Арсин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсин
Arsine.png
Арсин
Арсин
Общие
Систематическое
наименование
арсин
Традиционные названия мышьяковистый водород
Хим. формула AsH₃
Физические свойства
Состояние бесцветный газ
Молярная масса 77.95 г/моль
Плотность 4.93 г/л, газ; 1.640 г/мл (−64 °C)
Энергия ионизации 9,89 ± 0,01 эВ[1]
Термические свойства
Т. плав. −117 °C
Т. кип. −62.5 °C
Пр. взрв. 5,1 ± 0,1 об.%[1]
Энтальпия образования +66.4 кДж/моль
Давление пара 14,9 ± 0,1 атм[1]
Химические свойства
Растворимость в воде 0.07 г/100 мл
Структура
Дипольный момент 0.20 Д
Классификация
Рег. номер CAS 7784-42-1
PubChem
Рег. номер EINECS 232-066-3
SMILES
InChI
RTECS CG6475000
ChEBI 47217
Номер ООН 2188
ChemSpider
Безопасность
Токсичность Чрезвычайно ядовит, СДЯВ
R-фразы R26
S-фразы S20/21, S28, S36/37
H-фразы H301, H332
P-фразы P261, P301+P310, P321, P304+P340, P405, P501
Сигнальное слово Опасно
Пиктограммы СГС Пиктограмма "Газовый баллон" согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС)Пиктограмма "Окружающая среда" согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС)Пиктограмма "Опасность для здоровья" согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС)Пиктограмма "Пламя" согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС)Пиктограмма "Череп и скрещенные кости" согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС)
NFPA 704
NFPA 704.svg

Hazard TT.svg Hazard FF.svg

Hazard N.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Арси́н (мышьяковистый водород, арсенид водорода) — вещество с формулой AsH3 (правильнее H3As), химическое соединение мышьяка и водорода. При нормальных условиях — очень токсичный бесцветный газ. Абсолютно химически чистый арсин запаха не имеет, но ввиду неустойчивости продукты его окисления придают арсину чесночный запах. Открыт шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1775 году.

Молекула арсина имеет форму тригональной пирамиды с атомом мышьяка в вершине. Низкое значение дипольного момента, которое составляет 0,20D, свидетельствует, что связь в молекуле арсина близка к неполярной и арсин практически не проявляет электронодонорные свойства. Так, ион арсония AsH4+, в отличие от его аналога иона аммония NH4+ и даже фосфония PH4+ неустойчив и был обнаружен лишь спектроскопически при пониженной температуре.

Получение[править | править код]

В промышленности получают гидролизом арсенидов металлов (Mg, Zn и др.) кислотами или восстановлением соединений мышьяка водородом, взаимодействием галогенидов мышьяка с Li[AlH4], Na[BH4] или другими гидридами, например:

Химические свойства[править | править код]

  • Арсин сравнительно нестоек и медленно разлагается даже при комнатной температуре на водород и элементарный мышьяк, при температуре 500 °C — мгновенно:
При пропускании AsH3 через нагретую, наполненную водородом стеклянную трубку, металлический мышьяк отлагается на стенках трубки в виде черно-бурого зеркала. На этом свойстве арсина основана высокочувствительная качественная реакция на мышьяк — проба Марша.
  • Не самовоспламеняется на воздухе и в кислороде при комнатной температуре, но при нагревании на воздухе до 200 °C сгорает:
  • В хлоре самовоспламеняется даже при −196оС, с замещением водорода на хлор и выделением хлороводорода:
С бромом и йодом реагирует таким же образом, давая соответствующие галогениды.
  • Реагирует с растворами щелочных металлов в жидком аммиаке, проявляя кислотные свойства и образуя мышьяковистые производные, аналогичные амидам щелочных металлов:
  • При нагревании арсина с металлами образуются арсениды.

Органические арсины[править | править код]

При взаимодействии хлорида мышьяка AsCl3 с диметилцинком образуются соответствующие органические производные арсина, например, триметиларсин:

Это ядовитые жидкости с отвратительным запахом, проявляющие свойства ненасыщенных соединений.

Биологические свойства[править | править код]

Токсичность[править | править код]

Skull and Crossbones.svg

Чрезвычайно ядовит. Арсин является мощнейшим ядом среди неорганических ядов. Среди соединений мышьяка наиболее токсичен. Он настолько ядовит, что сильнее некоторых органических ядов. По мощности сравним только со станнаном и стибином. ПДК 0,0003 мг/л. Оказывает кроверазрушающее действие. Канцерогенен: При длительном и частом воздействии на организм может вызвать злокачественные новообразования.

Применение[править | править код]

Применяют AsH3 для легирования полупроводниковых материалов мышьяком и для получения мышьяка высокой чистоты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]