Артель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургская Артель художников. 1863—1864, Фотография.

Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.

Этимология[править | править код]

По вопросу о происхождении слова артель имеются, по меньшей мере, две точки зрения. Первая приписывает этому слову восточное происхождение: либо возводя к славянскому глаголу ротитися — «обещать», «клясться», «присягать» (о круговой поруке), существительному рота — «клятва» (артѣль и рота, с перестановкою, как рожь и аржаной)[1]; либо связывая его происхождение с тюркско-татарским корнем орта «община», сравните ногайское ортаклык — «общность», турецкое ortaklik — «товарищество», «соучастие», «компания». Вторая, поддержанная в своё время М. Фасмером, академиком Ф. Коршем — утверждает западноевропейское происхождение: из итальянского artiere — «ремесленник». Однако пути проникновения этого слова в русскую народную речь (уже в XVI—XVII вв.) недостаточно ясны[2].

История[править | править код]

До революции[править | править код]

Артели строились на договоре, обычно устном (иногда в большой артели при выполнении длительных и сложных работ — на письменном), содержавшем условия деятельности и обязательства её членов. Артель состояла, как правило, из близких по возрасту, физической силе и трудовой квалификации работников, равных по своим правам и обязанностям. Первоначально артели возникали на основе общинных, земляческих, родственных и национальных связей, со временем, особенно с развитием рыночной экономики, эти связи расширялись. Управление артелью осуществлял староста (он же рядчик, подрядчик, батырь, кормщик, атаман, усредник и прочее), которого выбирали на общем собрании из числа наиболее энергичных и опытных членов артели. Кроме того, артелью избирались один или двое помощников старосты, иногда для контроля за ним — особые «наблюдатели». Старший по какой-либо артельной работе носил название «передовщи́к»[3].

Артели создавались для выполнения как разовых, временных (сезонных), так и постоянных видов работ. По характеру работ артели были сельскохозяйственные, промысловые, торговые, строительные, сферы «услужения», биржевые[4], творческие (артели писателей, художников, артистов) и другие.

Артели известны издавна: в документах (духовных и договорных грамотах князей) XIV века названы охотничьи, рыболовные, «сокольничьи» артели. С развитием товарно-денежных отношений и мелкого товарного хозяйства увеличилось число артелей, расширялось поле их деятельности. В документах XVII века говорится об артелях каменщиков, плотников, кузнецов, извозчиков, «ярыжных» (бурлаков и судорабочих), «кортомщиков» (арендаторов земли). В XVIII—XIX веках складывалась и усиливалась территориальная специализация артелей. На севере и востоке преобладали промыслово-охотничьи артели (рыболовецкие, «тюленьи», «моржовые», звероловов), в Восточной Сибири и на Урале — приисковые по добыче золота, солепромышленные, каменоломные, по изготовлению древесного угля, разработке горных рудников, в центре Европейской России — артели плотников, каменщиков, маляров, валяльщиков, шерстобитов, иконописцев, офеней (мелких торговцев вразнос), камнетёсов, рогожников, шорников, на Волге — бурлацкие, коноводные, крючников, барочников (строителей мелких судов), в Заволжье — артели чабанов, пастухов, «гуртовых» (прогонщиков скота), сельхозрабочих, землекопов, на Юге России — «чумацкие валки» (перевозчиков товаров), «забродческие ватаги» (рыболовов), в портах — артели лодочников, «биндюжников» (грузчиков) и прочие.

С развитием торговли и промышленности артели стали обслуживать их нужды. В крупных городах существовали артели в сфере услуг для населения: извозчиков, портных, башмачников, посыльных, грузчиков и прочие. Ряд железных дорог были построены с преимущественным применением труда строительных артелей. В 1860—1870-х годах получили распространение производственные и творческие артели интеллигенции (например, «Артель художников» и «Артель переводчиц»). В конце XIX века переписи Москвы и Петербурга зафиксировали артели счетоводов, электромехаников, инженеров, бухгалтеров, а также женские артели: продавцов, кассиров, золотошвеек и другие. Иногда в артелях практиковался наём рабочей силы, коллективным нанимателем становилась вся артель.

