Армянская церковь (Луцк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянская церковь
Армянская церковь Святого Стефана
ЛуцькВірменГол.jpg
Страна Украина
Город Луцк
Конфессия Армянская апостольская церковь, Армянская католическая церковь
Тип здания церковь
Строительство 1427 г. или XVI в.—??? годы

В Луцке по адресу ул. Галшки Гулевичивны, 12 расположен жилой дом советского времени, перестроенный из бывшего храма луцких армян (XVI век).

История[править | править вики-текст]

Начало заселения[править | править вики-текст]

В XIII веке в Луцке появились первые армянские поселения. В этом веке насчитывалось около 300 домов в армянском квартале. В XIV веке армянская колония уже была достаточно многочисленной. В послании католикоса Теодороса II в 1388 году луцкая община упомянута на третьем месте после каменецкой и львовской[1]. Вероятно, центр религиозной жизни был определенный период в Луцке, пока он не переместился во Львов[2]. Армяне были мастерами в каменном деле, поэтому существуют мнения, что они приобщились к строительству всех каменных домов Луцка, а также замка.

Расцвет[править | править вики-текст]

В 1427 году был построен храм в армянском квартале в южной части города. В 1429 году армянский епископ был в составе делегации, которая встречала гостей съезда европейских монархов в городе. Однако неизвестно, был ли это луцкий епископ[3]. В 1432 году король Ягайло предоставил луцким армянам привилегию, где подтвердил их права. Позже, в 1445 году[4], великий князь Великого княжества Литовского Свидригайло, резиденция которого была в замке, подарил армянской церкви село Цеперив. Во времена расцвета международной торговли Луцка армяне активно участвовали в этом деле. Они сыграли весомую роль в Восточном направлении торговых связей города[5]. Среди состоятельных жителей города большое количество составляли армяне. Они внесли свой большой вклад в культуру Луцка наряду с другими народами, которые тогда проживали в городе: евреями, караимами, татарами, немцами[6].

Новый подъём[править | править вики-текст]

Аствацацин в Нораванк

Во второй половине XV века произошёл упадок луцкой армянской общины. Многие армяне переселились из Луцка во Львов[7]. Однако уже в следующем столетии она испытала возрождение и новый подъем. Строится новый храм, который получил посвящение Святому Стефану. Священником тогда стал Вартик. Не удалось установить, сегодняшняя армянская церковь является той, что строилась в 1427 году, или той, которая возникла в XVI веке. Вероятно, был не один храм. Церковь владела несколькими дворами и плацами в городе, а также было восстановлено владение селом Цеперив. Относительно этого села происходили судебные тяжбы Вартика, а впоследствии и его сына Василия, с Василием Гулевичем, так как имение последнего граничило с Цеперовом и тот устраивал разбойные нападения с целью завладения имением. Наконец, король Стефан Баторий выдал охранную грамоту Вартиковичам на имение[8]. Судебные дела с Василием Гулевичем относительно его поведения вели и хозяева других имений Волыни[9].

В 1585 году рядом с церковью располагался монастырь, который содержал госпиталь, и небольшое кладбище. Вся территория была огорожена крепким забором. Улица, где располагался храм, называлась Армянской. Рядом с храмом на соседней улице был костёл Святого Якуба.

Information icon.svg

В середине XVII века в документах церковь Святого Стефана часто именуется костёлом, что может свидетельствовать о её переходе под юрисдикцию львовского армяно-католического епископства.

Упадок общины[править | править вики-текст]

Фото XIX—ХХ вв.

В XVIII веке жизнь луцкой армянской общины характеризовалась определенным упадком. На начало века в городе жили всего 11 армянских семей. В 1789 году армянская юридика была застроена дворами шляхты не армянского происхождения. Упадок общины согласовывался с упадком самого королевства. В 1795 году произошёл третий раздел Речи Посполитой, в ходе которого Волынь была аннексирована в состав Российской империи.

