Аро, Месия Лопес де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Месия Лопес де Аро
Месия Лопес де Аро
Месия Лопес де Аро
Королева-консорт Португалии
1246—1248
Предшественник Уррака Кастильская
Преемник Матильда де Даммартен

Рождение ок. 1215
Смерть ок. 1270[1]
Место погребения
Род Аро
Отец Лопе Диас II де Аро
Мать Уррака Альфонсо де Леон
Супруг 1) Альваро Перес де Кастро
2) Саншу II
Дети нет
Вероисповедание католичество
Commons-logo.svg Месия Лопес де Аро на Викискладе[2]

Ме́сия (Ме́нсия) Ло́пес де А́ро (ок. 1215, Бискайя, Страна Басковок. 1270[1], Паленсия, Кастилия и Леон) — кастильская дворянка, последовательно супруга графа Альваро Переса де Кастро и короля Португалии Саншу II. Аннулирование её второго брака папой Иннокентием IV привело к разногласиям относительно того, должна ли она считаться королевой-консортом Португалии. Она играла центральную роль в португальском политическом кризисе 1245 года.

Биография[править | править код]

Месия Лопес была дочерью Лопе Диаса II де Аро, сеньора Бискайского, и Урраки Альфонсо де Леон. Её мать была побочной дочерью короля Леона Альфонса IX. Таким образом, она была племянницей правящего короля Кастилии Фернандо III и правнучкой короля Португалии Афонсу I.

Первый брак[править | править код]

В 1234 году Месия вышла замуж за магната Альваро Переса де Кастро, участвовавшего в экспансии Кастильского королевства в Кордову. Его первый брак с Эрумбой Урхельской был аннулирован в 1228 году[3]. Сестра Месии, Тереза, вышла замуж за Нуньо Санчеса, графа Руссильона, из рода де Лара. Эти кровные браки были причиной спора между Фернандо III и её отцом и мужем, поскольку монарх конфисковавал некоторые земли жениха. Конфликт был мирно разрешён при посредничестве королев Беренгария Кастильской и Елизаветы Гогенштауфен, матери и супруги Фернандо[4]. Брак был бездетным.

Месия оказалась в центре конфликта на кордовской границе. Взяв Кордову, король вернулся в Толедо, оставив Альваро ответственным за оплот Мартоса[5]. Упадок сельского хозяйства из-за конфликта привёл голоду в этой местности, и Альваро был вынужден отправиться к королевскому двору, чтобы просить о помощи. Король предоставил ему эквивалент полномочий вице-короля, а также денежную поддержку[3]. Однако в его отсутствие его племянник и оставленные войска решили начать военное вторжение на территорию противника, оставив Месию практически без защиты в Мартосе. Мавританский правитель Архоны воспользовался этой возможностью и вторгся в недавно захваченные земли[5]. Месия послала весть ушедшим войскам, и, по словам испанского историка Лафуэнте, она вместе с другими женщинами оделась в доспехи и стала патрулировать крепостные стены. Ожидая увидеть женщин, а не вооружённых солдат, мавры замедлили продвижение и заняли оборонительную позицию. Отсрочка нападения дала время христианским войскам вернуться в Мартос. Под командованием Диего Переса де Варгаса они атаковали мавров, сломали их строй и обратили в бегство[6]. Услышав об опасности, которой подверглась его жена, Альваро отправился к ней, но заболел и умер от некой болезни в Оргасе в 1239[3] или 1240 году[7].

Второй брак[править | править код]

Месия снова вышла замуж за короля Португалии Саншу II, сына короля Португалии Афонсу II и его жены, королевы Кастилии Урраки. Законность этого союза была оспорена сначала португальским историком Антонио Брандао, за которым последовали несколько других: они считали её любовницей, однако на заключение официального брака указывает булла Sua nobis папы Иннокентия IV, которую принимают большинство историков[3][8][9]. С самого начала было несколько обстоятельств против брака. Во-первых, она привезла с собой в Португалию призрак господства соседней Кастилии. Будучи дальней родственницей короля и вдовой, она не отвечала идеальному образу девственной невесты и испортила брак с кровным родством. Она также вошла в португальскую королевскую семью в начале периода политической нестабильности, гражданской войны, которая в конечном итоге привела к свержению её мужа, в чём Месию и поспешили обвинить. Более поздние летописцы даже предположили, что Саншу был хорошим правителем до его брака, и его свержение было вызвано её плохим влиянием: такие записи необъективны, поскольку были необходимы его преемникам, чтобы оправдать его смещение[10].

В результате конфликта между Ватиканом и Саншу, папа Иннокентий IV (в сговоре с младшим братом и наследником бездетного короля, Афонсу) потребовал от него расстаться с супругой. Когда Саншу отказался оставить Месию, папа аннулировал их брак на основании кровного родства. Летом 1245 года[3] были обнародованы две буллы, к знати и духовенству, требовавшие смещение короля. Король обратился за помощью к Афонсу, чьи действия и были причиной его отчаянного положения[3][11]. Дворянин по имени Раймундо Вьегас де Портокаррейру[3][9] в сопровождении людей графа Булони проник в королевский дворец в Коимбре и похитил Месию из королевской спальни, доставив её во дворец в Вила-Нова-де-Урем[3]. Саншу, униженный похищением и невозможностью её вернуть, отрёкся от престола и бежал в Толедо, где и умер в 1248 году. В его завещании супруга не была упомянута[3], поэтому можно предположить, что он считал её причастной к организации похищения, хотя никаких доказательств этому нет.

Месия умерла в 1270 году не оставив потомков.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Peerage
  2. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Menc%C3%ADa_Lope_de_Haro._Capilla_funeraria.jpg
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 LA FIGANIÈRE, Frederico Francisco de, Memorias das rainhas de Portugal, p. 85 a 98, Typographia universal, 1859
  4. Díaz Martínez, Gonzalo (2000). «La conquista de Andujar: su integración en la Corona de Castilla». Boletín del Instituto de Estudios Giennenses no. 176: pp. 638-639 ISSN 0561-3590. http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1146801
  5. 1 2 LAFUENTE, História de España, T. 5
  6. LAFUENTE, História de España, Crónicas de São Fernando, p. 5.
  7. Medieval Lands
  8. Monges alcobacenses, Chronicon Alcobacense, séc. XIV
  9. 1 2 SERRÃO, Joaquim Veríssimo, História de Portugal, t. I, 3ª ed., Editorial Verbo
  10. Adriana Zierer, "Mécia, Matilde e Beatriz: Imagens Femininas Refletidas nas Rainhas de Portugal do Século XIII", Revista Mirabilia, vol. 3, article 8 http://www.revistamirabilia.com/Numeros/Num3/artigos/art8.htm Архивная копия от 15 июля 2011 на Wayback Machine
  11. Alexander Herculano, História de Portugal, p. 389