Арсенал (Царское Село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Арсенал
Здание Арсенала (2008 год).
Здание Арсенала (2008 год).
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, г. Пушкин, Александровский парк
Тип здания Мемориальное
Архитектурный стиль Русская псевдоготика
Автор проекта А. А. Менелас, А. А. Тон
Строительство 18191834 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810445041№ 7810445041

Арсена́л — парковый павильон, построенный в 1819—1834 годах по проекту и под надзором архитекторов Адама Менеласа и Александра Тона, один из первых российских музеев (императорский музей оружия). Строение в «готическом» стиле, увенчанное зубчатыми башнями, находится в центре Александровского парка Царского Села, пригорода Санкт-Петербурга.

Само название здания — арсенал — говорит о его функции: павильон использовался для хранения и показа коллекции средневекового, европейского и восточного оружия Николая I, которую император начал собирать ещё будучи великим князем.

История участка[править | править вики-текст]

До строительства Арсенала на этом месте находился «Монбижу» (с фр. — «моя драгоценность») — охотничий павильон, построенный в середине XVIII века по проекту архитектора Франческо Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Причудливое барочное здание с затейливой отделкой, зигзагообразными лестницами и высоким куполом, увенчанным луковкой с фигурой трубящей «Славы», возвышалось в центре Зверинца, устроенного в Царском Селе для охоты ещё в начале XVIII века и в середине столетия обнесённого каменной стеной с бастионами по углам[1].

Строительство[править | править вики-текст]

Арсенал в 1870-х годах

После возведения в конце XVIII века Александровского дворца, местность вокруг него стала подвергаться изменениям: был распланирован Александровский парк, на месте бастионов Зверинца возникли Белая башня (1821—1826) и Шапель (1825—1828)[1]. Архитектурный шедевр Монбижу, обветшавший к началу XIX века, подвергся полной перестройке. На смену барочной причудливости пришли простые строгие линии: автор проекта, Адам Менелас, задумал новое парковое строение в виде английского готического замка с элементами романского стиля.

Скончавшись в августе 1831 года, Менелас не довёл строительство до конца. В 1832 году проект перешёл под руководство архитектора Александра Тона, который его и завершил в 1834 году.

Внутри Арсенал был украшен в готическом вкусе. В высокие окна, дополненные пышными деревянными наличниками, были вставлены драгоценные витражи XV—XVII веков работы немецких и швейцарских мастеров[2].

Внутреннее пространство включало в себя на 1-м этаже — парадную лестницу, прихожую, столовую, кабинет, комнату императрицы, библиотеку, картинную и албанскую комнату. На 2-м этаже — три угловых комнаты (турецкая, индо-персидская, индо-мусульманская) и по центру здания — восьмиугольный Зал рыцарей, в центре которого был установлен круглый стол.

Оружейная коллекция[править | править вики-текст]

До 1827 года коллекция Николая I хранилась в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге, затем она была перевезена в Царское Село и в течение нескольких лет находилась в Парадной столовой Александровского дворца — большом двусветном зале, замыкавшем анфиладу (в 1843 году архитектор Карл Росси сделал перекрытие между 1-м и 2-м этажами для создания фрейлинских комнат). В 1834 году, после окончания строительства здания, для неё предназначенного, коллекция была перемещена в Арсенал.

Экспонаты размещались на 1-м и 2-м этажах в центральных залах и в боковых помещениях. В прихожей, создавая иллюзию караула, стояли манекены в доспехах. В Албанской комнате была представлена восточная коллекция, в которую входили работы японских, китайских, персидских и турецких мастеров, в кабинете находились испанские, итальянские и немецкие шпаги, в соседних комнатах — огнестрельное оружие. На втором этаже в центральном Зале рыцарей были выставлены рыцарские доспехи: манекены, предназначенные для их демонстрации, восседали на «чучелах коней», экипированных для боя и установленных на высоких пьедесталах.

Коллекция, насчитывавшая более пяти тысяч предметов, неоднократно пополнялась изделиями знаменитых мастеров и лучших европейских оружейных мастерских. Однако в 1885 году внук Николая I император Александр III решил передать собрание в Императорский Эрмитаж (в настоящее время несколько экспонатов выставлено в Рыцарском зале). В Арсенале же была оставлена неиспользуемая фарфоровая и стеклянная посуда, а также коллекция небольших конных моделей офицеров и нижних чинов, демонстрирующая образцы форм русских полков времен Николая I (скульптор В. Газенбергер). Должности смотрителя и служителей были упразднены.

Восстановление[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны Арсенал был значительно поврежден. В начале XXI века здание пришло в аварийное состояние. В 2012 году началась реставрация, первый этап которой включал в себя установку лесов, зашивание дверных и оконных проёмов, укрепление свода и восстановление кирпичной кладки[3]. В августе 2016 г. в отреставрированном павильоне была открыта постоянная экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия». В музее выставлены мемориальные вещи российских императоров и часть коллекции оружия, сохранившаяся в фондах музея-заповедника «Царское Село».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Старый Петербург: столица и окрестности : живопись и рисунок XVIII — середины XIX века из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга / авт.-сост. Г. Б. Васильева, К. В. Житорчук, А. М. Павелкина. — С-Пб.: Крига, 2011. — 424 с. — 1000 экз. — ISBN 9-785901-805435.
  2. Ф. Жиль. Царскосельский музей с собранием оружия, принадлежащего Государю Императору. СПб., 1860. С.IV.
  3. Царскосельский Арсенал готовится к масштабным реставрационным работам. // «Новости культуры», 6 декабря 2012.