Арский камень (урочище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арский камень
башк. Ар ташы
Скала Арский камень.jpg
Скала в урочище Арский камень
Высшая точка
Абсолютная высота30 м
Расположение
53°52′15″ с. ш. 58°15′22″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Башкортостан
Горная системаЮжный Урал 
Россия
Red pog.png
Арский камень
Башкортостан
Red pog.png
Арский камень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арский камень (башк. Ар ташы) — урочище, комплексный памятник природы Республики Башкортостан (1956), памятник природы (1965). Как памятник природы, находится в ведении Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Характеристика[править | править код]

Урочище Арский камень находится на правом берегу реки Белая (Агидель), в 350 метрах от села Арский Камень в Белорецком районе Башкортостана. В окрестностях урочища находится база отдыха “Арский камень”[1], в 10 километрах к северо-западу расположен город Белорецк. Площадь урочища составляет около 0,8 га.

Урочище представляет собой правый скалистый правый берег старого русла реки Белая. Сложен из органогенных известняков. Скалы урочища имеют высоту около 20-25 метров и тянутся дугой по древнему меандру на расстояние до 100 метров.

Урочище "Арский камень" является комплексным памятником природы Республики Башкортостан (1956), с 1965 года является  памятником природы[2].

На территории урочища возвышается отвесная скала с одноимённым названием Арский камень. Ее высота составляет около 30 метров. Скала сложена из светло-серых известняков Девонского геологического периода. На поверхности видны трещины тектонического разлома, в одном месте произошло обрушение породы.

На вершине и севернее урочища произрастает сосновый лес. Ландшафты: светлохвойные леса из сосны и лиственницы; реликты и лекарственные растения: шиверекия подольская, солнцецвет монетный, володушка многожилковая, Адонис весенний, василёк Маршалла и др[3]. Реликты имеют сибирское происхождение. На скалах Арского камня находится более 30 видов ксерофитов и мезофитов. В окружающих Арский камень сосновом боре насчитывается до 40 видов трав.

Топонимика[править | править код]

Урочище названо по скале Арский камень (Ар ташы, в переводе с башкирского — камень Арского).

По преданиям, во время Крестьянской войны 1773—1775 года здесь был убит управляющий Белорецким заводом Арский за отказ выпускать оружие для повстанцев. Жители села Арский камень были переселены в эту местность из Пензенской губернии в 1767 году.

Литература[править | править код]

  • Гареев Э. З. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. Уфа. «Тау» 2004.
  • Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. База отдыха "Арский камень"
  2. Постановление кабинета министров Башкирской АССР №465 от 17 авгеста 1965 года "Об охране памятников природы Башкирской АССР"
  3. Арский камень. Природопользование Урала