Аросемена, Флоренсио Армодио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флоренсио Армодио Аросемена
исп. Florencio Harmodio Arosemena
Флоренсио Армодио Аросемена
Флаг14-й Президент Панамы
1 октября 1928 — 2 января 1931
Предшественник Родольфо Чиари Роблес
Преемник Армодио Ариас Мадрид, и.о.

Рождение 17 сентября 1872(1872-09-17)
Панама, Колумбия
Смерть 30 августа 1945(1945-08-30) (72 года)
Нью-Йорк, США
Партия Либеральная партия
Образование Гейдельбергский университет

Флоренсио Армодио Аросемена Гильен (исп. Florencio Harmodio Arosemena Guillén, 17 сентября 1872, Панама, Колумбия — 30 августа 1945, Нью-Йорк, США) — панамский инженер и государственный деятель, президент Панамы (1928—1931).

Биография[править | править код]

Принадлежал к влиятельной семье Аросемена, представители которой Пабло Аросемена и Хуан Аросемена становились 5-м и 23-м президентами Панамы.

В 11 лет был отправлен отцом в Германию, там в 1895 г. окончил инженеры факультет Гейдельбергского университета и начал трудовую деятельность по специальности. Работал в сфере железнодорожного строительства с правительством Германии, а также в Португалии, Турции. Был приглашен властями Кубы для строительства местной Центральной железной дороги. Позже перебрался в Эквадор, где участвовал в проектировании железной дороги из Гуаякиля в Кито, самого технически сложного проекта в мире того времени. Затем вернулся в Панаму. Здесь он построил известные объекты: Национальный дворец, Национальный институт, Национальный театр Панамы, ратуша, мост через реку Санта-Мария и железнодорожную ветку из Пуэрто-Армуэльеса в Консепсьон.

Политика не была его основным видом деятельности. Однако, неожиданно в октябре 1928 г. он был избран в качестве преемника Родольфо Чиари на пост президента Панамы. На этом посту уделял особое внимание развитию системы общественных работах и сокращению государственных расходов. В январе 1931 г. был вынужден уйти в отставку вследствие общенационального финансового кризиса, который возник накануне.

Владел семью языками (испанский, английский, немецкий, турецкий, французский, итальянский и португальский) и был отмечен государственными наградами нескольких государств Европы и Америки. Также был прижизненным другом выдающегося физика Альберта Эйнштейна.

Источники[править | править код]

http://laestrella.com.pa/panama/nacional/florencio-harmodio-arosemena/23582461