Арран (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арран
англ. Arran, гэльск. Eilean Arain
Lochranza castle.jpg
Замок Лохранза на севере острова
Характеристики
Площадь432 км²
Наивысшая точка874 м
Население5058 чел. (2001)
Плотность населения11,71 чел./км²
Расположение
55°34′22″ с. ш. 5°14′45″ з. д.HGЯO
АрхипелагОстрова в заливе Ферт-оф-Клайд
АкваторияФерт-оф-Клайд
Страна
РегионШотландия
РайонНорт-Эршир
Великобритания
Red pog.png
Арран
Шотландия
Red pog.png
Арран
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

А́рран (гэльск. Eilean Arainn («дальний остров»); англ. Arran) — остров в заливе Ферт-оф-Клайд на западе Шотландии. В настоящее время территория Аррана входит в состав области Норт-Эршир (до последней административной реформы относился к графству Бьют).

Крупнейший населённый пункт острова — посёлок Бродик на восточном побережье, бывшая резиденция герцогов Гамильтон.

В его честь назван хаос Арран на спутнике Юпитера Европе.

География[править | править код]

Остров Арран — крупнейший остров залива Ферт-оф-Клайд. Центральную часть острова занимают горы, высотой до 874 м над уровнем моря (гора Готфелл), вдоль побережья тянется достаточно значительная прибрежная низменность. За сочетание горных и равнинных регионов Арран называют «Шотландией в миниатюре». Вокруг Аррана располагается несколько небольших островков, крупнейший из которых Холи-Айл.

История[править | править код]

Стоячие камни Махри

Исторически на территории Аррана обитали бриттские племена. Начиная с VI века сюда проникают скотты-ирландцы, которые присоединяют Арран к своему государству Дал Риада. В IX—X веках норвежские викинги подчиняют все острова западного побережья Шотландии Норвегии. В 1263 году норвежский король Хокон IV потерпел поражения от шотландцев, и Арран перешёл во владение лордов Островов. Однако, уже с начала XIII века на остров начинают претендовать Стюарты, которые вскоре присоединяют его к своим владениям. После того, как Роберт Стюарт стал в 1371 году королём Шотландии, Арран вошёл в состав королевского домена. В 1467 году Томас Бойд, женатый на сестре короля Якова III, получил от него остров и титул графа Аррана. Вскоре, однако, владения Бойдов были конфискованы, а в 1503 году Арран был передан Джеймсу Гамильтону, который стал новым графом Аррана. Род Гамильтонов играл важные роли в истории Шотландии XVI—XVII веков (подробнее см. Гамильтоны), а в 1643 году Джеймс Гамильтон был возведен в титул герцога и стал одним из самых последовательных сторонников короля Карла I в период Английской революции. Герцоги Гамильтон до сих пор владеют значительными территориями на острове.

Транспорт[править | править код]

Остров соединен с материком несколькими паромными переправами, основная из которых из Бродика в Ардроссан на побережье основной части Норт-Эршира. На самом острове действуют несколько автобусных маршрутов.

Ссылки[править | править код]