Арнольд Любекский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арнольд Любекский
Дата рождения прибл. 1150
Дата смерти 27 июня 1211(1211-06-27)[1] или 27 июня 1214
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности историк, писатель, хронист, переводчик
Язык произведений немецкий и латынь

Арнольд Любекский (нем. Arnold von Lübeck, около 1212[2]) — аббат бенедиктинского монастыря св. Иоанна в Любеке, автор продолжения (1171-1209) «Славянской хроники» Гельмольда из Босау.

Биография[править | править код]

Точно неизвестно, где и когда родился Арнольд. Своё образование он получил, вероятно, в одном из саксонских монастырей, возможно, в Хильдесхейме или Брауншвейге. Многочисленные упоминания римских авторов в хронике Арнольда свидетельствуют о его эрудиции.

Возможно, в 1172 году Арнольд сопровождал герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва во время его паломничества в Иерусалим[3]. Через несколько лет Арнольд был назначен первым аббатом монастыря св. Иоанна, основанного в 1177 году Генрихом Львом в Любеке[4]. Высокое общественное положение и дружба с любекским епископом Генрихом содействовали хорошему знакомству Арнольда с событиями в северной Германии и соседней Дании.

Умер Арнольд между 1211 и 1214 годами.

Хроника[править | править код]

Замыслив свой труд как продолжение хроники Гельмольда, Арнольд начинает изложение событий 1171 годом и доводит его до 1209 года. По содержанию его хроника значительно отличается от сочинения предшественника. Прежде всего Арнольда интересует история северной Германии, в связи с чем в его труде содержатся сведения о балтийских славянах и, прежде всего, о соседних ваграх. Хрониста интересуют также походы крестоносцев, прежде всего Третий крестовый поход. Особое место в его сочинении занимает фигура Генриха Льва; описываются его столкновения и поражения в борьбе с императором Фридрихом Барбароссой. Также им сообщается о конфликте между Филиппом Швабским и Оттоном IV из-за германской короны в 1198 году. При этом, открыто Арнольд не становится ни на одну из сторон, колеблясь между интересами своего покровителя, саксонского и баварского герцога, и авторитетом верховной власти императора, освященной церковью.

В качестве источников Арнольд опирался, в основном, на доступные ему документы, письма и устные сообщения, которые он получил от любекского епископа Генриха и канцлера Конрада Кверфуртского[5]. Вряд ли он использовал современные ему или более ранние исторические сочинения. В его труде немного хронологических указаний: даже рассказ о паломничестве Генриха Льва у него не датирован, и год устанавливается по другим источникам.

Как историк Арнольд стремился к подробному и достоверному изложению событий: на это указывает значительная точность приводимых им географических данных. В его сочинении встречаются отдельные ошибки, обусловленные использованием устных сообщений и различных слухов.

Переложил также на латынь поэму миннезингера Гартмана фон Ауэ «Григорий Столпник» (нем. Gregorius von Steine, 1210)[6].

Переводы на русский язык[править | править код]

  • Арнольд Любекский. Славянская хроника / Пер. И. В. Дьяконова // Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский. Славянские хроники. — М.: SPSL; Русская панорама, 2011. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-201-6. — С. 305-488.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118819704 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Arnold de Lübeck // Enciclopedia.cat.
  3. Freytag H.-J. Arnold von Lübeck // NDB. — Bd. 1. — Berlin, 1953. — S. 381.
  4. Wattenbach W. Arnold von Lübeck // ADB. — Bd. 1. — Lpz., 1875. — S. 582.
  5. Wattenbach W. Arnold von Lübeck // ADB. — S. 583.
  6. Freytag H.-J. Arnold von Lübeck // NDB. — S. 381.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]