Арсеньев, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Александрович Арсеньев
Дата рождения 1820(1820)
Место рождения Москва
Дата смерти 16 февраля 1887(1887-02-16)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности журналистика

Илья́ Алекса́ндрович Арсе́ньев (18201887)— русский журналист и издатель.

Биография[править | править код]

Сведения о его происхождении противоречивы. Согласно мемуарам самого И. А. Арсеньева, он был сыном сенатора и тайного советника Александр Александрович Арсеньев; по другим данным он — сын купца 2-й гильдии[1]. По архивным документа он вырос в семье московского аристократа и, по-видимому, был его незаконно-рождённым сыном[2]. В родительском доме он встречал не только представителей московской знати, но и выдающихся литературных деятелей, в том числе Дмитриева, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других. Воспитанием его одно время занимался Николай Надеждин[3].

Высшее образование Арсеньев получил в Московском университете и по окончании курса в 1840 году он поступил на службу в канцелярию московского генерал-губернатора. В 1848—1853 годах он служил в Межевом корпусе в Санкт-Петербурге.

С 1859 года И. А. Арсеньев публиковал статьи в «Северной пчеле» и «Санкт-Петербургских ведомостях» и брошюры на экономические (банки, железнодорожное дело и др.) и юридические темы. Статьи его появлялись и в газете «Наше время».

В мае 1861 года, числясь чиновником особых поручений в Почтовом департаменте (в 1861—1865 гг. — надворный советник), он по предложению наместника М. Д. Горчакова прибыл в Варшаву для освещения событий в Польше. Русские корреспонденции, по предварительному соглашению с Краевским, Арсеньев намеревался посылать в «Санкт-Петербургские Ведомости», которые Краевский издавал в то время вместе с Очкиным. Но первую корреспонденцию цензура не пропустила, несмотря на то, что она была предварительно одобрена исполняющим обязанности наместника Сухозанетом. Та же судьба постигла и последующие корреспонденции, что заставило Арсеньева печатать свои статьи в брюссельских газетах «Le Nord» и «L’indépendence Belge». В августе 1861 года в Берлине появилась его анонимная брошюра «Для тех, кому ведать надлежит. (Записка русского литератора о польско-русском деле)» с советами о борьбе с национально-освободительным движением, что вызвало недовольство Сухозанета.

С декабря 1861 года до середины 1863 года Арсеньев был редактором политического отдела газеты «Северная почта». Печатался также в газете «Наше время» Н. Ф. Павлова, которому посвятил брошюру-некролог «Н. Ф. Павлов»; в 1863—1865 годах редактировал и издавал юмористический журнал «Заноза», с ведома Валуева основанный им вместе с М. П. Розенгеймом для борьбы с герценовским «Колоколом»; в 1864 году печатал сатирические стихи в журнале «Оса». По мнению современников, он был агентом III отделения.

Елизавета Борисовна, жена

В 1865 году он стал издавать «Петербургский листок», в 1867 году основал «Петербургскую газету». Оставив в феврале 1869 года редактирование «Петербургской газеты», которая имела в то время всего 600 подписчиков, Арсеньев переехал в Москву, а в июле 1871 года продал газету Худекову, оставив журналистскую и издательскую деятельность. Только в 1874 году Арсеньев издал в Берлине книгу «Секта скопцов в России».

Впоследствии он возвратился в Петербург и только в 1880-х годах в некоторых журналах стало появляться его имя под отрывками из воспоминаний; в 1886 году он начал помещать в «Историческом вестнике» (№№ 1—4) отрывки из своих воспоминаний («Слово живое о неживых»), которые оборвались в связи с его кончиной 16 (28) февраля 1887 года. В его воспоминаниях была представлена целая галерея лиц, с которыми он встречался в детские годы, а также в последующие годы.

Семья[править | править код]

Был женат на Елизавете Борисовне Квицинской (1828—1914), вдове генерала О. А. Квицинского, дочери Б. И. Пестеля и племяннице декабриста П. И. Пестеля.

Примечания[править | править код]

  1. В Отчёте о состояниях и действиях Императорского Московского университета за 1835/6 академический и 1836 гражданский годы в числе слушателей на 2 курсе юридического факультета указан восемнадцатилетний Илья Арсеньев, происходивший из купечества.
  2. Русские писатели, 1989.
  3. По указанию Надеждина, уже будучи студентом, Арсеньев перевёл повесть Гофмана «Выбор невесты», которая стала его первой публикацией — она была напечатана в изданном Надеждиным «Сборнике иностранных известий».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]