Ароматная пагода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ароматная пагода (вьетн. Chùa Hương, тьы-ном 񣘠香, тюа хыонг) — обширный комплекс буддийских храмов и святилищ, построенных в известняковых горах Хыонгтить[vi] в Ханое, одно из наиболее популярных мест паломничества в стране[1][2][3]. Это место проведения крупного религиозного фестиваля Хыонг[vi] (Lễ hội chùa Hương), куда съезжаются паломники со всего Вьетнама[4]. Комплекс Ароматной пагоды находится на берегу реки Дай[vi] в коммуне Хыонгсон[vi] (район Мидык, бывшая провинция Хатай[en], объединённая с Ханоем). Центром комплекса является пагода, называемая «внутренний храм» (chùa Trong, 񣘠𡧲, тюа чонг), находящаяся в пещере Хыонгтить[5].

История и внешний вид[править | править код]

Считается, что первый небольшой храм был построен на месте сегодняшнего храма Тхьенчу, который уже существовал в правление Ле Тхань Тонга в XV веке. Легенды гласят, что священное место, на котором он стоит, было обнаружено за 2000 лет до того монахом. Он назвал эту местность в честь тибетской горы, где Будда жил аскетом[6]. Другая версия — название дано местными жителями (имеется в виду аромат цветущих деревьев)[1]. Стела на нынешнем храме указывает на год постройки террасы, каменных ступеней и святилища Кимзунг — 1686, в правление Ле Хи Тонга. Примерно тогда же был построен Тюачонг. С течением времени появлялись новые храмы, а старые подновляли. Статуи Будды и богини Гуаньинь отлили из бронзы в 1767, а в 1793 их заменили на другие; эти же статуи стоят там до сих пор[4][5][6]. Во время войн с Францией и США комплексу был нанесён ущерб: уничтожены ворота и колокольня пагоды Тхьенчу (Thiên Trù). Колокольню отстроили заново в 1986 году, а ворота — в 1994 году[4][6].

Храмы, составляющие комплекс Ароматной пагоды, распределены среди холмов в лесу на горах Хыонг.

Дэнчинь[править | править код]

Если ехать к Ароматной пагоде по реке Дай, то первым встреченным строением комплекса будет пагода Дэнчинь (Đền Trình), построенная для поклонения военачальникам королей-Хунгов[4][6][7]. По бокам ворот Дэнчинь стоят два коленопреклонённых слона, а внутри расположен зал для проведения церемоний.

Тхьенчу[править | править код]

За Дэнчинь находятся пагода Тхьенчу (Thiên Trù, 天㕑, небесная кухня) и кирпичная ступа Вьенконгбао, в которой похоронен руководитель восстановления пагоды Вьен Куанг[6]. Ступа Тхьентхюи естественного происхождения (появилась в результате эрозии холма) находится неподалёку[4]. У Тхьенчу имеется колокольня и зал Триратны, построенные в 1980-х годах. Внутри расположена большая скульптура Гуаньинь[5]. hay

Зайоан[править | править код]

По дороге из Тхьенчу к пещере Хыонгтить стоит храм Зайоан (Giải Oan). Возле неё находится пруд Тхьенньен-Тханьчи, в который впадает девять ручьёв[6].

Пещера Хыонгтить[править | править код]

Центром комплекса является Внутренний храм («Тюачонг»), расположенный в пещере Хыонгтить (Hương Tích). Вход в пещеру похож на пасть дракона, на стенах выбиты китайские иероглифы (Nam thiên đệ nhất động, 南天第一峝, нам тхьен дэ нят донг), что означает «первая пещера южного мира»; надпись датируется 1770 годом, и, вероятно, нанесена правителем Чинь Самом[4][5].

Внутри пещеры стоит множество статуй, в том числе статуи Будды и Гуаньинь, выполненные из зелёного камня, и статуи архатов. Левая нога статуи Гуаньинь вытянута, ступня лежит на цветке лотоса, правая нога согнута, её поддерживает другой цветок лотоса. В руке лежит жемчужина[5]. В пещере также находятся сталактиты и сталагмиты, некоторые из которых от постоянного натирания ладонями посетителей сильно сгладились[4][8].

