Армянская могучая кучка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Армянская могучая кучка — круг пяти армянских композиторов[1], родившихся в 1920—1921 гг., окончивших Ереванскую консерваторию, а в 1946 году поступивших в Московскую консерваторию и на курсы Армянской культурной студии (жили они также при Доме культуры Армении[2]). Круг так назывался в связи с известной могучей кучкой русских композиторов. Их основными руководителями были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. Четыре члена группы были удостоены звания Народный артист СССР, Александр Арутюнян и Арно Бабаджанян также были удостоены Государственной премии СССР в молодые годы (Арутюняну было 29 лет).

Творчество[править | править код]

Путешествующая по Советской Армении в 1940-е гг. Мариэтта Шагинян заметила молодых композиторов: «Арутюнян и Бабаджанян — ереванцы; Мирзоян — уроженец города Гори. У каждого из них уже наметилось своё музыкальное „лицо“»[3].

Как отмечает критик Независимой газеты, эта группа армянских композиторов «являет собой блистательную пятерку длительного содружества — человеческого и созидательного, отразившегося на внутреннем мире каждого из них, на формировании их композиторского облика».[4] В 1950 г. Арутюнян и Бабаджанян совместно сочинили «Армянскую рапсодию» и совместно исполняли её на двух роялях. Другой пример сотрудничества (в этот раз, Бабаджаняна и Лазаря Сарьяна) — совместная музыка к фильму «Песня первой любви». Известно совместное исполнение «Быстрого танца» Мирзояна автором и Бабаджаняном.

По словам пианиста и музыковеда Шагана Арцруни, «в мире музыки члены армянской могучей кучки основали армянскую музыкальную школу»[5].

Члены[6][править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Я ЛЮБЛЮ ВАС, ЛЮДИ!, Голос Армении, 2009 (недоступная ссылка)
  2. Армянская симфония: Исследовательские очерки. Маргарита Рухкян, Изд-во АН Армянской ССР, 1980—116 с., с. 8
  3. Мариэтта Сергеевна Шагинян. Путешествие по Советской Армении, 1950 — c. 216
  4. Песня для вечности / Независимая газета, Марк Петросян 2001-01-20
  5. Sahan Arzruni, Concert marks composer Adam Khudoyan’s 85th anniversary, Armenian Reporter — 3/31/2007
  6. Концерт и премьера докфильма к 91-летию Арно Бабаджаняна пройдут в Ереване

Ссылки[править | править код]

Книги[править | править код]