Артезианская скважина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Артезианские водоносные горизонты залегают между двумя водоупорными слоями и надежно защищены от поверхностного загрязнения. В отличие от грунтовых вод они часто имеют отдаленную область питания — за несколько километров и даже за десятки и сотни километров. При вскрытии скважины уровень артезианской воды всегда устанавливается значительно выше водоупорной кровли водоносного горизонта, а иногда артезианская вода сама изливается из скважины (фонтанирует). На тех участках, где артезианские воды получают питание, они приобретают характер или грунтовых со свободной поверхностью, или межпластовых грунтовых вод. Подземные воды всех перечисленных видов могут циркулировать в пустотах рыхлых зернистых или в трещинах скальных пород. В последнем случае подземные воды, относящиеся к любому из перечисленных видов, получают дополнительное название трещины.

Виды артезианских скважин[править | править вики-текст]

  • Классическая — выполняется при достаточном давлении воды и известковый слой не имеет песчаных и глиняных слоев;
  • С двойной обсадкой — слабое давление и в известковом слое присутствуют песчаные и глиняные пласты;
  • С кондуктором, схожа с классическим вариантом, условия аналогичны классическому варианту, но есть проблемы с проходом верхних слоев;
  • Телескопическая — при наличии труднопроходимых пластов из валунов встречающихся на разных глубинах.

Законодательство[править | править вики-текст]

Статья 10 п.4 Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 28.12.2013) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) ограничивает предоставление участков недр на определенный срок или без ограничения срока. На определенный срок участки недр предоставляются в пользование для добычи подземных вод сроком до 25 лет. При этом ст. 10.1 предусматривает основанием для возникновения прав пользования участком недр, решение комиссии, созданной федеральным органом управления гос. фондом недр, для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности. Решение о выдаче лицензии данной комиссией принимаются в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02.

Разведка[править | править вики-текст]

Примерное залегание водоносных пластов находят исходя из карт общей разведки, например Ленинградской области[1], а более точное — исходя из разведывательного бурения.

Бурение[править | править вики-текст]

Скважина[править | править вики-текст]

Основа — обсадные трубы (специальные пластиковые или металлические). Труба опущена ниже водоносного слоя, на уровне которого делаются отверстия для прохождения воды. Вода, проходя через них, проходит через фильтр, крупные примеси отсеиваются вниз, а чистая вода под собственным давлением поднимается вверх. Поскольку скважина имеет больший диаметр, чем труба, то для закупоривания водоносных слоёв между собой применяется, обычно, заливка бетоном.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]