Арользен (дворец, Гессен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец Арользен
нем. Residenzschloss Arolsen
Главный фасад дворца
Главный фасад дворца
51°22′50″ с. ш. 9°01′18″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Вальдек-Франкенберг,
Бад-Арользен)
Архитектор Герману Корбу[de],
Юлиус Людвиг Ротвайль[de]
Основатель Фридрих Антон Ульрих фон Вальдек-Пюрмонт
Дата основания 1710
Строительство 1710
Материал Кирпич
Состояние Отреставрирован
Сайт schloss-arolsen.de
Арользен (дворец, Гессен) (Германия)
Red pog.png
Арользен (дворец, Гессен) (Гессен)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арользен (нем. Residenzschloss Arolsen) — барочный замок в городе Бад-Арользен в районе Вальдек-Франкенберг в земле Гессен, Германия. Комплекс построен в виде большого П-образного здания, которое окружено английским садом. Центральным элементом ландшафтно-архитектурного дизайна стала обширная окружная дорога. Замок был одной из главных резиденций графов и князей цу Вальдек унд Пюрмон[1]. Потомки этого рода проживают во дворце и по сей день.

История[править | править код]

До строительства дворца[править | править код]

В 1131 году приходская деревня Арользен (иногда в те времена именуемая ещё «Арольдессен») впервые упоминается в связи с основанием августинского женского монастыря Арольдессен[de]. Впоследствии монастырские владения были секуляризованы. Современный дворец построен на месте бывшего монастыря.

С 1526 по 1530 год эти земли принадлежали графу Филиппу III фон Вальдек-Айзенберг, который и осуществил секуляризацию. Позднее на месте монастырских строений был возведён замок. В 1710 году перед возведением дворцового комплекса все замковые постройки и остатки монастырских зданий были снесены.

Строительство дворца[править | править код]

Дорец Арользен на немецкой почтовой марке

Инициатором возведения комплекса стал амбициозный граф Фридрих Антон Ульрих фон Вальдек-Пюрмонт. В 1710 году он вознамерился построить резиденцию, не уступающую по своей роскоши Версалю. Первый проект дворцового комплекса составил архитектор Герману Корбу[de]. Позднее эту работу продолжил архитектор Юлиус Людвиг Ротвайль[de].

В 1711 году графу был дарован титул потомственного князя. Вдохновленный этой переменой, граф потребовал внести серьёзные дополнения в проект, чтобы сделать дворец более подобающим новому статусу. Работы над комплексом Арользен затянулись почти на десять лет — на период с 1713 по 1722 год. В 1719 году было завершено внешнее строительство с двумя фронтонами со стороны двора. В 1720 году закончилось оформление здания со стороны сада. 13 сентября 1720 года Фридрих Антон Ульрих и его жена Луиза фон Цвайбрюккен-Биркенфельд переехали в новую резиденцию. Но окончание строительных работ произошло лишь в 1725 году. К этому же году доделали внешние дворовые флигели, ограды и сторожки.

Отделка внутренних помещений затянулась ещё на несколько лет и завершилась в 1728 году. При этом декорирование интерьеров, изготовление мебели и закупка картин для оформления стен заняли ещё несколько десятилетий. Этим занимались в том числе уже потомки князя Фридриха Антона Ульриха.

В 1728 году новым князем стал Карл цу Вальдек унд Пирмонт. Он озаботился тем, чтобы огромный комплекс выполнял ещё и другие функции, кроме респектабельной жилой резиденции. В частности, в западном крыле разместился монетный двор.

В 1740 году залы западного крыла были обставлены в стиле барокко. Но после 1746 года приёмная принцессы была оформлена и меблирована в более современном стиле рококо. В 1751 году произошла реконструкция музыкального зала. В последующие десятилетия неоднократно производились работы по расширению дворца. В том числе с 1749 по 1758 год были перестроены княжеские конюшни, а с 1755 по 1761 год возвели здание, где проходили заседания правительства. С 1763 по 1778 год по соседству был достроен Новый замок[de], который стал резиденцией вдовствующей княгини.

В период с 1809 по 1811 год придворный архитектор Теодор Эшер перестроил «Большой зал» главного дворца.

