Армянские народные танцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
LeonIIQueenGueraneAndTheirFiveChildren1272.jpg
Культура Армении
Литература
Архитектура
Музыка
Театр
Танец
Одежда
Ковроделие
Миниатюра
Изобразительное
искусство
Мифология
Книгопечатание
Образование
Кино
Календарь
Система счисления
Философия
Право
Кулинария

Армянские народные танцы — танцевальное искусство армянского народа.

В каждой области и провинции Армении есть свои национальные особенности, в том числе костюмы и танцы. И это не случайно. С помощью театрализации в танце выражаются особенности жизни, обычаи, культурные ценности и традиции различных территориальных округов. Каждый шаг, каждый взмах имеет определённое значение и отражает историю Армении.

Основная классификация армянских танцев[править | править код]

Основу армянских танцев составляют пружинистые движения. Но в каждой композиции они выполняются по-разному: глубоко или поверхностно; с различным интервалом и скоростью. Одним из основных критериев классификации выступает манера исполнения, согласно которой армянские танцы делятся на три большие группы с последующей классификацией внутри каждой :

  1. Композиции, которые сопровождаются пением.
  2. Танцы, которые исполняются под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов.

Комбинированные, соединяющие в себе манеру исполнения двух предыдущих групп.

ArmKohari2.jpg

Характеристика[править | править код]

Некоторые шедевры армянского хореографического искусства и сейчас достаточно популярны и подчас являются неотъемлемой частью празднования различных событий. К наиболее известным военным композициям относятся берд и трахаг, которые исполняют исключительно мужчины. В берде танцоры взбираются друг другу на плечи, образуя двухэтажную стену, что символизирует те времена, когда жителям приходилось защищать свои земли от многочисленных завоевателей. Особенностью трахага является использование в процессе исполнения различного оружия (сабель, мечей, заостренных палок), с помощью которого имитируются движения воина. Этот танец изначально имел важное обрядовое значение. Он внушал мужчинам смелость и отвагу перед военными походами.

Апр4пп.jpg

Армянский танец невесты — это узундара, который исполняется женщиной сольно. Нагорный Карабах является родиной узундары. Именно там появилась традиция, по которой невеста отдает дань родителям и прощается с родным домом перед свадьбой в процессе танца. Все движения характеризуются пластичностью, нежностью, сдержанностью и исполняются в медленном темпе. На территории всего Кавказа очень популярен танец шалахо. Он имеет достаточно много интерпретаций, а об истории его происхождения до сих пор спорят знатоки культурных традиций Кавказа. Но все же большинство склоняются к мнению, что первоначально он возник именно в Армении, а позже распространился на близлежащие территории. Чаще всего армянский танец шалахо исполняют двое мужчин и одна женщина. Мужчины по сюжету хореографической композиции борются за расположение и внимание прекрасной дамы, демонстрируя свои достоинства. Они двигаются энергично и экспансивно, а женщина, напротив, выполняет сдержанные и пластичные движения.

Виды танцев[править | править код]

Литература[править | править код]