Аронов, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аронов; Аронов, Александр.
Аронов, Александр Борисович
ABAronov i Gitara.jpg
Дата рождения 15 июня 1921(1921-06-15)
Место рождения Москва
Дата смерти 23 ноября 1970(1970-11-23) (49 лет)
Место смерти Москва
Гражданство  СССР
Род деятельности
Отец Аронов, Борис Михайлович
Мать Певзнер, Зинаида Захаровна
Супруга Бухарцева, Лариса
Дети Аронова, Людмила Александровна
Награды и премии

Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1969 год

Александр Борисович Аронов (15 июня 1921, Москва — 23 ноября 1970, Москва) — режиссёр цирка и театра, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Биография[править | править код]

Александр Борисович Аронов родился 15 июня 1921 г. в Москве. Отец — Аронов Борис Михайлович, работник парфюмерной промышленности. Мать — Певзнер Зинаида Захаровна, одна из лучших гинекологов-венерологов Москвы того времени (арестована по делу врачей-вредителей в начале 1950-х годов).

Любовь к театру и цирку зародилась у Александрa Аронова ещё в детстве. Вместе с отцом он ходил чуть ли не на все представления Московского цирка. Однажды он набрался храбрости, пошёл за кулисы и «заболел» цирком на всю жизнь.

Играл во всех школьных спектаклях. «Я переиграл в „Женитьбе“ Гоголя всех, кроме Агафьи Тихоновны и Дуняши, — вспоминал он, — даже сваху играл…»

Александр Аронов в школьном спектакле

Непосредственно после окончания десятилетки, когда он сидел во дворе своего дома и готовился к экзаменам в ГИТИС, случилось несчастье. Неопытный шофер грузовика дал задний ход, и юноша был буквально расплющен о стену. Целый год он пролежал в параличе. Однако через год, на костылях, забинтованный, будто человек-невидимка, он пришёл поступать на режиссёрский факультет, выдержал экзамен и… не был принят.

Правильно ли поступили экзаменаторы ГИТИСа? Режиссёр должен обладать чутким слухом и хорошим зрением, а у юноши одно ухо вышло из строя, правый глаз не видел. Режиссёр должен показать актёру пластику, жест, а здесь был полупарализованный инвалид. Половина лица не двигалась, будто застывшая маска. Но нет правил без исключения, и Александр Аронов доказал это.

В декабре 1940 года должен был состояться вечер, посвященный Дню Конституции. Аронов написал сценарий и с азартом автора и непризнанного режиссёра поставил его с энтузиастами — студентами первого курса актёрского факультета. Когда декан актёрского факультета увидел работу Аронова, то сам предложил ему учиться на режиссёрском факультете.

Так Александр Аронов победил в первом испытании и добился осуществления своей мечты.

Началась учёба. Было нелегко. Он усиленно занимался, часами просиживал у зеркала, массируя парализованное лицо.

Учёба была прервана Великой Отечественной войной. На десятый её день Александр Аронов, несмотря на протесты врачей, ушёл добровольцем в студенческий батальон Красной Пресни, но через несколько месяцев вернулся по приказу о возвращении студентов.

Юрий Никулин вспоминал:

— Мой друг Аронов, когда видел что-нибудь очень плохое — картину, клоунаду, плохого артиста, жуткий номер, — всегда говорил: «Что тебе сказать? Хуже этого только война!»[1]

Судьба забросила Аронова в Омск. Состав Омского театра драмы был переполнен. Тогда Александр Аронов поступает режиссёром и актёром в кукольный театр. Как передать зрительному залу средствами театра кукол мысли и чувства человека, желающего воевать с врагом даже в тылу? Аронов пишет пьесу «В последний час — (окна ТАСС)» и сам её ставит.

Он подружился с опытным режиссёром цирка Борисом Шахетом, который учил Аронова цирковой режиссуре, привлекал к постановке массовых городских представлений.[2]

В 1943 году Аронов получил наконец возможность вернуться в ГИТИС. И тут произошло то, чего никто не ждал: из посредственного студента он стал отличником. На полях его письменной работы народный артист республики Василий Сахновский, бывший в ту пору художественным руководителем МХАТа, писал: «Великолепно! Уверяю вас, вы будете тонким, вдумчивым, нужным режиссёром!» Он аплодировал Аронову на экзаменах.

«Я считаю Аронова очень способным человеком», — говорил другой его преподаватель, народный артист СССР Юрий Завадский.

