Арриги, Людовико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовико Арриги
Род деятельности:

книгопечатник

Дата рождения:

1475[1][2]

Место рождения:

Корнедо-Вичентино, Виченца, Венеция, Италия

Дата смерти:

1527[3][4][5]

Разворот с образцами шрифтов из La Operina, 1522

Людовико Арриги (итал. Ludovico Vicentino degli Arrighi, 1475—1527), при жизни известный как Вичентино — итальянский каллиграф, печатник, шрифтовой дизайнер итальянского возрождения. О жизни Вичентино-Арриги известно лишь то, что он жил в Риме, зарабатывал книготорговлей и служил писцом в администрации Святого Престола[6]. Первое достоверное упоминание о нём датировано 1510 годом, когда Вичентино оплатил издание «Путешествий» Лодовико ди Вартема[7].

Автор и издатель первопечатной книги — пособия по письму курсивом «La Operina» (1522, Рим)[8]. Шрифты этого издания вырезал Уго да Карпи[6]. Второе издание этой книги (1523, Венеция, шрифты Эсташио Селебрино[6]) было дополнено разделом об изготовлении перьев для письма (итал. Il modo de temperate le penne)[8]. В 1524 вместе с Перуджино открыл собственную небольшую печатню. В 1525 году Вичентино и да Карпи переиздали в Венеции первый вариант «Оперины» с новыми шрифтами[7]. Папскую привилегию на шрифты 1522 года получил Вичентино, на шрифты 1525 года — да Карпи[7].

«La Operina» стала первой в череде более сотни аналогичных публикаций XVI—XVII века. Историк каллиграфии А. С. Озли предположил, что в действительности книга была издана не в 1522 году, а позже: ради славы первоиздателя Вичентино якобы сфальсифицировал дату выхода на титульном листе[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]