Артабан II Парфянский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артабан II
др.-греч. ΑΡΤΑΒΑΝΟΣ
Артабан II
Монета, приписываемая царю Артабану II
царь Парфии
128/127 — 124/123 до н. э.
Предшественник Фраат II
Преемник Митридат II

Рождение
Смерть 124 до н. э.
Род Аршакиды
Отец Фрияпатий
Дети Митридат II и Санатрук
Commons-logo.svg Артабан II Парфянский на Викискладе

Артабан II — царь Парфии, правил приблизительно в 128/127 — 124/123 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Юстин утверждает, что Артабан II был дядей по отцу своего предшественника Фраата II[1]. Таким образом, Артабан II должен быть сыном Приапата.

Биография[править | править код]

Артабан II унаследовал от своего племянника Фраата II проблему с вторжением саков. Саки захватили на востоке ряд иранских областей и расселились там и, возможно, Артабан II платил им дань.

Между тем Вавилон, Селевкия и другие города Месопотамии выразили недовольство правлением наместника Гимера, назначенного туда ещё Фраатом II в 129 году до н. э. Помимо других преступлений его обвиняли ещё и в том, что он продал в рабство в Мидию многих вавилонян[2]. Кроме этих внутренних проблем, Гимер вскоре столкнулся с новой силой на юге страны. Вскоре после 129 года до н. э. древний город Александрия-Антиохия вблизи Персидского залива был переоснован арабом Гиспаосином, сыном Сагдодонака, и назван Харакс Спасину. Гиспаосин быстро покорил близлежащую территорию, в результате чего было основано царство Харакена. Через короткое время после своего назначения наместником Вавилонии Гимер вступил в войну с этим царём, но потерпел поражение. К 127 году до н. э. Гиспаосин владел Вавилоном и, возможно, также Селевкией. Его единственные датированные монеты выпускались в 124123 году до н. э., и к следующему году Гимер вновь контролировал Центральную Вавилонию и Селевкию с её монетным двором. Он отпраздновал свою победу выпуском монет с изображением Победы и легендой ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΜΕΓΑΛΟΥ ΑΡΣΑΚΟΥ ΝΙΚΗΦΟΡΟΥ («Великого царя Аршака победоносного»). Этим же временем датируется, вероятно, и принятие им титула «царь». Наряду с саками, которые владели большей частью Парфянской империи на востоке, Гимер теперь занимал наиболее важную территорию Парфянского царства на западе, и трудно сказать, в какой степени зависимости он находился по отношению к парфянскому царю. Из клинописных источников становится ясно, что Элимаида и Персида также отпали от парфян и эламиты совершали набеги на земли вблизи Тигра. На северо-западе парфян начал теснить армянский царь Артавазд I. Парфянское царство находилось в труднейшем положении.

Артабан во время войны с тохарами, на которых он напал, был ранен в руку и скоро умер, о чём сообщают одновременно китайский и римский источники[3]. По-видимому, это произошло в 124/123 году до н. э.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]