Арсеев, Пётр Иварович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Иварович Арсеев
Дата рождения 21 июля 1960(1960-07-21) (57 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физика твердого тела
Место работы ФИАН, ВШЭ, МГУ, МФТИ
Учёная степень доктор физико-математических наук (2007)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН (2008)

Пётр Иварович Арсеев (род. 1960) — российский физик, специалист в области теории твердого тела, физики неупорядоченных и неоднородных систем, член-корреспондент РАН (2008).

Биография[править | править код]

Родился 21 июля 1960 года[1].

В 2007 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Эффекты электрон-электронного и электрон-фононного взаимодействия в туннельных системах»[1].

Заведующий сектором теории твердого тела Отделения теоретической физики имени И. Е. Тамма Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН)[1].

Читает спецкурсы на физическом факультете МГУ, МФТИ, а также на базовой кафедре ФИАН факультета математики ВШЭ[2].

В 2008 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Основной источник: [3]

Автор 50 научных работ.

В теории неупорядоченных систем Арсеевым П. И. были получены важные результаты, связанные с корректным описанием электромагнитного поля над неровной поверхностью и с изучением локализации экситонов в магнитном поле в полупроводниковых структурах.

Разработчик общей квантовой кинетической теории туннелирования для систем, в которых наблюдаемые характеристики определяются кинетикой и не могут быть получены из равновесных параметров, описал целый ряд особенностей, обусловленных кулоновскими корреляциями и электрон-фононным взаимодействием в области контакта. Развитая им неравновесная теория туннелирования активно используется для объяснения экспериментальных результатов.

Построил специальную теорию линейного отклика сверхпроводников на электромагнитное поле, которая позволяет решить проблему сохранения калибровочной инвариантности всех функций отклика, что является нетривиальным результатом, изучил нестандартные сверхпроводящие свойства систем с несколькими электронными зонами различной симметрии вблизи поверхности Ферми. Впервые показал, что в реальных соединениях существенное отличие наблюдаемых сверхпроводящих свойств от модели БКШ может возникать из-за нетривиального строения электронных состояний на уровне Ферми.

Член редакционной коллегии журналов «Успехи физических наук» и «Природа».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]