Аронов не только жадно учился на режиссёрском факультете у Завадского, но и работал у него в Театре имени Моссовета ассистентом режиссёра, а также играл небольшие роли. Учась на режиссёрском, он параллельно поступил на актёрский факультет к народному артисту СССР Виктору Станицыну и стал его ассистентом по классу мастерства актёра. Аронов был бессменным режиссёром «капустников» — пародийных вечеров ГИТИСа и Театра имени Моссовета.

В 1944 году ГИТИС был успешно окончен .

Местом первой работы стал Калининский областной драматический театр.

Александр Аронов с цирковым коллективом

— Мы сразу почувствовали в Аронове хорошие качества, редкие в начинающем режиссёре, — говорил главный режиссёр театра народный артист РСФСР Георгий Георгиевский. — У него была ясность замысла, умение довести его до актёра, способность к решению пространственных задач и какая-то казавшаяся врождённой профессиональность. А главное — горячий творческий темперамент и настоящая любовь к искусству.

Параллельно с работой в театре Аронов был художественным руководителем Калининского цирка. Пытался по-новому раскрыть дарования артистов цирка. Например, заслуженный артист РСФСР акробат Владимир Довейко впервые в Калинине начал читать стихи и отлично играть в цирковых спектаклях. И в этом, как он сам говорил, была заслуга его первого режиссёра Аронова, до встречи с которым он был просто акробатом-прыгуном.

Александр Аронов часто бывал в Москве, где познакомился с драматической актрисой Московского театра драмы и комедии (впоследствии ставшего Театром на Таганке) Ларисой Бухарцевой и женился на ней.

В апреле 1947 года в Москве у них родилась дочь Людмила. Жили в коммунальной квартире на углу Цветного и Петровского бульваров, в двух шагах от цирка, с родителями Ларисы. Через три года развелись…

В 1951 году по приглашению Главного управления цирков Аронов стал штатным режиссёром Московского цирка и Центральной студии циркового искусства. Он осуществил ряд интересных постановок: например «Здравствуй, Столица» в 1953 г., ставил программы Карандашу, Антонио и Шлискевичу, Юрию Никулину[3], и другим[4]; совместно с режиссёром Арнольдом Арнольдом ставил большие цирковые представления, создал клоунскую группу «Семеро весёлых», а с Евгением Кузнецовым и Арнольдом — программу «Дружба народов». Любителям эстрады были хорошо известны певица Майя Кристалинская, вокальный квартет «Четыре Ю»[5], артист и режиссёр Илья Рутберг, артист кино Савелий Крамаров, певица Ирина Подошьян… Начинали свой творческий путь эти артисты в любительском эстрадном коллективе Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) «Первый Шаг», в программе «Молодые москвичи», которую поставил режиссёр Аронов в 1955 году.

Александр Аронов и его театральные персонажи

Александра Аронова пригласили режиссёром в Московский драматический театр имени Станиславского. Он ставил спектакли в театре и одновременно программы в цирке. Но совмещать работу становилось все труднее. Надо было сделать выбор. Аронов выбрал театр и поставил такие спектакли, как «Трус» Александра Крона (1956 г.), «О личном» Владимира Пистоленко (1957 г.), «Раскрытое окно» Эмиля Брагинского (1958 г.), «Здравствуй, Катя!» Михаила Львовского (совместно с народным артистом СССР Михаилом Яншиным, 1959 г.), «Первый день свободы» Леона Кручковского (1960 г.), «Винтовка № 492116» Александра Крона (1960 г.), «Сейлемские ведьмы» Артура Миллера (1962 г.), а спектакль «Жизнь и преступление Антона Шелестова» Григория Медынского и В. Н. Токарева (1961 г.), шёл с неизменным успехом много лет.

Аронов не только ставил, но и играл: генерала фон Шратта в спектакле «Дни Турбиных», Крюгера в спектакле «Домик у моря» по С. Цвейгу (1956 г.), полицейского и Иисуса Христа в спектакле «Де Преторе Винченцо» по пьесе Эдуардо Де Филиппо (1957 г.), тюремщика в спектакле «Крошка Доррит» по Диккенсу (1953 г.). Дочь Александра Аронова Людмила рассказывала, что, будучи ребёнком, пришла однажды в театр за кулисы и спросила у загримированного под тюремщика Аронова: «Как найти Александра Борисовича?»