Среди прочих элементов комплекса — пагода Тьенсон (Tiên Sơn, 仙山), грот Тхюэткинь, храм Фаттить (Phật tích, 佛跡), храм Вонг[4].

Популярные способы времяпрепровождения[править | править код]

В Ароматной пагоде существует множество традиционных практик, ассоциированных с буддизмом, анимизмом или культом предков.

Паломничество[править | править код]

Многие вьетнамцы посещают Ароматную пагоду паломниками. Пилигримы обмениваются приветствием А-зи-да-фат (A Di Đà Phật)[4] или «Намо амитабха будда»[6]. Имеется несколько дорог для паломничества, самая популярная — отплыть от верфи Йен с остановкой у святилища Чинь, чтобы официально начать паломничество и поклониться первой святыне. Затем через мост Хой паломники попадают в пещеру, где находится Тханьсон. Далее путь лежит к верфи Чо, откуда паломники пешком идут к пагоде Тхьенчу, после которой — к храмам Тьен и Зайоан. Считается, что Будда здесь совершил омовение, чтобы очиститься от пыли человеческого рода, и паломники омывают лицо и руки в колодце Лонгтуен в надежде смыть плохую карму. Здесь можно также посетить пещеру Туеткинь и храм Куавонг, чтобы поклониться горной богине, или святилище Фаттить, где находится камень, на котором, по преданию, остался след Гуаньинь[4][5].

Отсюда паломники направляются к конечной цели маршрута: пещере Хыонгтить. Там стоит множество статуй, но пилигримы часто прибывают за благословениями от сталактитов и сталагмитов, многие из них имеют имена. Бездетные желают получить потомство, молясь Нуй-Ко (Núi Cô) и Нуй-Кау (Núi Cậu), их названия означают «Гора-девочка» и «Гора-мальчик»; другие молятся сталактитам и сталагмитам, которые должны даровать процветание[5]. Часто посетители собираются под сталактитом, напоминающим женскую грудь, и ловят падающие с него капли воды, чтобы получить от него здоровье[8]. Примеры имён сталактитов и сталагмитов: «Гора монет» (đụn Tiền), «Золотое дерево», «Серебряное дерево», «Корзина шелковичных червей», «Кокон» и "Рисовая скирда[4][5].

Фестиваль[править | править код]

Сезон паломничества — фестиваль пагоды Хыонг, в это время пещеру Хыонгтить и другие храмы посещают сотни тысяч людей[6]. Фестиваль Ароматной пагоды — самый долгий во Вьетнаме, официально он начинается 15 числа второго месяца по лунному календарю, но наплыв посетителей продолжается с середины января по середину марта[5]. Фестиваль считается также хорошим местом для романтического знакомства молодёжи[4].

Рестораны комплекса Ароматной пагоды подают экзотические дорогие блюда из местной фауны (оленей, дикобразов, кабанов)[9].

Популярная культура[править | править код]

Легенды[править | править код]

Об Ароматной пагоде сложено множество легенд, в частности, говорят, что Гуаньинь останавливалась там для спасения людей[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rough Guides. The Rough Guide to Southeast Asia. — Rough Guide Travel Guides, 2002. — ISBN 978-1858288932.
  2. Nick Ray, Yu-Mei Balasingamchow. Lonely Planet. — 2010. — С. 121.
  3. Lonely Planet, Iain Stewart, Brett Atkinson, Peter Dragicevich, Nick Ray. Lonely Planet Vietnam. — Lonely Planet Publications, 2012. — ISBN 9781742206998.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Phương Quỳnh Đỗ. Traditional Festivals in Vietnam. Hanoi: Thế Giới Publishers, 1995.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hà Văn Tấn: Chùa Việt Nam, Hà Nội: Social Sciences Publishing House, 1993.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Sieu, Thich Thien. Vietnam’s Famous Pagodas. Ho Chi Minh City: My Thuat Publisher, 1995.
  7. Tuyet Nhung, «Perfume Pagoda (Chùa Huong) — „the first ranking Southern grotto“.» Vietnam-beauty.com. 12 Aug 2008 (accessed March 12, 2009)
  8. 1 2 Gordon, Grant. «Audio slideshow: Perfume Pagoda Festival.» Video. BBC News. Mar. 2008 Accessed February 27, 2009.
  9. ENV