоторые страны СНГ, США
Этнический состав Армяне
Криминальная деятельность Вымогательство, рэкет, мошенничество, заказные убийства, похищения людей, отмывание денег, наркоторговля, кражи, разбои, грабежи, торговля оружием, угоны автомобилей, незаконные азартные игры, выбивание долгов.

Армянская мафия — этнические организованные преступные группировки, состоящие из армян.

История[править | править код]

Армянская мафия возникла в Москве в 1980-х годах. Наряду с азербайджанской и грузинской мафиями, она является одной из старейших в Москве. Первоначально армянские бандиты занимались вымогательством денег у своих соотечественников в Москве, обложив тех «данью».

Если в 1991 году участники армянских ОПГ в столице совершили 52 преступления, то в 1992 году — уже 102, а в 1993 их количество составило 182. В 1992 году армянское преступное сообщество Москвы состояло из 17 группировок общей численностью около 150 человек. Сообщество было достаточно влиятельным. Сложная общественно-политическая и экономическая ситуация в Армении, участие государства в войне в 1992—1994 годах вызвали массовую миграцию населения, в том числе и уголовников. К 1994 году в Москве на нелегальном положении проживало почти 150 тысяч армян. К 1995 году больше половины армянских ОПГ лишились лидеров, часть активных участников были убиты киллерами или на разборках. В 1995 году внутри сообщества произошёл конфликт, в результате которого были убиты пять человек, и большая часть группировок была ослаблена.

Армянские ОПГ Москвы в этот период специализировались на преступлениях в сфере экономики, наркоторговле, разбойных нападениях с целью завладения автотранспортом, кражах государственного и личного имущества. Самыми известными армянскими ОПГ в Москве в то время были действовавшая в Южном округе Ленинаканская ОПГ, состоящая из 15-20 человек и специализирующаяся на угонах автомобилей (к этой ОПГ примыкала возглавляемая неким Зирояном Ореховская ОПГ (не следует путать с Ореховской ОПГ, возглавляемой Сергеем Тимофеевым), действовавшая также в Южном округе и состоящая из 10-15 человек, занимавшихся рэкетом); действовавшая в Северном округе группировка Мецояна, состоящая из около 30 человек, также занимавшихся автоугонами; группировка директора фирмы «Антиквар» и руководителя концерна «Гоар» Мадатяна, в которую входило 20-25 участников, занимавшихся незаконными финансовыми операциями и операциями с оружием; действовавшая в Юго-Западном округе ОПГ Мадатяна, участники которой имели автоматическое оружие и в основном занимались незаконными финансовыми операциями, а также контролировали часть коммерческих палаток; действовавшая в Северо-западном округе группировка численностью до 30 человек, одним из лидеров которой был Ашот Баграмян, занимавшаяся рэкетом коммерческих палаток у станций метро; группировка Саркисяна численностью до 25 человек, занимавшихся выбиванием долгов; Черкизовская ОПГ, в которую входило около 20 человек, возглавляемые «Вачкосом», специализирующаяся на рэкете, выбивании долгов и торговлей наркотиками на черкизовском рынке; действовавшая в Западном округе группировка Самвела Назаряна, численностью около 30 человек, специализировшаяся на рэкете, угонах автомобилей и наркоторговле.

Общая численность армянских ОПГ в Москве в то время составляла около 500 активных участников. Характерной особенностью армянских ОПГ было наличие людей, имеющих опыт ведения боевых действий, принимавших участие в преступлениях по заказу, дисциплинированность, высокая степень управляемости участниками ОПГ со стороны криминальных авторитетов, практически безукоснительное выполнение указаний, развитые навыки конспирации. Другой особенностью деятельности армянских ОПГ в тот период являлась развитость связей руководителей группировок с видными политиками России и стран ближнего и дальнего зарубежья, а также маршрутирование непосредственных исполнителей преступлений по странам СНГ, возможность их укрытия в Армении. Используя многолетний опыт лоббирования, накопленный, в частности, в США, лидеры армянских ОПГ вели активную деятельность по финансированию перспективных российских политиков, с целью их продвижения к реальным экономическим рычагам власти. впоследствии лидеры армянских ОПГ, широко используя связи в правительстве России, принимали участие в процессе распределения кредитов, квот, лицензий, конвертации валюты, обналичивании крупных сумм, в хищении денежных средств. Часть полученных преступным путём средств направлялась на подкуп не только политиков, но и работников милиции, прокуратуры и судов.