Аронов был не только режиссёром, но и педагогом, воспитателем молодых актёров. Совместно с артистом Львом Елагиным он организовал при Театре им. Станиславского вечернюю молодёжную студию и руководил ею в течение семи лет на добровольных началах. Из этой студии вышло много актёров, впоследствии завоевавших ведущее место в театре и кино. В числе студийцев были: Никита Михалков, Виктор Павлов, Александр Пашутин, Елизавета Никищихина, Яков Покрасс, Александр Кобозев, Виктория Федорова, Евгений Стеблов, Инна Чурикова, Людмила Гаврилова, Борис Тираспольский, Александр Лахман, Борис Бурляев, Татьяна Ухарова и многие другие. «Мы чувствовали себя на седьмом небе» — так напишет о днях, проведённых в студии, Евгений Стеблов.

Порвал ли Александр Борисович Аронов с цирком, пока десять лет работал в театре? Формально да, но в действительности нет.

Он выезжал в длительные командировки в Польшу для постановки уличных цирковых парадов и цирковых номеров.

Александр Аронов в цирке в Польше

Друзья Аронова хорошо знали о его любви к Польше и польской культуре.

Он познакомил Евгения Урбанского со Збигневом Цибульским… Когда в Польше вышел перевод его документальной повести «Пассажир без билета», он взял свою дочь Людмилу с собой «тратить гонорар в Варшаве» и, по ее словам, по возвращении домой вручил ей польско-русский словарь, сказав: «Учи польский, он тебе ещё пригодится».

В поезде Варшава — Москва Александр Аронов с дочерью Людмилой

Время от времени Аронов и в Москве ставил различные цирковые представления. Наиболее крупное из них — цирковой спектакль на ВДНХ «Трубка мира» (1961) с участием клоуна Карандаша.

Александр Аронов отлично знал цирк и писал о нём очень достоверно, старался привить юным читателям любовь к цирку, знакомя их с замечательными цирковыми людьми, с цирковыми традициями.

Александр Аронов за пишущей машинкой

Как писал о нём Сергей Михалков, «В литературу для детей и юношества пришел со своей темой, несущей душевность и доброту, настоящий писатель, книги которого даже взрослые читали с удовольствием». В «Медвежьем цирке» (книга написана совместно с народным артистом РСФСР дрессировщиком Валентином Филатовым, изд.1962 г.)[6] с настоящим драматизмом описывается черновая работа дрессировщика, рассказывается о повадках львов, медведей, слонов и других четвероногих артистов. В повести «Цирк приехал!» (изд.1963 г.) речь идёт о мальчике, который решил стать артистом и сумел этого достичь, пережив много грустных и веселых приключений. Озорной и добродушный писатель не только веселит и развлекает ребят, но и учит их разбираться в жизни.

В 1965 году Александр Борисович Аронов снова вернулся в цирк режиссёром-постановщиком. Этот период его работы запечатлён на пленках Киножурнала «Новости Дня» Союзгосцирка. На ВДНХ он поставил представление «День Цирка» (1967 г.), а в 1968-м в Центральной студии циркового искусства совместно со спортсменом-тяжелоатлетом и артистом Григорием Новаком поставил аттракцион «Атлетическая поэма» (исполнители — Новак с сыновьями).

Александр Аронов в цирке на Цветном Бульваре

Одновременно Александр Аронов продолжал писать. Его повесть «Пассажир без билета» (изд. 1967 г.) об артисте цирка Льве Осинском, который вследствие боевого ранения во время Великой Отечественной войны потерял руку, и о его возвращении к любимой цирковой профессии, сначала вышла в сокращённом варианте в журнале «Юность», а затем, с продолжением, печаталась в нескольких номерах журнала «Советская эстрада и цирк».

Повесть была восторженно принята и читателями, и критикой. А писатель сразу начал работу над следующим произведением — «Браво, Аракс!», — посвященным жизни и творчеству первой в СССР женщины — укротительницы львов Ирины Бугримовой.

Последней работой Александра Борисовича Аронова в цирке стало представление «Цирк на воде» (1970 г.), поставленное им по сценарию, написанному в соавторстве с поэтом Сергеем Михалковым для арены Нового Московского цирка.

В ноябре 1970 года Александр Борисович Аронов ушёл из жизни после очередного инфаркта. Ему было 49 лет. Урна с прахом А. Б. Аронова захоронена на Даниловском кладбище в Москве.

