Церковь Успения Богородицы на Пресне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская церковь
Церковь Успения Богородицы на Пресне
Մոսկվայի Սուրբ Աստվածածին հայկական եկեղեցի
Armenian Church of the Assumption of Mary in Presnya.jpg
Церковь в начале XX века
Страна
Город Москва
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Тип здания Церковь
Основатель армяне из свиты грузинского царя Вахтанга Левановича
Дата основания 1746
Состояние уничтожен, на месте зоопарк
Commons-logo.svg Церковь Успения Богородицы на Пресне на Викискладе

Церковь Успения Богородицы на Пресне (арм. Մոսկվայի Սուրբ Աստվածածին հայկական եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской церкви в Москве, который был разрушен в 1920-х гг. Сегодня территория, на которой располагалась церковь, является частью Московского зоопарка[1].

История[править | править код]

В 1729 году российские власти подарили участок земли грузинскому царю Вахтангу Левановичу, который в 1731 году передал часть этой подаренной земли на Пресне (где проживало много армян) многочисленным армянам, которые были в его свите. Тогда в 1746 году армяне построили на этом месте церковь Успения Богородицы и кладбище, а на Большой Грузинской улице — дома армянской церкви. В 1920-х храм был снесён. Участок земли, на котором стоял храм, был застроен лишь в 1960-е.

Таким образом, церковь Успения Богородицы на Пресне стал первым известным армянским храмом Москвы. Затем в 1779 году была построена Крестовоздвиженская церковь, затем в 1815 году церковь Святого Воскресения на Ваганьковском кладбище. В церковь Святого Воскресения были перенесены из пресненской армянской церкви останки погребенных в ней родственников Лазаревых.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]