В 1820 году в городе, вероятно, не осталось армян, поэтому костел Святого Стефана был взят под военный склад. Однако уже в 1845 году на общегородском пожаре склад сгорел. С тех пор руины древнего армянского храма находились в частной или муниципальной собственности, и предпринимались несколько раз попытки разобрать его на материал. Храм так и простоял руиной до 1950-х годов, когда его реставрировали и сделали в нём жилые помещения[8].

Состояние сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня старинный армянский храм используется как жилой дом. В 2000-х годах была построена двухэтажная пристройка, которая ухудшила общую архитектуру и восприятие с улицы Галшки Гулевичивны.

В начале века произошло очередное возрождение армянской общины Луцка. В городе действует Общество армянской культуры во главе с Хаджиком Даниеляном. Работает воскресная школа, где изучается язык, история, культура армян. В состав Общества входит около 150 активных членов. От имени армянской общины направлялись письменные обращения восстановить историческое название улицы Паши Савельевой, где стоит древнее здание, — Армянская улица. Однако в 2007 году улицу назвали в честь Галшки Гулевичивны[10].

Архитектура[править | править вики-текст]

План

В архитектуре здания сегодня трудно узнать древний армянский храм по причине пожара 1845 года и реконструкции под жилье в 1954 году. Здание представляет собой параллелепипед шириной до 11 м и длиной 22,25 м. Высота до гребня двускатной крыши — 14 м. Апсида центрального алтаря образована 60-сантиметровым прямоугольным выступом восточной стены шириной 5,5 м, а внутри — небольшим цилиндрическим углублением[11]. Толщина стен — 1,38 м. В строительстве использованы два типа кирпича: 27×12,5×8,5 см (XV в., Башня Чарторыйских Окольного замка) и 30×16×6, 5 см (начало XVII в., иезуитский коллегиум).

По бокам центрального алтаря Святого Стефана находились ризница и паламарня с крестовым сводом. В стенах всех помещений были ниши с полуциркульным завершением. Один из двух южных входов имел ренессансные наличники. В храме было три алтаря — Святого Стефана, Божией Матери и Святого Каэтана[12].

Подобное планировочное решение найдено в храмах Аствацацин в Нораванк, Вайоц-Дзор и других[11].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дашкевич Я. Давній Львів у вірменських та вірмено-кипчацьких джерелах // Україна в минулому. — К., Львів, 1992. — Вип. 1. с.10-11
  2. Львовский музей истории религии. Армянская церковь
  3. Długosz J. Dzieła wszystkie / Wydane Przeździeckim. — Kraków, 1867. T.2 — s.362
  4. Мандзюк Ф., Окуневич В. У Луцькому замку, — Луцьк, 2007 — c. 143 ISBN 978-966-1599-00-9
  5. Терський С. Історія Луцька. Том 1. Лучеськ Х—XV ст. — Львів, 2006. c. 197 ISBN 978-966-553-660-4
  6. Троневич П. Волинь в сутінках української історії XIV—XVI ст. — Луцьк, 2003
  7. Дашкевич Я. Розселення вірменів на Україні в XI—XVIII ст. // Український історико-географічний збірник. — Вип. 1. — К.,1971 — c.166
  8. 1 2 П.Троневич, М.Хілько, Б.Сайчук. Втрачені християнські храми Луцька — Луцьк, 2001 — с.62-64 ISBN 966-95830-1-2
  9. Довбищенко М. В. Волинська шляхта у релігійних рухах кінця XVI — першої половини XVII ст. — К, 2008  ISBN 978-966-2911-22-0
  10. Монітор Волинський. Була така вулиця — Вірменська
  11. 1 2 Луцьк. Архітектурно-історичний нарис. Б.Колосок, Р.Метельницький — Київ, 1990. — с.89-90
  12. Маслов Л. Архітектура старого Луцька, — Львів, 1939 — с.34