Арсе, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Арсе
исп. José Arce
Хосе Арсе
Флаг3-й Председатель Генеральной Ассамблеи ООН
16 сентября — 21 сентября 1948
Предшественник Освальдо Аранья
Преемник Герберт Вир Эватт
в апреле-мае 1948 г. — председатель 2-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Рождение 15 октября 1881(1881-10-15)
Лоберия, Буэнос-Айрес, Аргентина
Смерть 27 июля 1968(1968-07-27) (86 лет)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Место погребения
Образование Университет Буэнос-Айреса
Награды
Кавалер Большого креста ордена Альфонсо X Мудрого Большой крест чилийского ордена Заслуг Кавалер Большого креста ордена Звезды Румынии Великий офицер ордена Южного Креста
Командор ордена Короны Италии Командор ордена Почётного легиона Командор ордена «Солнце Перу» VEN Order of the Liberator - Commander BAR.png
Командор ордена Васко Нуньеса де Бальбоа
Место работы
Commons-logo.svg Хосе Арсе на Викискладе

Хосе Арсе (исп. José Arce; 15 октября 1881, Лоберия, Буэнос-Айрес, Аргентина — 27 июля 1968, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский врач и государственный деятель, председатель Генеральной Ассамблеи ООН (1947—1948).

Биография[править | править код]

Родился в семье землевладельца.

В 1903 г. окончил Университет Буэнос-Айреса с присуждением степени доктора медицины. Являлся одним из ведущих врачей страны, а также профессором и автором научных и медицинских книг и публикаций.

В 1907—1923 гг. занимал ряд профессорских должностей и был директором Буэнос-Айресского института хирургии. Одновременно был деканом медицинского факультета (1935—1940), ректором университета (1922—1926), профессором анатомии, профессором хирургии и директором ряда клиник и больниц. В 1911—1912 гг. возглавлял Аргентинскую медицинскую ассоциацию. Являлся одним из главных создателей проекта по строительству поликлиник.

В 1903 по 1913 гг. был членом Палаты депутатов провинции Буэнос-Айрес, с 1912 по 1913 гг. ее председателем. В 1924—1928 и в 1934—1938 гг. — депутат Палаты депутатов от провинции Буэнос-Айрес, в 1926—1928 гг. — первый заместитель председателя Палаты депутатов (1926—1928 годы). В 1934 г. являлся членом Конституционного собрания провинции Буэнос-Айрес.

В 1945—1946 гг. — посол Аргентины в Китае.

В 1946—1950 гг. — постоянный представитель Аргентины при Организации Объединенных Наций; в апреле-мае 1948 г. избирался председателем второй специальной сессии, а в сентябре того же года — председателем второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На этом посту резко выступил против Резолюцию №39 Генеральной Ассамблеи, принятой в декабре 1946 г., вводившей международные и дипломатические санкции против франкистской Испании.

Ушел в отставку в связи с несогласием с политикой правительства, покинул страну: жил сначала в Мадриде, а затем в Нью-Йорке, вернувшись в 1956 г. после свержения президента Хуана Перона. За эти годы он написал автобиографию в 13 томах под названием «Автокопирование фактов и комментариев», а также несколько работ по вопросам национальной и международной политики.

Вернувшись в Аргентину, он возобновил свою профессиональную деятельность и до конца жизни работал практикующим хирургом в больнице Фернандес де Буэнос-Айрес.

Награды и звания[править | править код]

Был награжден золотой медалью Гамбургского университета (1927). В 1941 г. был удостоен Национальной премии Аргентины в области медицины.

Являлся:

  • почетным членом Коллегии американских хирургов,
  • почетным членом Гаванского университета,
  • почетным членом итальянской Королевской медицинской академии,
  • членом-корреспондентом Королевской национальной академии в Мадриде,
  • почетным доктором Рио-де-Жанейрского университета,
  • членом-корреспондентом Парижского хирургического общества,
  • членом-корреспондентом Национальной медицинской академии в Париже,
  • членом Международного хирургического общества в Брюсселе,
  • почетным профессором медицинского факультета Асуньсьёнского университета, Парагвай,
  • членом-корреспондентом Медицинской академии Ломбардии,
  • членом-корреспондентом Мексиканской академии хирургии.

Также являлся профессором медицинского факультета Мехико, почетным членом медицинского факультета Чилийского университета; почетным профессором Университета Лимы, Сан-Маркос; почетным членом Коллегии бразильских хирургов; членом-корреспондентом Хирургического общества в Вене; членом-корреспондентом Медицинской академии, Бухарест, Румыния; почетным доктором Темплского университета, Филадельфия; членом-корреспондентом Хирургического общества, Берлин; почетным членом Нью-Йоркской медицинской ассоциации; почетным доктором медицины Университета им. Иоганна Вольфганга Гёте, Франкфурт; членом-корреспондентом Колумбийской академии наук, Богота; почетным членом Ассоциации врачей и хирургов Коста-Рики.

Источники[править | править код]

http://www.cari.org.ar/pdf/diplomaticos12.pdf