Арнольд, Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Арнольд.
Дональд Арнольд
Личная информация
Пол мужской[1]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Тандербёрдс (Ванкувер)
Дата рождения 14 июля 1935(1935-07-14)[1] (84 года)
Место рождения
Рост 178 см
Вес 83 кг

Дональд Джон «Дон» Арнольд (англ. Donald John "Don" Arnold; род. 14 июля 1935(1935-07-14)[1], Келоуна, Британская Колумбия) — канадский гребец, выступавший за сборную Канады по академической гребле в 1956—1960 годах. Чемпион летних Олимпийских игр в Мельбурне, серебряный призёр Олимпийских игр в Риме, победитель Игр Содружества, четырёхкратный победитель регат национального значения.

Биография[править | править код]

Дональд Арнольд родился 14 июля 1935 года в городе Келоуна провинции Британская Колумбия, Канада.

Занимался академической греблей во время учёбы в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, состоял в местной гребной команде «Тандербёрдс», неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах.

Наивысшего успеха в своей спортивной карьере добился в сезоне 1956 года, когда вошёл в основной состав канадской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мельбурне. В программе распашных четвёрок без рулевого совместно с Арчибальдом Маккинноном, Лорном Лумером и Уолтером д’Ондтом в финале обошёл всех своих соперников, в том числе почти на десять секунд опередил ближайших преследователей из США — тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль[2].

После мельбурнской Олимпиады Арнольд остался в составе гребной команды Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1958 году он выступил на Играх Британской империи и Содружества наций в Кардиффе, где стал серебряным призёром в рулевых четвёрках и одержал победу в восьмёрках.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Риме. На сей раз стартовал в восьмёрках, в решающем финальном заезде пришёл к финишу вторым, уступив около двух секунд команде из Австралии — таким образом добавил в послужной список серебряную олимпийскую награду. Вскоре по окончании этих соревнований завершил спортивную карьеру[3].

В 1962 году окончил Университет Британской Колумбии. Впоследствии учился в Индианском университете в Блумингтоне, где в 1970 году получил степень доктора философии в области природной рекреации и ресурсного менеджмента.

За выдающиеся спортивные достижения введён в Зал славы спорта Канады (1957), Канадский олимпийский зал славы (1958), Зал славы спорта Британской Колумбии (1966), Зал славы спорта Университета Британской Колумбии (1993)[4][5][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Donald Arnold
  2. Дональд Арнольд  (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  3. Дональд Арнольд — профиль на сайте FISA  (англ.)
  4. "1956 UBC/VRC Coxless Fours (M)"British Columbia Sports Hall of Fame (Retrieved on May 25, 2017)
  5. "1956 UBC Four Oared Rowing Crew" Архивировано 31 марта 2005 года.University of British Columbia Sports Hall of Fame (Retrieved on May 14, 2008)
  6. Дон Арнольд — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)