Библиотека[править | править код]

В 1840 году во дворце была основана княжеская библиотека (Fürstlich Waldecksche Hofbibliothek). Она стала одним из крупнейших собраний книг своего времени. В настоящее время здесь можно найти литературу почти по всем областям знаний, которые относятся к XVIII веку. Главное внимание уделялось естественным и гуманитарным наукам: географии, истории, художественной литературе и военному искусству. В основу коллекции легли 400 трудов, рукописей и гравюр, которые передали Вальдекскому дому ещё в 1576 году монахини упразднённого августинского монастыря. В настоящее время библиотека насчитывает 35 тысяч томов, которые размещены в пяти залах. Также в коллекции имеется 300 карт, 500 больших гравюр и несколько тысяч небольших старинных рисунков.

Последствия возведения дворца[править | править код]

Строительство дворца стало тяжким бременем для государственной казны сравнительно небольшого княжества Вальдек. После основания Германского союза долги оказались столь велики, что властям Вальдека не удалось собрать взносы для нужд федерального правительства. Всё это упростило принудительное включение указом ландтага княжества в состав Пруссии в 1867 году. В результате Вальдек практически утратил политическую независимость.

Последний правящий князь, Фридрих цу Вальдек унд Пирмонт, был свергнут 13 ноября 1918 года. Прибывшие из Касселя отряды рабочих и солдат выдвинули ультиматум и правитель не смог оказать серьёзного сопротивления. Переговоры о разделе собственности и выделении резиденции для проживания княжеской семьи продолжались до 1929 года. В итоге была создана особая организация — Waldeckische Domanialverwaltung. Эта структура, принадлежащая властям района Вальдек-Франкенберг, стала собственником большей части лесов и княжеских замков. Взамен семья цу Валдьдек унд Пюрмонт получила право проживать в замке Арользен (на основании закона, называемого в немецкой системе права «Узуфрукт»). При этом хозяйственные постройки и часть сельскохозяйственных угодий были переданы под контроль специального управления.

Позднее был создан некоммерческий семейный фонд Княжеского дома цу Вальдек унд Пюрмонт. Главной целью было поддержание в безупречном состоянии всех построек и помещений дворца, а также библиотеки и коллекций произведений искусства.

Знаменитые уроженцы дворца[править | править код]

Современное использование[править | править код]

В 2009 году были завершены восстановительные и реставрационные работы, которые начались ещё в 1987 году. В настоящее время во дворце находится музей. Посетителям предлагаются экскурсии по парадным залам и салонам. Часть помещений отведена под экспозицию военной истории Вальдека. Кроме того во дворце проходят сменные выставки. В летние месяцы здесь в замке проходит музыкальный фестиваль барочной музыки и проводятся концерты.

За отдельную плату в специальном зале можно провести церемонию бракосочетания. А в западном крыле работает библиотека имени Адольфа Брема, которая по прежнему имеет важное значение для немецкоязычной культуры.

Во дворце до сих пор проживают потомки княжеской семьи.

Дворцовый парк[править | править код]

Прежний парк во французском стиле сохранился лишь частично. Фрагментами чисто французской садовой архитектуры можно считать небольшие участки с круглыми кустарниками самшита. Ещё в XVIII веке в парке создали английский сад с прудом. Среди главных особенностей сада — старинная аллея, которая сохранилась почти полностью.

В 1992 году известный художник Джефф Кунс продемонстрировал в парке свою работу «Щенок». Это двенадцатиметровая композиция состояла из 17 тысяч цветов.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Brauns, Eduard. Wanderungen durch Nordhessen und Waldeck (нем.). — A. Bernecker Verlag, Melsungen, 1971.
  • Bernhard Buchstab, Birgit Kümmel. Die Sanierung des Residenzschlosses Arolsen. 1986–2009 (нем.). — Theiss, Stuttgart, 2009. — ISBN 978-3-8062-2327-9.
  • Großmann, Dieter. Schloß Arolsen. 11. Auflage (нем.). — Deutscher Kunstverlag, München/Berlin, 1991.
  • Menk, Gerhard. Arolsen: Residenzbildung und Schlossbau unter kleinstaatlichen Bedingungen. In: Bernd Heidenreich, Klaus Böhme (нем.). — Hessen. Geschichte und Politik. Kohlhammer, Stuttgart, 2000. — S. 225–233. — ISBN 3-17-016323-X.
  • Müller, Rolf. Schlösser, Burgen, alte Mauern. Herausgegeben vom Hessendienst der Staatskanzlei (нем.). — Wiesbaden, 1990. — S. 17. — ISBN 3-89214-017-0.
  • Weinitz, Franz. Das fürstliche Residenzschloß zu Arolsen. Geschichtliches, Bau- und Kunstgeschichtliches (нем.). — Leipzig, 1907.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]