Артамкин, Игорь Вадимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Вадимович Артамкин
blank300.png|1px]]
Igor Artamkin.JPG
[[file:blank300.png
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера математика
Место работы матфак (англ.) ВШЭ
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук (2007)
Учёное звание доцент (1994)
Научный руководитель А. Н. Тюрин
Известен как алгебраический геометр, просветитель

И́горь Вади́мович Арта́мкин — русский математик, алгебраический геометр, организатор математического образования. Доктор физико-математических наук (2007). Заместитель декана факультета математики (англ.) Высшей школы экономики.

Биография[править | править код]

Окончил механико-математический факультет МГУ (1977). Ученик А. Н. Тюрина.[1] В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2007 — докторскую.

С 1983 года работает в МИРЭА, является там профессором. В разное время имел временные позиции в Институте высших научных исследований в Бюр-сюр-Иветте и в Институте Макса Планка в Бонне.[2] В 1992 году стал первым директором православной Традиционной гимназии в Москве (ныне Православная Свято-Петровская школа). Работал её директором до 2001 года.[3] В 2000-х годах читал курсы в НМУ в рамках программы Math in Moscow (англ.).

С 2008 года Артамкин принимал активное участие в создании и работе факультета математики ВШЭ как заместитель декана по учебной работе, а также лектор.[4] Ординарный профессор ВШЭ с 2011 года.[5]

Основные труды в области алгебраической геометрии, комбинаторики, теории графов, математической физики. И. В. Артамкин одним из первых исследовал деформации пучков на алгебраических многообразиях.[6] Локальное описание пространства модулей пучков даётся теоремой Артамкина — Мукаи.[7] Также Артамкину принадлежит комбинаторная версия теоремы Торелли (англ.).[8]

Семья[править | править код]

Жена — Ирина Георгиевна, химик по образованию. В семье И. В. Артамкина девять детей.[9] Сын — Дмитрий, кандидат физико-математических наук, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета[10], 12 июля 2018 года рукоположен в сан диакона, женат на дочери протоиерея Владимира Воробьёва Варваре, которая родила ему пятерых дочерей-близнецов.[11] По этому поводу об И. В. Артамкине положительно отзывался известный математик и публицист Миша Вербицкий:

«Ну типа, человечество вырождается, потому что плодовитость обратно пропорциональна способностям и образованию, а образованные классы вообще за 2-3 поколения вымирают нахер. Соответственно — Артамкин-старший (с двузначным количеством детей и внуков) баланс отчасти исправляет, и это правильно[12]»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]