Война между армянской и греческой ОПГ на Северном Кавказе[править | править код]

В 1994 году на Северном Кавказе началась криминальная война между армянским и греческим криминальными кланами. В ходе этого конфликта было убито более 30 человек, примерно столько же пропало без вести. 22 февраля 1997 года в ресторане «Колос» в Пятигорске несколько вооружённых автоматами киллеров убили одного из лидеров армянской ОПГ по прозвищу Гено и шестерых его приятелей, ещё четыре человека были тяжело ранены.

Позже правоохранительными органами были арестованы несколько армянских криминальных авторитетов. Участники греческой ОПГ решили воспользоваться ситуацией и окончательно уничтожить конкурентов. В августе 1998 года в Сочи в ресторане «Рубин» были убиты трое и ранены ещё пять человек. Среди погибших были братья Юрий и Георгий Юноевы, которые, предположительно, были связаны с армянской группировкой. Через месяц, рядом с кафе «Оазис», в котором должна была пройти сходка армянских бандитов, была взорвана армейская мина. Но армянские преступники в тот вечер туда не приехали. Жертвами взрыва стали случайные люди — три человека погибли, семеро получили тяжёлые ранения. 26 октября в Ессентуках в ресторане «Бристоль» двоими киллерами были убиты вор в законе Алексей Хаширов (Хашир) и криминальный авторитет Александр Нугаев. Двое их спутников были тяжело ранены. Хаширов и Нугаев принадлежали к греческому криминальному клану.

Армянские «воры в законе»[править | править код]

Наиболее известными из армянских «воров в законе» являлись Камо Сафарян, Рафаэл Багдасарян (Раф Сво), Рудольф Оганов (Рудик Бакинский), Владимир Оганов (Вачикос Шестипалый), Араик Аракелян (Аро), Айк Аракелян (Айко), Арутюн Ростомян (Арут Эчмиадзинский), Вардкес Асланян (Цыпо), Рафис Габсалямов (Гриня Альметьевский), Вачиган Петросов (Вачикос), Тигран Асатрян, Марспетуни Петросян, Роберт Саркисян (Робик), Нигал Барсегян (Никол), Андраник Согоян (Зап), Альберт Исоян (Абулик), Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина, Эдик Тбилисский), Норик Калачян (Норик Аштаракский), Серж Джилалян, Геворг Меликян (Геворг Ошаканский), Маис Карапетян (Маис Кировоканский), Арман Джанинян (Арман Калужский), Рафик Хоецян (Хой)

В ноябре 2007 года Камо Сафарян и другой армянский вор в законе Вардан Асатрян (Бдже) собирались провести в предместье Киева «воровскую сходку» для восстановления своих позиций на Украине. Оба они были задержаны и в кратчайшие сроки оба «законника» были принудительно депортированы в Россию.

По состоянию на 2014 год в разных странах проживали около 60 воров в законе армянского происхождения, занимающихся криминальной деятельностью. При этом в столицу Армении Ереван они приезжают редко. По словам эксперта-криминолога Сергея Галояна, в Армении нет постоянно проживающих воров в законе.

Армянская Сила[править | править код]

Основная статья: Армянская Сила

Самой известной одной из наиболее влиятельных армянских ОПГ является действующая в США группировка «Армянская сила». Она возникла в начале 1980-х годов в Округе Лос-Анджелес. ОПГ, также известная как Armenian Power (AP), Армянская Мафия или Армянская группировка занимается перевозкой наркотиков, мошенничеством, кражей личных данных, незаконными азартными играми, похищениями, рэкетом, грабежами, вымогательствам и убийствами. В 2010 году участники ОПГ оказались замешанными в мошенничестве с программой медицинских страховок для бедных.

Всего в группировку входит около 200 человек. ФБР охарактеризовала Армянскую силу как «международный преступный синдикат, нелегальная деятельность которого простирается от банковского мошенничества и кражи личных данных до жестокого вымогательства и похищений».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]