Армянская чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская чайка
Armenian gull near Sevanavank, side view.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Larus armenicus Buturlin, 1934
Охранный статус

Армянская чайка[1], или севанская серебристая чайка[2] (лат. Larus armenicus), — крупная чайка, обитающая на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке. Раньше её классифицировали как подвид серебристой чайки, но недавно эту чайку выделили в самостоятельный вид.

Описание[править | править код]

Армянская чайка похожа на желтоногую чайку, но немного меньше, с тёмно-серой спиной и тёмными глазами. Области чёрного цвета на крыльях широкие, с более мелкими белыми пятнами. Клюв короткий, с отличительными чёрными полосами на самом конце. В первую зиму птицы обычно коричневые. Они имеют белёсый курдюк, бледный пух и узкие, отчётливые чёрные полосы на хвосте.

Гнездятся армянские чайки возле горных озёр в Армении, Грузии, Турции и западной части Ирана. Наибольшие по численности популяции в Армении находятся в бассейне озера Севан, на озере Арпи, в долинах рек Аракс, Раздан и Ахурян[3]. Большая часть птиц зимует мигрируя на побережье Турции, Ливана и Израиля. Меньшее количество — на Кипре, Египте и в странах Персидского залива.

Гнездо из растительности строят на земле на берегу или на островах на озере. Откладывает три яйца, главным образом, в конце апреля. Гнездовые колонии очень плотные, гнезда находятся близко друг к другу и территориальные конфликты не исключены.

Армянская чайка на почтовой марке 2003 года

Систематика[править | править код]

Вид был описан в 1934 году советским орнитологом Сергеем Александровичем Бутурлиным[4].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 210. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  2. Дементьев Г. П., Гладков Н. А., Спангенберг Е. П. Птицы Советского Союза. Том 3. — М.: Советская наука, 1951. — С. 477. — 680 с.
  3. Вардеванян Ашот (руководитель программы). Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Армении. — Ереван, 2002. — ISBN 99930-935-6-4.
  4. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, gulls, terns, skimmers, skuas, auks (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 14 февраля 2021.

Источники[править | править код]

  • Alan Harris, Hadoram Shirihai & David Christie. 1996 The Macmillan Birder’s Guide to European and Middle Eastern Birds. Macmillan, London.
  • Snow D. W. & Perrins C. M. 1998. The Birds of the Western Palearctic, Concise Edition. Oxford University Press, Oxford Vol. 1.

Ссылки[править | править код]