Арское поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арское поле (тат. Арча кыры) — широкая равнина (поле), во времена позднего средневековья занимавшая площадь непосредственно к востоку от Казанского кремля[1], ограниченная реками Казанкой и Булаком.

История[править | править код]

С середины XIV века Аркское поле становится известным в русских летописях. Названо так по имени проживавших там некогда ари или аринов, родственных вотякам (удмуртам) и переселившихся туда с берегов Енисея вместе с монголами около середины XIII века. Со времен правления великого князя владимирского и московского Дмитрия Донского, в 1-й раз обложившего Казань данью в 1375 году и до эпохи Ивана Грозного, взявшего её окончательно в 1552 году, Арское поле часто становится ареной схваток между русскими, булгарами и татарами.

По полю пролегал важный военно-торговый Арский тракт, связывавший Арск с Казанью. Поэтому уже с XIV века в поле заканчивались все распри и в июне организовывались ярмарки, куда приезжали купцы с товарами из Москвы, Твери, Новгорода Великого, Нижнего Новгорода, Пскова. Казани, Китая, Индии, внутренней Азии[2] (позднее ярмарки перенесенные в Макарьев[3]). В XVI веке, по мере ослабления остатков Золотой Орды, Арское поле превратилось в арену постоянных столкновений между русскими и казанскими войсками. На Арском поле также развернулись кровопролитные сражения между русскими и казанцами в 1552 году.

Во второй половине 10 июля 1774 года на Арское поле выводил свои войска и Емельян Пугачёв.

Современность[править | править код]

С конца XIX века поле начали постепенно застраивать дачами представители казанской элиты. На окраине города возникло христианское Арское кладбище. Затем здесь появились и современные жилые кварталы, располагавшиеся вдоль ул. Арское Поле, позднее Арская, в 1928 году переименована протоколом комиссии Казгорсовета в улицу Николая Ершова[4]. Часть территории занимает парк Горького.

Примечания[править | править код]

  1. Turn08_b.jpg (723x550 pixels)
  2. “Древняя Русь. Рюриковичи”. Иллюстрированный исторический словарь. Второе издание.  Профит Стайл. М. 2009. Сост. В.В. Богуславский. В.В. Бурминов. стр.32-33.
  3. Арское поле — Брокгауз и Ефрон — Яндекс. Словари (недоступная ссылка с 14-06-2016 [663 дня])
  4. Улица Николая Ершова — Энциклопедия Казани