Армянская революционная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская революционная армия (с 1983 года)
Другие названия Мстители армянского геноцида (до 1983 года)
Идеология Заявляет об антитурецкой направленности своей деятельности
Этническая принадлежность армяне
Лидеры Тигран Абгарян, Арутюн Авестисян, Степан Авян, Акоп Аголян
Дата формирования 1973
Союзники Дашнакцутюн, ДжСАГ, АСАЛА
Крупные акции Захват турецкого посольства в Лиссабоне 27 июля 1983 года, захват турецкого посольства в Оттаве 12 марта 1985 года

Армянская революционная армия (Armenian revolutionary army, ARA) — армянская террористическая организация.[1]

История[править | править код]

Годом создания считается 1973 год, но с 1983 года организация стала известна как АРА (Армянская революционная армия). В том же году АРА обнародовала манифест «Всем правительствам, мировой общественности и прессе: …Пренебрежение и цинизм Турции и международной общественности по отношению к принципам справедливости и международным законам всё в большей мере приводит нас к убеждению, что единственным оставшимся путём для достижения нашего Справедливого Суда является вооружённая борьба…».

Следуя из названия и публикаций в прессе, организации приписывается связь с АРФ Дашнакцутюн.

В 1983-86 гг. было проведено несколько крупных акций против турецких целей (первое политическое убийство турецкого дипломата, ответственность за которое на себя взяли АСАЛА и АРА, произошло 14 июля 1983 г. в Брюсселе).

Самая известная из акций АРА — захват турецкого посольства в Лиссабоне 27 июля 1983 г. Исполнители — Седрак Аджемян, Симон Яхниян, Ара Крджлян, Вачэ Даглян и Саркис Абраамян (группа известна под названием Лиссабонская пятёрка), один из которых был застрелен турецким сотрудником во время перестрелки, прочие погибли в результате самоподрыва. Погиб также один португальский полицейский и жена сотрудника посольства Джахиде Мыхчиоглу, один человек — ребёнок турецкого дипломата — был ранен. В заявлении АРА причиной нападения был назван «отказ Турции и его союзников в признании геноцида армян»[2]. Международная пресса («Time», «The Globe», «Newsweek», «le Monde», «Liberation», «le Figaro», «Al Nahar» и др.) широко осветила Лиссабонское нападение. После нападения Португальские власти были вынуждены отказать в визите в страну министра иностранных дел Турции И. Тюркмена, так как не смогли обеспечить его безопасность[3]. «Лиссабонской пятерке» посвящены: стихотворение Ованеса Шираза «Лиссабонским самосожженным», рассказ «Телефон» Вагэ Ошакана, песня Гарника Саркисяна «Инг Ай срдер» (5 армянских сердец).

Основные операции[4][править | править код]

Дата Регион Операция Другие группировки причастные к убийству
14 июля
1983
Брюссель,
Бельгия
Убийство атташе при посольстве Турции в Брюсселе Дурсуна Аксой в собственной машине.
ДжСАГ, АСАЛА
27 июля
1983
Лиссабон,
Португалия
Нападение на турецкое посольство в Лиссабоне
20 июня
1984
Австрия,
Вена
Убийство действительного помощника по социальным вопросам при турецком посольстве в Вене Эрдогана Озена. В результате взрыва были серьезно ранены 5 других граждан (включая двух австрийских полицейских).
19 ноября
1984
Австрия,
Вена
Убийство Энвера Эргуна, турка по национальности, работавшего в Венском отделении «Центра по социальному и гуманитарным вопросам ООН». На месте преступления был обнаружен кусок материала с инициалами АРА, который был подброшен в машину.
12 марта
1985
Оттава,
Канада
Атака террористов на турецкое посольство в Оттаве
ноябрь
1986
Париж,
Франция
Боевики АРА заняли здание «Эйр Канада» в знак протеста против вынесения приговора трем армянским боевикам в Канаде. Они забаррикадировались в здании и лишь через час сдались полиции.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Терроризм и террористы. Исторический справочник Архивная копия от 12 декабря 2008 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1045 дней])
  2. International Herald Tribune, Paris, 28.07.1983
  3. «Armenia», Buenos Aires, 19.08.1983
  4. http://www.foia.cia.gov/sites/default/files/document_conversions/89801/DOC_0005462031.pdf