Арсений Коневский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсений Коневский
Arseny Konevsky.jpg
Арсений Коневский на фоне основанного им монастыря (икона, первая четверть XIX века)
Рождение 2-я половина XIV века
Смерть 12 июня 1447
Почитается в Православной церкви
В лике преподобных
День памяти 12 (25) июня

Преподобный Арсе́ний Коне́вский, Новгородский чудотворец (или Коневецкий; 2-я половина XIV века, Великий Новгород — 12 июня 1447, Коневец)[1] — православный монах, основатель Коневского монастыря[2], почитается как покровитель моряков. Привёз с Афона в Россию Коневскую икону Божией Матери.

Житие[править | править код]

Рисунок Михаила Васильева для храма Христа Спасителя в Москве

Родился в Новгороде, по профессии был ремесленником и изготовлял различные изделия из меди. В 1373 году, будучи ещё юношей, поступил в Лисогорский монастырь недалеко от Новгорода, где и принял монашество с именем Арсений. Прожив в монастыре 11 лет, отправился на Афон и провёл там три года, пребывая в молитве и изготовляя для афонской братии медную посуду. В 1393 году вернулся на родину и привёз икону Божией Матери, впоследствии названную Коневской. С этой иконой преподобный Арсений удалился на остров Коневец на Ладожском озере и провёл там с учениками пять лет. В 1398 году по благословению новгородского архиепископа Иоанна основал на острове общежительный монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Затем он повторно посетил Афон и просил у святогорцев молитв и благословения для своей обители. В 1421 году разлив озера, уничтоживший монастырские постройки, вынудил святого Арсения перенести обитель на новое место на том же острове. Скончался преподобный Арсений в 1447 году и был погребен в монастырской церкви.

Почитание[править | править код]

Память совершается 12 (25) июня (преставление), кроме того во 2-е воскресенье по Пятидесятнице в Соборе Афонских преподобных, в 3-е воскресенье по Пятидесятнице — в Соборе Новгородских святых и в Соборе Санкт-Петербургских святых, в субботу между 31 октября и 6 ноября — в Соборе Карельских святых.

Тропарь:

Духом Божиим наставляемый, / возлюбил еси безмолвие, / в немже евангельски подвизающуся, / пречудный Афонский дар — / Богоматере икона, даровася ти, всеблаженне, / и, образ добродетелей быв стаду твоему, / Арсение отче наш, / к Горнему торжеству возшел еси, / идеже со Ангелы ликовствуя, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]