Арсений (Лазаров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Арсений
Епископ Арсений
епископ Арсений на праздновании 1150-летия крещения болгар в Плиске
Епископ Знепольский,
викарий Пловдивской епархии
6 июля 2014 года
Предшественник Иоанн (Иванов)

Образование Софийская духовная семинария
Имя при рождении Атанас Димитров Лазаров
Рождение 18 ноября 1986(1986-11-18) (31 год)
Стара-Загора
Принятие священного сана 20.04.2008
Принятие монашества 11.08.2007
Епископская хиротония 06.07.2014
Commons-logo.svg Епископ Арсений на Викискладе

Епископ Арсений (в миру Атанас Димитров Лазаров; 18 ноября 1986, Стара-Загора) — епископ Болгарской Православной Церкви, епископ Знепольский, викарий Пловдивской епархии.

Биография[править | править код]

Основное образование получил в селе Осетеново в общине Павел-Баня.

В 2006 году с отличием завершил полный пятигодичный курс в Софийской духовной семинарии, после чего был принят на Богословский факультет Софийского университета. Продолжил образование по специальности «богословие» в Пловдивском университете преподобного Паисия Хиландарского, который окончил с отличием в 2009 году.

11 августа 2007 года в Кукленском Космодамиановском монастыре митрополитом Пловдивским Николаем (Севастияновым) был пострижен в монашество с именем Арсений.

В 2008 году принял рукоположение во иеродиакона, 20 апреля того же года в кафедральном храме Пресвятой Богородицы в Старом Пловдиве рукоположён в сан иеромонаха[1], после чего служил приходским священником в сёлах Борец и Говедаре Пловдивского благочиния.

6 декабря 2009 года в Пловдивском кафедральном Успенском соборе был возведен в сан архимандрита митрополитом Пловдивским Николаем.

С 2009 года также являлся директором и руководителем первого болгарского православного телеканала — ППТВ.

В 2010 году был назначен духовным надзирателем (духовен надзорник) Пловдивской епархии, а в 2012 году — настоятелем митрополичьего храма святой Марины в Пловдиве.

2 июля 2014 года был избран и наречён титулярным епископом Знепольским с назначением быть викарием Пловдивской епархии[2].

6 июля того же года в Пловдивском Марининском храме состоялась его епископская хиротония, которую совершили: митрополит Сливенский Иоанникий (Неделчев), митрополит Видинский Дометиан (Топузлиев), митрополит Великотырновский Григорий (Стефанов), митрополит Плевенский Игнатий (Димов) и митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов)[3].

Рукоположение клирика в таком возрасте вызвало нарекания среди верующих, поскольку согласно уставу Болгарской православной церкви кандидат в епископский сан должен быть не моложе 35 лет[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]