Артамонов, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Сергеевич Артамонов
Флаг Статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
август 2012 — май 2017
Предшественник Владимир Андреевич Пучков
Начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России
август 2002 — август 2012
Предшественник должность учреждена
Преемник Олег Михайлович Латышев

Рождение 26 августа 1958(1958-08-26) (61 год)
Красноярск, РСФСР, СССР
Супруга Галия Калимуловна Артамонова
Дети Лидия, Елена
Образование Новосибирский электротехнический институт;
Военная академия связи имени С. М. Будённого;
Санкт-Петербургский университет МВД России
Учёная степень доктор военных наук
доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды
Орден Почёта — 1995 года Орден Дружбы
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Diploma of the President of Russia.png
Военная служба
Годы службы 1980—2017
Принадлежность МВД, МЧС
Звание Генерал-полковник МЧС РФ.png
Генерал-полковник внутренней службы
Место работы

Владимир Сергеевич Артамонов (род. 26 августа 1958, Красноярск) — российский государственный деятель. Доктор военных наук, доктор технических наук, профессор; генерал-полковник внутренней службы[1], действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса[2]; начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (2002—2012); статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2012—2017).

Биография[править | править код]

1980 году, по окончании, с отличием, Новосибирского электротехнического института по специальности «Прикладная математика», получил квалификацию «инженер-математик». Работал инженером кафедры прикладной математики того же института, затем — инженером-программистом отделения АСУ Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири (Новосибирск, 1980—1983), начальником лаборатории, преподавателем Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР (1983—1991). В 1989 году окончил, с отличием, Военную академию связи имени С. М. Будённого по специальности «Инженерная оперативно-тактическая, автоматизированные системы управления войсками». После окончания получил квалификацию «офицер с высшим военным образованием».

С 1991 по 1992 год преподавал на кафедре тактики внутренних войск и кафедре управления и информационно-технического обеспечения деятельности внутренних войск и органов внутренних дел Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. В связи с образованием в 1992 году Санкт-Петербургского юридического института МВД России перешел на кафедру организации охраны общественного порядка и борьбы с преступностью на должность старшего преподавателя, а после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1993 год) — на должность доцента кафедры. Затем решением начальника института генерал-майора внутренней службы академика Зыбина С. Ф. был назначен на должность начальника вновь созданной кафедры управления и информационно-технического обеспечения деятельности органов внутренних дел. Стоял у истоков формирования педагогического коллектива, научно-методической и материально-технической базы кафедры. В 1996 году сформировал и возглавил кафедру информатики Санкт-Петербургской академии МВД России, впоследствии, Санкт-Петербургского университета МВД России. В 1998—2002 годы, по предложению начальника университета генерал-лейтенанта милиции академика Сальникова В. П., возглавлял факультет подготовки сотрудников Государственной противопожарной службы, был заместителем начальника университета по инженерно-экономическому образованию, по переподготовке и повышению квалификации, подготовке финансово-экономических кадров. В 2000 г. окончил этот же университет.

После вхождения в 2001 году Государственной противопожарной службы в состав МЧС России, с августа 2002 по август 2012 года — начальник Санкт-Петербургского института, а затем, университета Государственной противопожарной службы МЧС России. За время руководства учебным заведением сумел сформировать уникальный научно-педагогический и командный состав, создать современную материально-техническую базу и вывести университет на мировой уровень по подготовке специалистов пожарно-спасательного профиля. В этот период была создана адъюнктура и докторантура университета, пять диссертационных советов на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по техническим, психологическим, педагогическим, экономическим и юридическим специальностям, Технопарк науки и высоких технологий, Офицерское собрание, более десяти представительств университета, в том числе за рубежом, а также, впервые в истории, два крупнейших филиала для подготовки специалистов с высшим пожарно-техническим образованием для регионов Сибири и Дальнего Востока — Сибирская пожарно-спасательная академия и Дальневосточная пожарно-спасательная академия, как структурные подразделения университета. Сибирская пожарно-спасательная академия впоследствии выделилась из университета как самостоятельное учебное заведение

Под непосредственным руководством Артамонова В. С. была сформирована и утверждена программа дальнейшего развития материально-технической базы университета, которая реализуется и в настоящее время.

Член Совета ректоров Европы. Почетный профессор Оксфордского университета (Великобритания).

Действительный член Международной академии информатизации, Международной академии наук пожарной безопасности, Международной академии обороны, безопасности и правопорядка, академический советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2010).

С 31 августа 2012 года — статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

При его непосредственном участии в этот период были внесены изменения в базовые нормативные правовые акты, определяющие деятельность МЧС России, которые способствовали повышению эффективности деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Российской Федерации.

Неоднократно принимал участие в обеспечении охраны общественного порядка и ликвидации последствий чрезвычайных ситуации на территории СССР и Российской Федерации.

1 мая 2017 года, по просьбе федерального государственного гражданского служащего — Артамонова В. С., — освобожден от занимаемой должности Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Семья[править | править код]

Жена — Галия Калимуловна Артамонова, доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Автор более 300 статей, монографий, учебников и учебных пособий. Известный специалист в области государственного управления, экологического права и гармонизации законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стран-членов ОДКБ.

  • дочери — Лидия, Елена.

Научная деятельность[править | править код]

Основные направления исследований — проблемы информатики, управления органами внутренних дел и пожарно-спасательными службами, математического моделирования процесса формирования профессиональных качеств сотрудников органов внутренних дел и пожарно-спасательных подразделений.

Подготовил более 50-ти кандидатов и докторов наук.

Один из авторов закона «О службе в Федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы», впервые принятого за всю историю пожарной охраны Российского государства.

Являлся экспертом Высшей аттестационной комиссии по проблемам управления, информатики и вычислительной техники Министерства образования и науки РФ, экспертом Высшей аттестационной комиссии по вопросам присвоения учёных званий профессора и доцента.

Автор более 500 научных работ, в том числе монографий и учебников.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 12.12.2010 № 1537.
  2. Указ Президента РФ от 26 января 2015 года № 34.
  3. Сегодня состоялось заседание коллегии МЧС России под руководством министра Владимира Пучкова // Информация на официальном сайте МЧС России

Литература[править | править код]

  • Артамонов Владимир Сергеевич // Гражданская защита. Энциклопедия / Под ред. В. А. Пучкова. — Москва, 2015. — Т. 1: А—И. — С. 101. — 666 с. — 400 экз. — ISBN 978-5-93790-127-3.

Ссылки[править | править код]