Арнаис-Вильена, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антонио Арнаис-Вильена (исп. Antonio Arnaiz-Villena; род. Мадрид, Испания[1]) — испанский иммунолог, известный своими тенденциозными исследованиями генетической истории народов, а также неакадемическими лингвистическими гипотезами. Возглавлял иммунологические отделение в Больнице 12 октября в Мадриде, и в 1991—1995 был президентом Испанской национальной комиссии по иммунологии[2] (исп. Sociedad Española de Inmunologia).

Этногенетические исследования[править | править вики-текст]

Евреи и палестинцы[править | править вики-текст]

Арнаис-Вильена получил неоднозначную международную известность в связи со своей публикацией о генетической истории евреев и палестинцев, в журнале Human Immunology (англ.). Статья получила скандальную известность из-за ряда утверждений, касающихся палестино-израильского конфликта. В результате жёсткой критики статья была изъята из журнала; подписчикам, получившим журнал, было рекомендовано «физически изъять» страницы с публикацией — требование, беспрецедентное для европейской академической литературы.[3] Комментарии Арнаис-Вильены по поводу арабо-израильского конфликта были расценены как «тенденциозные политические заявления», поскольку он, в частности, утверждал, что арабы живут в «концентрационных лагерях». В результате Арнаис-Вильена был исключён из редакционной коллегии журнала.

Некоторые учёные поддержали позицию Арнаис-Вильены. В частности, Эндрю Гоффи (Andrew Goffey), старший преподаватель Миддлсекского университета в Англии, заявил, что статья не содержала оскорбительных утверждений, и что «по-видимому, статья была удалена не по причине научных свидетельств». Некоторые учёные обратились в редакцию с письмами в поддержку Арнаис-Вильены и с возражениями против столь сурового решения. В одном из писем его автор писал: «Если бы Арнаис-Вильена обнаружил свидетельства генетической уникальности евреев, едва ли кто-либо возразил против его утверждений в данной статье. Эта ситуация весьма печальна».[4]

Греки и македонцы[править | править вики-текст]

В статье о генетической связи между греками и современными македонцами он пришёл к выводу, что «греки … в значительной мере связаны с субсахарскими (эфиопы, западные африканцы) народами[5], что отделяет их от прочих средиземноморских народов.»[6] Выводы Арнаис-Вильены были близки идеям книги Мартина Бернала «Чёрная Афина» (первое издание — 1987), где последний утверждал, что греческая цивилизация якобы была в значительной мере финикийской по происхождению[7], и добавили жару в дискуссию между греческими и македонскими националистами.[8] Вскоре после этого три известных генетика — Луиджи Лука Кавалли-Сфорца, Альберто Пьяцца и Нил Риш (англ. Neil Risch) указали на грубые недочёты в научной методологии Арнаис-Вильены.[9] По их словам, «использование результатов единственного маркера, специально отобранного для целей реконструкции генеалогии, является ненадёжной и недопустимой практикой в популяционной генетике», а выводы о происхождении греков являются «аномальными результатами, противоречащими истории, географии, антропологии и всем прежним исследованиям популяционной генетики указанных этнических групп».

В ответ на эту критику Арнаис-Вильена и соавторы возразили, что «изучение одиночных локусов, как HLA, так и других маркеров, является распространённым в данной научной области, подобные исследования регулярно публикуются в специальной литературе»[10].

Ни одно из проведенных позднее многомаркерных исследований не воспроизвело результаты Арнаис-Вильены. В работе «История и география человеческих генов» (The History and Geography of Human Genes, Princeton, 1994) Кавалли-Сфорца, Меноцци и Пьяцца сгруппировали греков вместе с другими европейскими и средиземноморскими популяциями на основании 120 генетических локусов (см. диаграмму MDS plot[11]). Затем Аюб и др. (Ayub et al. 2003[12]) провели аналогичный анализ с использованием 182 локусов (см. дендрограмму[13]).[14]. Ещё одно исследование было проведено в 2004 г. Университетом г. Скопье святых Кирилла и Мефодия с использованием методологии Арнаис-Вильены — однако, в противоположность его выводам, исследователи не обнаружили у греков примеси субсахарской ДНК.[14]

Индейцы Месоамерики[править | править вики-текст]

Арнаис-Вильена также был одним из авторов статьи, в которой был выдвинут ряд смелых гипотез о мультиэтническом происхождении коренного населения Месоамерики. В статье утверждалось, что заселение Америки было, «по-видимому, более сложным, чем утверждали Гринберг и его сторонники (три волны населения)», отметив при этом, что «месо- и южноамериканские индейцы остаются изолированными по отношению к своим соседям … при анализе генетического расстояния.»[15]

Неакадемические лингвистические теории[править | править вики-текст]

Арнаис-Вильена и его коллега Хорхе Алонсо-Гарсиа утверждают, что баскский язык является ключом ко многим древним языкам Средиземноморья и Ближнего Востока, в том числе таким, как древнеегипетский, хеттский, шумерский, хурритский, угаритский, аккадский (ассировавилонский), эламский и финикийский, которые якобы были неверно поняты и неправильно переведены всеми прочими лингвистами. В частности, Арнаис-Вильена приписывает себе честь «подлинной дешифровки» двуязычного Розеттского камня, который Жан-Франсуа Шампольон использовал как ключ к прочтению иероглифов[16]. Кодекс Хаммурапи, по мнению Арнаис-Вильены, вообще не имеет отношения к законодательству, а является баскским погребальным текстом[17].

