Арридей (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Необходимо отличать от македонского царя Филиппа III Арридея

Арридей
сатрап Геллеспонтской Фригии.

Рождение IV век до н. э.
Смерть предп. IV век до н. э.

Арридей (военачальник) (др.-греч. Ἀρριδαῖoς; IV век до н. э.) — македонский военачальник

Биография[править | править код]

Похоронная процессия согласно Диодору (Реконструкция XIX века)

Арридей в 323 г. до н. э. организовал перевоз тела Александра Македонского к Птолемею в Александрию вопреки приказу Пердикки, который велел, чтобы Александр был погребён в храме Амона.

После гибели Пердикки в 321 г. до н. э. во время египетского похода Арридей вместе с Пифоном по предложению Птолемея был избран регентом при македонских царях. Однако в том же году из-за козней Евридики они были вынуждены сложить с себя эти полномочия.

Во время нового раздела сатрапий в Трипарадисе в том же году Арридей получил в управление Геллеспонтскую Фригию.

В 319 г. до н. э. после смерти престарелого Антипатра Антигон вознамерился при помощи силы отстранить от власти всех азиатских сатрапов и передать их посты своим друзьям. Арридей, узнав об этом замысле, принял решение усилить безопасность своей сатрапии и ввести гарнизоны во все наиболее значимые полисы, остававшиеся независимыми. Он направил против большого города Кизика, имеющего наиболее важное стратегическое значение, крупное войско из десяти тысяч наёмников, тысячи македонян, пятисот персидских лучников и пращников, а также восьмисот всадников. Так как нападение оказалось неожиданным, в Кизике оказалось не так много жителей, однако они были готовы защищать свою свободу. Горожанам удалось получить помощь из Византия, а также с помощью затянувшихся ложных переговоров о сдаче мобилизовать для обороны рабов. Благодаря своему расположению на полуострове город был малоприступен со стороны суши. Также Кизик располагал собственными военными кораблями, на которых удалось доставить в город граждан из сельской округи. Во время боевых действий пало много воинов Арридея, из-за чего осаду пришлось снять.

Это послужило для Антигона предлогом для того, чтобы потребовать отставки Арридея. Против сатрапа Геллеспонтской Фригии были выдвинуты обвинения в том, что Арридей посмел беспричинно напасть союзный греческий город, не совершивший никакого проступка, а вверенную ему сатрапию хотел обратить в свое частное владение. Арридей, выслушав послов, отказался уходить со своего поста и направил часть своей армии для помощи осажденному в крепости Нора Эвмену, враждебному Антигону.

Впоследствии Арридей находился со своими солдатами в армии Клита — приближенного Полиперхона. Более в источниках имя Арридея не встречается.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Исследования