В апреле 1971 года у дочери Аронова Людмилы и её мужа, режиссёра Москонцерта Александра Лахмана, бывшего ароновского студийца, родился сын, которого в память деда назвали Александром. Последняя книга А. Б. Аронова «Браво, Аракс!» была издана посмертно, а повесть «Пассажир без билета» была переведена и переиздана в Польше[7] (обе изд. 1971). Кстати, как напророчил Александр Аронов своей дочери, польский язык ей действительно пригодился. В 1975 году в Польше была переиздана книга «Браво, Аракс!»[8]. Во время поездки в Польшу по издательским делам отца Людмила, уже будучи в разводе с первым мужем, познакомилась в цирке с джазовым музыкантом и вышла за него замуж. В Варшаве в 1977 году родилась внучка Аронова, Катажина…

Немецкий перевод книги Аронова и Филатова «Медвежий цирк» пользовался в Германии таким спросом, что книга издавалась трижды, в 1969, 1971 и в 1981 г.[9]

В 1976 году по мотивам повести «Пассажир без билета» был создан телефильм «Эквилибрист».

В 1987 году по повести «Цирк приехал!» был снят одноимённый трехсерийный телефильм. (Цирк приехал. 1-серия; Цирк приехал. 2-серия; Цирк приехал. 3-серия;)

Можно рассказать о достижениях человека, но сложно передать его характер в биографическом очерке. Александра Аронова знала и любила вся театральная и цирковая Москва 50-х — 60-х годов XX века. Одним из красноречивых свидетельств может служить уникальная гитара Александра Аронова, на которой оставили автографы и шутливые рисунки свыше 40 близких друзей и коллег, — знаменитых артистов и деятелей искусств того времени.

Александр Аронов с гитарой на балконе

Режиссёр Андрей Кончаловский, давая интервью в Нью-Йорке в 2011 году, очень тепло вспоминал об Аронове: «Ого, Саша Аронов!.. Я обожал его. Обожал Сашу. Он был такой наш друг!.. Такой друг замечательный!.. Саше я многим обязан. Я многому у Саши научился… Но это не для интервью, не для печати. Кто-то хорошо сказал, что надо прожить так, чтобы было много что вспомнить, но неудобно говорить».[10] ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Режиссерские работы. Московский театр имени К. С. Станиславского:

«Трус», А. Крон (1956); «Домик у моря», С. Цвейг (1956); «О личном» (совместно с М. Яншиным) (1957); «Раскрытое окно», Э. Брагинский (1958); «Здравствуй, Катя», М. Львовский (совместно с М. Яншиным) (1959); «Первый день свободы», Л. Кручковский (совместно с М. Яншиным)(1960); «Винтовка № 492116», А. Крон (1960); «Жизнь и приключения Антона Шелеста», Г. Медынский, В. Токарев (1961); «Сейлемские ведьмы», А. Миллер (1962). Источник: кино-театр.ру

Библиография[править | править код]

  • Цирк. Маленькая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1979.
  • Михалков С. Он не отступил // Советская эстрада и цирк — 1966. — № 9. — С. 24–25.
  • Михалков С. Цель жизни // Советская эстрада и цирк. — 196?. — № ?. — С. 100–101;
  • Поляков В. Добрый талант // Советская эстрада и цирк. — 1971. — № 2. — С. 25.
  • Рождественский Р. Цирк (Александру Аронову), 1967, http://jmkn.ru/rozhdestvenskii/cirk.html
  • Медвежий цирк. — М.: Искусство, 1962.
  • Пассажир без билета: документальная повесть. — М.: Молодая гвардия, 1968.

Примечания[править | править код]

  1. Азбука Никулина. Огонёк (недоступная ссылка)
  2. «Советский цирк в годы Великой Отечественной войны», P. Славский
  3. АЗБУКА НИКУЛИНА, ОГОНЕК 1996.
  4. Проблемы создания художественного образа на примере советской клоунады. Е.П.Чернов. - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ. Дата обращения 1 апреля 2013.
  5. Вокальный квартет "4-Ю" Vocal Quartet "4-yu" — Россия XX века в песенном творчестве. russian-retro.com. Дата обращения 21 марта 2020.
  6. первая печать журнал «Знамя» 1960 год, Медвежий цирк. № 12
  7. http://pl.wikipedia.org/wiki/Henryka_Broniatowska Aleksander Aronow «Pasażer na gapę», przekład Henryka Broniatowska, Wydawnictwo: Iskrа, (1971),
  8. Aleksander Aronow «Brawo Araks!», przekład Jadwiga Jaskólska; il. Stanisław Rozwadowski, Wydawnictwo: NASZA KSIĘGARNIA, 1975.
  9. "Valentin Filatow / Alexander Aronow" – gebraucht und neu kaufen bei booklooker – jetzt bestellen. Дата обращения 1 апреля 2013. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  10. Интервью с Андреем Кончаловским и Юлией Высоцкой, (ЖУРНАЛ «ЧАЙКА» № 12 (191), БАЛТИМОР, США) http://www.chayka.org/node/4201