Арну, Амбруаз-Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амбруаз-Мари Арну
фр. Ambroise Henry Arnould
Дата рождения 26 февраля 1757(1757-02-26)[1]
Место рождения
Дата смерти 4 июля 1812(1812-07-04)[1][2] (55 лет)
Страна
Награды и премии
кавалер ордена Почётного легиона

Амбруаз-Мари Арну (в некоторых источниках Амбруаз-Анри[3]; 1750 либо 26 марта 1757, Дижон — 4 июля 1812, Париж) — французский учёный в области политической экономии, научный писатель, политик.

Биография[править | править код]

Образование получил в родном городе, после чего переехал в Париж, где занимался экономическими и финансовыми исследованиями. Был активным участником Великой французской революции и с того момента занимался политикой, включая периоды Революции, Директории, Консулата и Первой Империи. В частности, в 1791 году был назначен заместителем главы бюро метрологии и торговли, затем состоял членом Национального конвента и после падения Робеспьера был вынужден на некоторое время бежать из страны. Затем вошёл в состав комитета по финансам в Совете старейшин, где занимался вопросами торговли и выступал за восстановление налога на соль; спустя год покинул этот орган и вошёл в состав Совета пятисот от Парижа. После прихода к власти Наполеона Бонапарта вошёл в состав временной законодательной комиссии, а затем Трибуната, будучи его секретарём[4]. После упразднения Трибуната стал главным контролёром счётной палаты в чине государственного советника, а в мае 1808 года получил почётное звание рыцаря Империи.

Всю свою жизнь параллельно с политической карьерой он занимался политической экономией и в первую очередь известен как автор пяти крупных и значимых для совего времени трудов по данной области знаний. В 1791 году им было выпущено сочинение «De la balance du commerce…», в 1795 году переизданное в Париже в двух томах формата in-4 с приложением большого количества карт и таблиц. Эта книга, охватывающая большое количество тем, примечательна в первую очередь обилием приводимых в ней фактов и высоко оценивалась современниками, а также использовалась и в XIX веке. В 1797 году вышла вторая книга его авторства, «Système maritime politique» (1 том в формате in-8), в которой подвергался критике существовавший в то время торговый баланс. В 1806 году была выпущена работа «Histoire générale des finances de France» (Париж, формат in-4), уже в XIX веке оценивавшая исследователями крайне негативно из-за обилия ошибок, допущенных автором по причине больших пробелов в знаниях тогдашней исторической науки о древней истории Франции в целом и малого количества исторических данных о становлении в стране финансового дела. Кроме того, им были написаны два памфлета, опубликованных во время Революции: «Répartition de la contribution foncière» (Париж, 1791, формат in-8), «Point de terrorisme contre les assignats» (Париж, 1794, формат in-8).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]