Аромуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аромуны
Численность и ареал

Всего: 100 000 — 250 000 чел

Flag of Greece.svg Греция:
200 000 чел
Flag of Albania.svg Албания:
80 266 чел
Flag of Romania.svg Румыния:
26 500
Flag of Serbia.svg Сербия:
15 000 чел
Flag of Bulgaria.svg Болгария:
10 566 чел
Flag of Macedonia.svg Македония:

10 000 чел
Язык

Арумынский язык

Религия

Православие, в Албании — ислам

Родственные народы

Румыны, Мегленорумыны, Итальянцы

Флаг арумынов
Карта Балкан. Районы проживания арумын отмечены красным
Традиционный костюм аромунского пастуха. Начало XX века

Арому́ны (арумы́ны, македонские румыны, цинцары, влахи, куцовлахи, каравлахи, самоназвание — arumãni, armãni, rãmãni, aromãni или makedonji-armãnji) — народ, проживающий в южной части Балкан. Регионы расселения: северная Греция, Албания, Македония, восточная Румыния (Добруджа). Общая численность — от 300 тыс. до 2 млн человек. Основные страны расселения: Греция — 200 тыс. чел., бывшая Югославия — 25 тыс. чел., Албания — 80 тыс. чел., Болгария — 10 556 чел., Румыния — 26 500 чел. Язык — арумынский романской группы индоевропейской семьи. Группа аромунов в Албании (фаршероты) говорит на особом наречии. Письменность на основе латинского и кириллического алфавитов. Арумынский язык близок к румынскому. Считается, что связь между этими языками прервалась в VIIIX веках. Верующие — в основном православные. Небольшая часть (в Албании) исповедует ислам.

Занятия[править | править код]

Основное традиционное занятие — отгонное скотоводство, летом в горах, зимой и осенью — в долинах.

Культура[править | править код]

Поселения расположены на южных склонах гор, имеют кучевую планировку и состоят из одно-, двух-, трёхэтажных каменных домов с четырёхскатной кровлей. При перекочёвках используют полусферические хижины из жердей или плетня, обмазанные глиной и крытые соломой. Традиционный костюм преимущественно из чёрных шерстяных тканей; женский состоит из прямой рубахи, юбки, орнаментированного фартука, распашной безрукавки, мужской — из рубахи с длинным широким подолом, брюк или шаровар, гамашей. Характерна разноцветная вышивка нитями и бисером.

Название[править | править код]

Термин «арумыны», впервые предложенный Густавом Вейгандом, основан на самоназвании arumînĭ < лат. rōmānī «римляне», (протеза а- перед начальным r- характерна для многих говоров арумынского языка).

История[править | править код]

По версии, которая распространена в Румынии, аромуны, как и близкие им мегленорумыны, а также румыны и молдаване, образовались в результате постепенной романизации местных племён иллирийского происхождения во времена классической и поздней античности, когда Балканы входили в состав Римской империи. При этом, в отличие от Западной Римской империи, романизированные народы Балкан в значительной степени сохранили традиционный сельский уклад жизни и занятия ещё доримской эпохи, и не подверглись влиянию германских народов. Вместо этого, огромное влияние на жизнь, быт, язык и культуру аромунов оказали южные славяне, греки, албанцы, турки и цыгане. В настоящее время аромуны не имеют собственной государственности и постепенно ассимилируются соседними народами. В прошлом, однако, дважды делались попытки создания собственного государства:

  • Валашская Фессалия, также известная как Великая Влахия, область Византийской империи. Впервые сообщает о Великой Влахии Никита Хониат, описывая события 1207 года.
  • Пиндско-Мегленское княжество, куда в основном вошли земли аромын, созданное при поддержке итальянских и болгарских фашистов в 1941—1944 годах для ослабления Греции.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на аромунском языке
«Prota padzinâ»