Арсенишвили, Давид Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Ильич Арсенишвили
груз. დავით ილიას ძე არსენიშვილი
Давид Арсенишвили.jpg
Дата рождения 13 декабря 1905(1905-12-13)
Место рождения
Дата смерти 16 ноября 1963(1963-11-16) (57 лет)
Место смерти
Награды и премии
медаль «За оборону Кавказа» медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Давид Ильич Арсенишвили (груз. დავით ილიას ძე არსენიშვილი; 13 декабря 1905 года, Ткибули — 16 ноября 1963 года, Тбилиси) — грузинский советский искусствовед, организатор музейного дела, первый директор Музея древнерусского искусства имени Рублёва в Москве.

Биография[править | править код]

Родился в семье государственного служащего Ильи Александровича, уроженца села Дабадзвели, пристава в Кутаиси (по некоторым сведениям родился в Дабадзвели и сам). Мать, Прискилэ, происходила из бедного духовенства. На полученном в приданое участке земли отец построил собственный дом.

Давид учился в Кутаисской классической гимназии. Поступив в 1921 году в индустриальный техникум в Тбилиси, через два года получил специальность экономиста[1].

С детства влюблённый в театр, тайно уехал в Москву, где окончил театральную студию под руководством актрисы МХАТ М. Роксановой, а затем студию им. К. С. Станиславского. Но делом, которому он посвятил свою жизнь, стала организация музеев.

В 1927 году подготовил выставку по собранным им материалам по истории театра. Выставка стала основой первого в Закавказье Государственного театрального музея Грузинской ССР. Через два года, в 1929 году, Арсенишвили подготовил выставку о жизни и деятельности А. С. Грибоедова, составившую основу будущего Литературного музея Грузии.

Активный защитник древнего храма Анчисхати.

Собиратель материалов о творчестве Константина Марджанишвили, сумел в 1930 году добыть в Москве и привезти в Тбилиси занавес созданного в 1913 году Московского Свободного театра, исполненный Константином Сомовым.

Привёз в Россию фотографии известного фотографа Димитрия Ермакова, посвященные архитектуре Кавказа конца XIX века, которые получил от вдовы Ермакова.

В 1944 году принял на содержание выдавшего себя за сына Есенина авантюриста[2]

При решении в декабре 1947 года создать мемориальный музей Андрея Рублева на территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря был назначен директором. Д. И. Арсенишвили с самого начала поставил перед собой цель — превратить музей в Музей древнерусского искусства. В отстаивании музея добился приёма у секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова, собирая материалы для музея выезжал в далёкую российскую провинцию.

В 1955 году организовал раскопки в Астраханском кремле, в результате которых удалось обнаружить погребения грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II[3].

В канун 600-летия Андрея Рублёва, в январе 1959 года, Управлением культуры Мосгорисполкома был отстранён от должности директора. Вернулся в Тбилиси.

Умер в больнице 16 ноября 1963 года от сильнейшего приступа бронхиальной астмы. Похоронен на тбилисском Сабурталинском кладбище.

Высказывания[править | править код]

Я грузин, и хочу, чтобы Музей русского искусства был открыт, был достоин своего призвания. А вы кто? Вы русский, и вы этого не хотите!

«Страж древнерусского искусства»

Оценки современников[править | править код]

Он действительно был настоящим бессребреником, жил в Москве без квартиры, без денег, спал на раскладушке, которую на ночь ставил в Спасском соборе в экспозиции музея, имел только один, но всегда аккуратно выглаженный костюм. И при этом был абсолютно независим — качество, увы, редкое в наше время. С самым важным начальством он разговаривал как равный, никогда не просил, а требовал, так как служил не себе, а древнерусскому искусству. В обращении с людьми, которые, с его точки зрения, были выше по знаниям, он бывал застенчивым и скромным. Он был чуток к чужому мнению, если оно исходило от единомышленников

Ольга Никифорова «Страж древнерусского искусства»
Выставочный корпус музея

Память[править | править код]

В 2001 году на стене выставочного корпуса музея имени А. Рублёва установлена мемориальная доска работы Зураба Церетели в память Давида Арсенившили[4][5].

В музее имени Андрея Рублёва проводятся конференции и научные чтения, посвященные памяти Д. Арсенишвили[6][7][8].

Библиография[править | править код]

Арсенишвили Давид. Грибоедов в Грузии: Сборник. 1829—1929 / Давид Арсенишвили, И. К. Ениколопов. — Тифлис: Театр. музей Грузии, 1929. — 44 с.

Литература[править | править код]

  • Вачнадзе Н. З. Арсенишвили Д. И.: Эскизы к творческому портрету. — Тбилиси: Изд-во Тбилисск. Ун-та, 1990. — 333 с.

Примечания[править | править код]