Арпсгофен, Карл-Владимир Генрихович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл-Владимир Генрихович Арпсгофен
нем. Karl Woldemar von Arpshofen
Karl Woldemar von Arpshofen.jpg
Дата рождения 6 декабря 1832(1832-12-06)
Место рождения Вайвара
Дата смерти 26 февраля 1890(1890-02-26) (57 лет)
Место смерти Одесса
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант
Командовал 1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк
Лейб-гвардии Литовский полк
Награды и премии
Золотое оружие с надписью «За храбрость»
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Красного орла 2-й степени Орден Железной короны 2-й степени

Барон Карл-Владимир Генрихович Арпсгофен (Карл Вольдемар Фрайхерр фон Арпсгофен, нем. Karl Woldemar Freiherr von Arpshofen; 1832—1890) — генерал-лейтенант, командир Лейб-гвардии Стрелкового Е. И. В. батальона и Лейб-гвардии Литовского полка.

Биография[править | править код]

Барон Карл-Владимир фон Арпсгофен родился в семье барона Андрея Карловича (Gerhard Heinrich) фон Арпсгофен и его жены Ольги (Olga Henriette Elisabeth) урожденной Варнек.

Окончив курс в 1-м кадетском корпусе, в 1851 года вступил на службу прапорщиком в Лейб-гвардии Семёновский полк и с ним в 1864 года принял участие в усмирении польского мятежа.

За отличие в деле 25-го октября 1864 получил золотое оружие с надписью «за храбрость».

В 1867 года произведен в полковники, в декабре 1868 года, назначен командиром Лейб-гвардии Стрелкового Е. И. В. батальона, 17-го апреля 1870 г. — пожалован званием флигель-адъютанта и в 1874 г. определен командиром Лейб-гвардии Литовского полка.

С началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг., выступил с полком из Варшавы и, командуя им, с отличием участвовал во многих делах против неприятеля, чем заслужил ряд наград: за Телиш — произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества (18-го декабря 1877 г.), за Плевну — награждён орденом св. Анны 1-й ст. с мечами, за Ташкисен — пожалован мечами к орден св. Владимира 3-й степ. и за Филиппополь — орден св. Станислава 1-й ст. с мечами.

По окончании войны числился по болезни в продолжительном отпуске до июля 1880 г., когда получил назначение состоять при одесском генерал-губернаторе и в период своего пребывания при последнем временно исполнял должность одесского градоначальника, а вслед за тем, в 1884 г., назначен начальником 4-й стрелковой бригады и в 1886 г. произведен в генерал-лейтенанты.

Награды[править | править код]

Иностранные:

Литература[править | править код]