Ароания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ароания
греч. Αροάνια
Chelmos1.jpg
Склоны Нерайдорахи и водопад Стикс
Высшая точка
Абсолютная высота2355[1] м
Расположение
37°58′26″ с. ш. 22°12′25″ в. д.HGЯO
Страна
ПериферияЗападная Греция
Периферийная единицаАхея
Греция
Red pog.png
Ароания

Ароа́ния (греч. Αροάνια) или Хелмо́с (Χελμός) — горный хребет в Греции, на севере Пелопоннеса. С высотой 2355 метров горы Ароания являются третьими по высоте горами на Пелопоннесе, после Тайгета и Килини. Крупнейший населённый пункт, расположенный в горах, — малый город Калаврита. Горы расположены в общине (диме) Калаврите.

География[править | править код]

Горы Ароания расположены в юго-восточной части Ахеи, недалеко от границы с Коринфией. В 15 км на восток расположены чуть более высокие горы Килини[1], с которыми Ароания разделены долиной реки Ольвиос. В горах Ароания берут начало реки Криос, Кратис и Вурайкос, впадающие в Коринфский залив, а также река Ароаниос, впадающая в Ионическое море.

В горах расположена обсерватория Хелмос (греч.) и горнолыжный курорт. Кроме того здесь находится Пещера озёр, монастырь Мега-Спилео и город Калаврита. Высочайшие пики гор Ароания[1]:

Южными отрогами гор Ароания являются гора Дурдована (Пенделия (греч.)) высотой 2109 метров[2] и гора Ориксис (греч.) (Сайтас) высотой 1814 метров[3], продолжением которых являются Олийиртос (греч.) (Олигирт) в Аркадии[4] и Килини в Коринфии. В области села Кастелион (греч.) горы Ароания соединяются с горой Афродисион (греч.) (Афродисий, 1447 м) на границе с Аркадией. Через Калифони (греч.) (1998 м)[5] на границе Элиды горы Ароания соединяются с горой Эримантос или Оленос (2223 м), покрытой хвойным лесом.

Флора и фауна[править | править код]

Горы Ароания на высотах от 800 до 1800 метров покрыты сосновыми лесами. На высоте больше 1800 метров расположены луга и пустоши. В горах Ароания обитает несколько видов бабочек[6], в том числе голубянки, на высоте от 1100 метров.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Oreivatein.com. Архивировано 16 октября 2013 года.
  2. Pentelium // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 1004.
  3. Павсаний. Описание Эллады. VIII, 14, 1
  4. Oligyrtus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 948.
  5. Arcadia // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 125—126.
  6. Chelmos butterflies