Арсиноя IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсиноя IV
Jacopo Tintoretto - The Liberation of Arsinoe - WGA22667.jpg
48 до н. э. — 47 до н. э.
Преемник Птолемей XIV
Рождение 68 до н. э.
Смерть 41 до н. э.
Место погребения
Род Птолемеи
Отец Птолемей XII Неос Дионис
Мать неизвестно
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Арсиноя IV (др.-греч. Ἀρσινόη, ок. 68 или 67 год до н. э. — 41 год до н. э.) — младшая дочь Птолемея XII Неос Дионис, одна из последних представительниц династии Птолемеев в Древнем Египте. Сводные братья и сёстры: Клеопатра VII и Птолемей XIII (у них и Арсинои были разные матери).

Биография[править | править код]

После смерти Птолемея XII правителями Египта были поставлены Клеопатра VII и Птолемей XIII. Птолемей и Арсиноя заставили Клеопатру покинуть Александрию. Когда Юлий Цезарь прибыл в Александрию в 48 году до н. э. и поддержал Клеопатру, Арсиноя бежала из столицы со своим наставником, евнухом Ганимедом, и прибыла в египетскую армию под командованием Ахилласа, рассчитывая, что армия даст ей титул фараона. Когда Ахиллас и Ганимед рассорились, Арсиноя приказала убить Ахилласа и предоставила командование армией Ганимеду[1]. Действия Ганимеда против римлян первоначально были успешны, но вскоре высшие египетские офицеры стали недовольны евнухом. Они делали вид, что хотят мира, и начали переговоры с Цезарем о замене Арсинои на Птолемея XIII, который был освобождён. Но Птолемей продолжал войну. Однако вскоре римляне получили подкрепление и нанесли решающее поражение египтянам.

Арсиноя была перевезена в Рим, где она была вынуждена участвовать в триумфе Цезаря в 46 до н. э., вызвав у зрителей жалость[2]. По традиции участвовавших в триумфе пленников душили в конце праздника, но Цезарь пощадил Арсиною и предоставил ей убежище в храме Артемиды в Эфесе. Арсиноя в течение нескольких лет жила в храме и всегда внимательно следила за сестрой Клеопатрой, которая видела в ней угрозу своей власти. Её опасения оказались обоснованными, и в 41 до н. э. по инициативе Клеопатры Марк Антоний приказал казнить Арсиною на ступенях храма, совершив святотатство, которое шокировало Рим[3]. Священник Мегабиз, который приветствовал Арсиною во время её прибытия в храм как правительницу, был помилован, только когда посольство из Эфеса подало прошение Клеопатре.

Гробница[править | править код]

В 1990-х гг. член Австрийской академии наук Хильке Тюр предположила, что Арсиною похоронили в склепе восьмиугольной формы, расположенном в центре Эфеса[3]. Хотя на могиле не осталось никаких надписей, она датируется 50—20 гг. до н. э. В 1926 году в погребальной камере было обнаружено тело девушки 15—20 лет. В своём предположении Тюр опиралась на форму гробницы (восьмиугольную, как Александрийский маяк), результаты радиоуглеродного анализа (200—20 гг. до н. э.), а также пол и возраст умершей. В оформлении гробницы также нашли египетские мотивы, такие как колонны в форме связок папируса[3].

Другие исследователи оставались не столь уверены в выводах. В частности, они отмечали, что в этом случае, когда Цезарь прибыл в Александрию, Арсиное было бы от 8 до 14 лет, и вряд ли она могла бы возглавить восстание против Рима. Её действия в ходе последовавшей короткой войны заставляли думать, что она была старше, а дату её рождения помещали между 68 и 62 гг. до н. э., что делало невозможным её отождествление с девушкой в эфесской гробнице. Однако реальная дата рождения Арсинои неизвестна, и остаётся возможность, что она была моложе, чем считалось раньше. В этом случае она выступала скорее как фигура лидера, чем как активная участница войны. Журналист газеты «Таймс» назвал дискуссию вокруг скелета девушки «триумфом догадки над уверенностью».

Череп был потерян в Германии в годы Второй мировой войны. Тем не менее, проанализировав старые записи и фотографии черепа, Х. Тюр сделала вывод, что реконструкция черепа позволяет говорить о смешанном расовом происхождении Арсинои. По её мнению, измерения черепа выявляют признаки африканской и египетской крови, смешанной с классическими греческими чертами[3][4]. Однако следует отметить, что, по мнению ряда учёных, измерения черепа не дают возможности с уверенностью определить расу человека.

Если гробница действительно принадлежит Арсиное, то она является единственным представителем династии Птолемеев, чьи останки сохранились до наших дней. Но потребность в дальнейшем анализе останков и склепа по-прежнему актуальна.

Примечания[править | править код]

  1. Юлий Цезарь. Записки о гражданской войне. III. 112. 10-12; Александрийская война 4; Дион Кассий. Римская история. XLII. 39. 1-2; XLII. 40. 1; Лукан. Фарсалия. X. 519—523.
  2. Кассий Дион. XLIII, 19, 3.
  3. 1 2 3 4 BBC One documentary, Cleopatra: Portrait of a Killer
  4. BBC NEWS | Also in the news | Cleopatra's mother 'was African'