Артеменко, Андрей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Викторович Артеменко
укр. Андрій Вікторович Артеменко
Андрей Викторович Артеменко
Флаг
Народный депутат Украины VIII созыва
с 27 ноября 2014 года
 
Рождение: 14 января 1969(1969-01-14) (48 лет)
г. Киев, УССР, СССР
Партия: Солидарность правых сил
Образование: Киевский политехнический институт
Профессия: юрист
Деятельность: политик, народный депутат Украины, фракция Радикальной партии Олега Ляшко

Андрей Викторович Артеменко (укр. Андрій Вікторович Артеменко; род. 14 января 1969, Киев) — украинский политик, народный депутат Украины VIII созыва, руководитель политической партии «Солидарность правых сил».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 января 1969 года в Киеве. Родители: Артеменко Виктор Андреевич и Артеменко Ольга Александровна — преподаватели. В 1976 году начал обучение в киевской средней школе № 43, позже перешел в школу № 178. В 1986 году Андрей Артеменко поступил в Киевский политехнический институт на электро-энергетический факультет, специальность: инженер-энергетик. Окончив обучение в 1993 году на факультете информатики и вычислительной техники, получил диплом специалиста (магистра) по специальности инженер-системотехник. С 1987 по 1989 годы Андрей Артеменко проходил службу в рядах Советской армии в качестве мотострелка. По возвращению в Киев, он продолжил обучение в Киевском политехническом институте. Позднее занимался предпринимательской деятельностью. В 1999—2000 годах был президентом футбольного клуба ЦСКА (Киев). В 2000 году был принят на должность советника мэра Киева, с которой ушел в 2004 году.

В 2006 году Андрей Артеменко был избран депутатом Киевского городского совета, возглавил в нём фракцию БЮТ, был членом экологического комитета Киевсовета.

Депутатская деятельность[править | править вики-текст]

Избран по спискам Радикальной партии Олега Ляшко на внеочередных выборах Верховной Рады Украины в октябре 2014 года.

Андрей Артеменко возглавляет межпарламентскую группу дружбы с Катаром, а также является сопредседателем межпарламентской группы дружбы со Словенией.

Андрей Артеменко является автором следующих законопроектов: № 1601 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Луганской области, изменении и установлении границ Попаснянского и Славяносербского районов Луганской области»; № 1310 «О внесении изменений в статью 41 Закона Украины „Об акционерных обществах“ (относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами государства)»; № 1736 «Об Обращении в Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, национальные парламенты стран-членов ЕС, США, Канады, Японии и Австралии о массовом расстреле людей под Волновахой в Украине»; № 2066 «О проведении парламентских слушаний на тему: „Перспективы введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины“» (15 апреля 2015 года).

В сентябре 2016 года заявил, что Украина не может «взять свою территорию и переехать в район Канады», поэтому ей следует ориентироваться «на своих соседей, на свою семью», Артеменко также призвал к восстановлению связей со странами постсоветского пространства, в том числе с Россией[1].

Народный депутат из фракции Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций[2][3][4]. 20 февраля 2017 года фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде Украины исключила Андрея Артеменко из состава фракции[5]. 22 февраля 2017 года Прокуратура Крыма вызвала депутата Верховной Рады Украины Андрея Артеменко на допрос по уголовному производству о государственной измене[6].

Семья[править | править вики-текст]

Андрей Артеменко женат на Оксане Остаповне Кучме. У него четверо детей и один внук. Двое его детей — сын Артеменко Эдвард-Даниэль и дочь Артеменко Амбер Катерина являются, согласно декларации за 2015 год[7], гражданами США. Другой сын Артеменко Виталий — гражданин Канады. И только дочь Артеменко Кристина — гражданка Украины.

Примечания[править | править вики-текст]