Арнейл, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Арнейл
Steve Arneil
Фотография
Имя при рождении:

Стив Арнейл

Дата рождения:

29 августа 1934(1934-08-29) (83 года)

Место рождения:

Крюгерсдорп, ЮАР

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Стиль:

Кёкусинкай

Учителя:

Масутацу Ояма

Степень мастерства:

10-й дан

Звания:

кантё

Достижения

основатель IFK

Стив Арнейл (англ. Steve Arneil; род. 29 августа 1934, Крюгерсдорп, ЮАР[1]) — известный британский мастер каратэ, обладатель десятого дана в Кёкусинкай, ученик Масутацу Оямы, его ути-дэси, основатель и президент Международной федерации каратэ (IFK — International Federation of Karate). Первый человек после Оямы, прошедший хякунин-кумитэ[2], автор многих книг о каратэ и ряда пособий по базовой технике.

Биография[править | править код]

До Японии[править | править код]

Стив Арнейл родился в Крюгерсдорпе, тогда входившем в южноафриканскую провинцию Трансвааль (ныне — в Гаутенге).

Когда Стиву было десять лет, его семья переехала в Северную Родезию, где он начал заниматься дзюдо. Через семь лет Арнейл получил в этом виде единоборств чёрный пояс. Когда Стиву было около 25 лет, он переехал в Дурбан для того, чтобы завершить своё образование в машиностроении. Там он нашёл местную школу дзюдо, где также занималась группа каратэ.

В Японии[править | править код]

В 1962 году Стив отправился в Японию для того, чтобы изучать каратэ у знаменитого Масутацу Оямы. Его решение о поездке в Японию стало шоком для родителей[3]. Когда Арнейл пришёл в додзё Оямы, сам кантё находился в Америке, где пропагандировал свой стиль. Занятия в додзё вёл сэнсэй Куросаки. Он сказал Стиву, что если он хочет заниматься Кёкусинкай, то должен приходить на все тренировки лишь в качестве зрителя до тех пор, пока Ояма не вернётся из поездки. Через два месяца, когда кантё вернулся, ему был представлен Стив, как человек, проделавший долгий и трудный путь из Южной Африки только для того, чтобы учиться в додзё Оямы. Ояма на это ответил: «Если ты хочешь изучать Кёкусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь. В противном случае я не собираюсь тратить на тебя своё время»[4]. Ояма дал Арнейлу две недели на размышления, что того весьма озадачило, так как в других школах, например Сётокан и Годзю-рю, ему сказали, что он может приступать к занятиям в любое время.

По истечении отведённых двух недель Стив приступил к тренировкам. Тренировки в додзё Оямы длились по четыре часа и проходили ежедневно. Помимо тренировок Стив обязан был следить за чистотой кимоно старших учеников, пола и туалетов[4]. Первоначально со Стивом обращались весьма грубо, однако через семь месяцев он понял, что является желанным и посвящённым учеником в додзё Оямы. В Японии Стив познакомился с девушкой по имени Цуюко и Ояма усыновил Стива, чтобы тот мог жениться на ней[5].

Во время пребывания в Японии Арнейлу приходилось работать в разных местах, чтобы добыть себе средства к существованию. Он работал моделью на подиуме, снимался для олимпийских плакатов, а однажды на улице получил приглашение сняться в кино в роли немецкого солдата. Всего Арнейл снялся примерно в пятнадцати фильмах, где играл «плохих парней» — немцев, французов, американцев[3].

В 1965 году, будучи обладателем третьего дана и единственным, кроме самого Оямы, человеком, успешно прошедшим тест хякунин-кумитэ[6], Арнейл получил разрешение Оямы на выезд в Великобританию для развития каратэ Кёкусинкай.

В Великобритании[править | править код]

В том же году Стив Арнейл и Боб Болтон основали Британскую организацию каратэ Кёкусинкай (BKK — British Karate Kyokushinkai). Первый додзё был открыт в Стратфорде (Восточный Лондон). В 1968—1976 годах Стив Арнейл занимал пост менеджера и тренера сборной Великобритании по каратэ[4].

По мере развития Кёкусинкай в Европе стали возникать разногласия с токийским Хомбу, которое обвинялось европейцами в авторитарности, ограничении свободы национальных федераций и дискриминации неяпонских бойцов. Возникшие разногласия привели к тому, что в 1991 году Стив Арнейл и возглавляемая им BKK вышли из IKO. Вместо этого была создана собственная Международная Федерация Каратэ (IFK), президентом которой стал Арнейл. В настоящее время членами IFK являются национальные федерации в 47 странах.

26 мая 2001 года в Берлине Арнейл получил 9 дан от всех стран-членов IFK.

23 июля 2011 год на Первенстве Мира среди юниоров (г. Кроули), Сихан Лиам Кевени (6 дан, Великобритания) от имени IFK вручил Ханси Стиву Арнейлу 10 дан Кёкусинкай[источник не указан 2332 дня].

Достижения и награды[править | править код]

  • Хякунин-кумитэ (1965)
  • Лучший тренер мира по мнению Французской федерации каратэ (1975)

Примечания[править | править код]

  1. Steve Arneil — Founder of the IFK. Архивировано 17 июня 2012 года.
  2. Это официальная версия. Нидерландский каратист Йон Блюминг ставит под сомнение этот факт, называя его рекламным ходом (интервью программе «Открытое сердце» на телеканале «Боец», 2009).
  3. 1 2 «Папа карате» Стив АРНЕЙЛ: После 100 боев без перерыва меня не узнала жена!  (недоступная ссылка — история). Архивировано 29 января 2010 года.
  4. 1 2 3 Арнейл, Стив. Архивировано 17 июня 2012 года.
  5. STEVE ARNEIL HANSHI — KYOKUSHINKAI. Архивировано 17 июня 2012 года.
  6. Sosai Masutatsu Oyama — 100 Man Kumite. Архивировано 17 июня 2012 года.