В качестве образцов «подлинных баскских надписей» Арнаис-Вильена рассматривал надписи из г. Ирунья-Велея, разоблачённые официальной комиссией из 26 археологов как современные подделки[18].

Редкие лингвисты занимались критикой работ Арнаис-Вильены ввиду большого количества логических и хронологических нестыковок в них. В частности, Хавьер де Ос писал, что труды Арнаис-Вильены — это преступление против науки, поскольку на его публикации разбазарены фонды, которые могли бы быть потрачены на более полезные исследования.[19] Интересен тот факт, что несмотря на резко негативное отношение научного сообщества к Арнаис-Вильене, его статьи периодически появляются в изданиях таких серьёзных вузов, как Университет Комплутенсе.

Увольнение, скандал и реабилитация[править | править вики-текст]

В 2002 г. Арнаис-Вильена был уволен без выходного пособия из Больницы 12 октября в связи с обвинением в растрате фондов. Его обвиняли в «приобретении продуктов, не используемых в медицинской деятельности его отделения; приобретении медицинских продуктов, используемых в медицинской деятельности, однако в количестве существенно больше необходимого; фальсификации статистических данных, явно с целью оправдать закупки; унизительном обращении с персоналом отделения; задержках в оказании медицинских услуг; а также передачи продуктов отделения университету»[2]. Несмотря на увольнение из больницы, он продолжал работать в Университете Комплутенсе. Через год он был восстановлен в должности в больнице, поскольку судебная коллегия из 3 членов решила, что «были нарушены его основные и конституционные права человека»[20]. Все обвинения были признаны ничтожными (2003). Ещё одно решение коллегии из 3 членов вновь признало обвинения юридически ничтожными[21].

Фактически, Арнаис-Вильена не подвергался наказаниям, поскольку он входил лишь в персонал университета (должность полного профессора), но не в персонал больницы. Прокурор признал в своём постановлении, что обвинения против Арнаис-Вильены были безосновательными, и что ряд сотрудников вынудили свидетельствовать против него. Наконец, Королевская коллегия терапевтов в Мадриде провела собственное расследование и пришла к выводу, что ни под одним из обвинений не было разумных оснований.[22]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.college-de-france.fr/media/col_daus/UPL45086_Arnaiz_Villena_pdf.pdf
  2. 1 2 Xavier Bosch (March 23, 2002). «Controversial immunologist faces court case». British Medical Journal 324 (7339).
  3. Robin McKie. Journal axes gene research on Jews and Palestinians, The Observer, The Guardian (25 November 2001).
  4. Andrew Goffey, Mercenary molecules: immunology and the holy war. Mediactive, 1 July 2003.
  5. A. Arnaiz-Villena , E. Gomez-Casado , J. Martinez-Laso (2002). Population genetic relationships between Mediterranean populations determined by HLA allele distribution and a historic perspective. Tissue Antigens Volume 60 Issue 2, Pages 111—121
  6. PubMed, HLA genes in Macedonians and the sub-Saharan origin of the Greeks.
  7. *Bernal, Martin. Black Athena: Afroasiatic Roots of Classical Civilization, Volume I: The Fabrication of Ancient Greece, 1785-1985. — Rutgers University Press, 1987.
  8. Diana Muir & Paul S. Apelbaum: The Gene Wars, Azure, Winter 5767, 2007, NO. 27
  9. Nature
  10. Antonio Arnaiz-Villena, Eduardo Gomez-Casado,& Jorge Martinez-Laso (2002). Single-locus studies. Nature 416, 677 (18 April 2002) http://www.nature.com/nature/journal/v416/n6882/full/416677c.html
  11. MDS plot
  12. Ayub et al. (2003 Nov). «Reconstruction of human evolutionary tree using polymorphic autosomal microsatellites». American Journal of Physical Anthropology (англ.) 122 (3): 259-68.
  13. dendrogram
  14. 1 2 High-resolution typing of HLA-DRB1 locus in the Macedonian population
  15. Arnaiz-Villena A, Vargas-Alarcon G, Granados J, Gomez-Casado E, Longas J, Gonzales-Hevilla M, Zuniga J, Salgado N, Hernandez-Pacheco G, Guillen J, Martinez-Laso J.; HLA genes in Mexican Mazatecans, the peopling of the Americas and the uniqueness of Amerindians.
  16. Lectura de la lengua ibérica
  17. "no hay asomo de leyes en el llamado código. La temática es también funeraria y religiosa. Hammurabi se transcribe en vasco AMA-UR-API («tumba en las aguas de la madre») —Caucásicos, turcos, mesopotámicos y vascos p. 178 and chapter 4d named «El titulado código de Hammurabi (AMA-UR-ABI) y otras „leyes“» pp. 253—265
  18. Acta de la reunión de la comisión científico-asesora de Iruña/Veleia
  19. De Hoz Bravo (1999) «Viaje a ninguna parte a través del Mediterráneo. Las lenguas que no hablaron ni iberos, ni etruscos, ni cretenses» (недоступная ссылка с 11-05-2013 (740 дней))
  20. Sentence 184, TSJ Madrid, February 19th, Tribunal Superior de Justicia de Madrid  (исп.)
  21. Sentence TSJ, Madrid, January 10th 2004
  22. Colegio de Medicos-Madrid