Иногда артели трансформировались в кооперативные товарищества, члены которых уже не были заняты совместным трудом, но организовывали совместный бизнес в сфере сбыта, транспортировки, закупки сырья, использования инструмента и машин и так далее. В 1866 г. кооперативный деятель Н. В. Верещагин создал одну из первых подобных артелей — сыроваренную в селе Отроковичи Тверской губернии. К концу XIX века число «кооперативных» артелей сократилось в связи с созданием широкой сети магазинов, складов и прокатных пунктов сельхозмашин. С 1880-х годов возникали маслодельные артели, которые широко распространились в Западной Сибири, Прибалтике, Вологодской губернии. К концу XIX века в России насчитывалось свыше 3 тысяч маслодельных артелей, в том числе 2 тысячи в Сибири. В 1906—1907 годах из хозяйств с одной коровой участвовали в маслодельных артелях 30 % дворов, с двумя коровами — 69 %, с 10 и более — 96 %.

Советское время[править | править код]

Основная статья: Кооперативы в СССР

В СССР термин «артель» применялся к различным производственным кооперативам; в сельском хозяйстве понятие «сельскохозяйственная артель» отождествлялось с колхозом. Понятие артели в советские годы уже не предполагало кругового ручательства её членов; хотя качеством артели объявлялось добровольное объединение граждан, уже в 1918 году Ленин на VII съезде РКП(б) ставил такие задачи, как «принудительное объединение всего населения в потребительско-производительные коммуны»[5].

Понятие «артель» использовалось в 1920-х — 1950-х годах прежде всего в сфере промысловой кооперации: артели выпускали предметы домашнего обихода, в том числе технически сложные, как холодильники или пылесосы, посуду, детские игрушки, культтовары, стройматериалы, продукты питания и тому подобное. Многие артели занимались бытовым обслуживанием населения — форму промыслового кооператива могли иметь мастерские по ремонту одежды и обуви, химчистки, прачечные, парикмахерские, фотоателье, транспортные и погрузочно-разгрузочные организации[6]. В начале 1950-х годов промкооперация СССР, включавшая в себя 12667 артелей и 1844 тысячи работников, 2 научно-исследовательских института, 22 экспериментальные лаборатории, 100 конструкторских бюро, выпускала 33444 наименования товаров на сумму 31,2 млрд руб[7][6].

14 апреля 1956 вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации» — оно отмечало, что «многие предприятия промкооперации перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и по существу не отличаются от предприятий государственной промышленности». На этом основании ряд промысловых артелей был национализирован — бывшие артели были преобразованы в государственные предприятия и переданы под управление соответствующим республиканских министерствам промышленности, областным и городским советов депутатов; для управления оставшимися промысловыми кооперативами был учрежден специальный орган — Роспромсовет. 20 июля 1960 года ЦК КПСС новым постановлением упразднил Роспромсовет и передал оставшиеся кооперативные предприятия в ведение соответствующих государственных органов[6].

В 1970—1980-е годы единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота и колхозы. Именно из артели выросло крупнейшее российское предприятие по добыче золота «Полюс Золото». Другим примером сохранившейся артели является Артель старателей «Амур», которая продолжает активно работать в составе группы компаний «Русская платина», добывая платину и другие драгоценные металлы на месторождении Кондёр (Хабаровский край).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. — М., 1994. — Т. 1. — С. 61.
  2. Новиков И.А. «Артель»: этимология слова и термин в русском дореволюционном законодательстве (рус.) // Томский Государственный Университет // Научная редакция "История". — 2009. — 20 июль.
  3. Онлайн словарь. Толковый словарь Д.Н. Ушакова :: передо. www.dict.t-mm.ru. Дата обращения 6 октября 2017.
  4. Биржевые артели // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Новиков Игорь Александрович. Артель в России во второй половине XIX начале ХХ В. К вопросу об определении термина // Вестник Томского государственного университета. История. — 2009. — № 4 (8).
  6. 1 2 3 Пасс Андрей Аркадьевич, Рыжий Павел Анатольевич. Огосударствление промысловой кооперации в СССР во второй половине 1950-х гг. : причины и последствия // Социум и власть. — 2012. — № 5 (37).
  7. Востановление народного хозяйства СССР. Создание экономики развитого социализма. — М. : Наука, 1980. — Т. 6. — С. 489. — (История социалистической экономики СССР).

Литература[править | править код]