Артель старателей «Амур»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артель старателей «Амур»
Тип

коммерческая организация

Основание

1969

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Отрасль

Горнодобывающая промышленность

Число сотрудников

Более 1800 человек

Материнская компания

Группа компаний «Русская Платина»

Сайт

www.artel-amur.ru

Артель старателей «Амур» — одно из ведущих предприятий Дальнего Востока и России по добыче драгоценных металлов[1]. Является одним из мировых лидеров по добыче металлов платиновой группы, в частности, платины и палладия. Входит в состав Группы компаний «Русская Платина»[2].

История компании[править | править вики-текст]

Артель «Алдан», правопреемником которой впоследствии стала Артель старателей «Амур», была образована в 1969 году. Большую роль в этом сыграл известный золотопромышленник Вадим Туманов[3]. Именно он в середине XX столетия первым начал разрабатывать золотые россыпи хребта Кет-Кап[4].

Начало работы артели было сопряжено с огромными трудностями: отдаленность производственных участков, бездорожье, тяжелые климатические условия. Зачастую, технику приходилось перебрасывать почти за тысячу километров, используя специальные приспособления и механизмы. Однако благодаря беспримерному труду первопроходцев «Алдана» довольно быстро в эксплуатацию были вовлечены десятки новых месторождений драгоценных металлов, обеспечивающих потребности промышленности СССР.

В конце 1972 года распоряжением главка артель «Алдан» была передана комбинату «Приморзолото» в г. Хабаровске. В ходе решения технических вопросов руководителей предприятия так впечатлил величественный Амур, что и вновь создаваемую артель было решено назвать в его честь. В итоге в 1973 году «Алдан» ушёл в историю, а его дело продолжил «Амур»[5].

Освоение Кондёра[править | править вики-текст]

С 25 июня 1984 года Артель старателей «Амур» ведёт разработку уникального месторождения «Кондёр», которое является одним из самых больших месторождений платины в мире[6]. Найденное здесь месторождение россыпной платины уникально не только в российском, но и в мировом масштабе. Изначально добыча платины велась непосредственно внутри самого хребта, но с начала 90-х годов XX века, с выработкой этих приисков, началось промышленное освоение полигонов в русле реки Кондёр за пределами кольца, а затем стала осваиваться и Уоргаланская россыпь, названная так по имени реки, протекающей рядом. Платины здесь много, но лежит она глубоко, и чтобы добраться до неё, необходимо вскрыть огромные объёмы грунта, для чего используются экскаваторы и самосвалы.

2007 год знаменуется новым рекордом артели — предприятие перешло на круглогодичный режим работы. Этого удалось достичь благодаря строительству посёлка Уоргалан, расположенного в 20 километрах от прииска[7]. В итоге, в зимние и осенние месяцы ведутся вскрышные работы, а в летние месяцы происходит непосредственно добыча платины.

АС «Амур» сегодня[править | править вики-текст]

На сегодняшний день Артель старателей «Амур» входит в состав Группы компаний «Русская Платина». Добыча платины в 2016 году составила 1,5 тонны.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]