Артемон (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артемон
Театр Кукол (1).JPG
Создатель А. Н. Толстой
Л. В. Владимирский
Произведения Золотой ключик, или Приключения Буратино
Пол мужской
Роль исполняет Томас Аугустинас, Филипп Киркоров

Артемо́н — персонаж сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», чёрный пудель; верный, добрый и заботливый друг Мальвины.

Имя, по одной из версий, позаимствовано у пуделя Арто из рассказа Александра Куприна «Белый пудель». Также известно, что имя «Артамон» было распространено среди дворовых людей у российских помещиков.

Прототип[править | править код]

Прототипом Артемона является пудель Медоро, персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Медоро в сказке Коллоди ходит «в точности, как человек — на двух ногах» и изображен франтом: он «одет в праздничную кучерскую ливрею», на голове носит «маленькую, обшитую золотом треуголку и белый парик с локонами, падавшими по самые плечи. Кроме того, на нем был шоколадного цвета сюртук с бриллиантовыми пуговицами и двумя большими карманами (в них он прятал кости, получаемые за столом от госпожи), короткие штаны из алого бархата, шелковые чулки, открытые туфельки, а сзади нечто похожее на чехол из лазурного атласа (в нем он укрывал свой хвост во время дождя)». Пудель правит каретой феи, «словно заправский кучер».

В сказке Толстого пудель Артемон, помимо щегольства, наделен благородным характером[1]. В сказке Коллоди имелась и другая собака — ищейка Алидоро, которая сначала преследовала и пыталась навредить Пиноккио, но потом стала его верным другом. В образе Артемона, как отмечает В. И. Новиков, объединились образы обеих собак[2].

Имя Артемон, скорее всего, навеяно приписываемым Жюлю Верну (но написанным его сыном Мишелем) романом «Агентство Томпсон и К°». Пёс по прозвищу Артимон играет немаловажную роль в развитии сюжета этой книги[источник не указан 272 дня].

Заимствование образа другими авторами[править | править код]

В сказке Леонида Владимирского «Буратино в Изумрудном городе» работает в городе Тарабарске, в театре «Молния», который возглавляет Папа Карло.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Галанов Б. Книжка про книжки. М., 1974. С. 41.
  2. Новиков В. И. Буратино и Пиноккио // Культура сквозь призму идентичности / Ред. Л. А. Софронова, Н. М. Филатова. Москва: Институт славяноведения и балканистики (Российская академия наук), Индрик, 2006. С. 319.

Литература[править | править код]

  • Гудов В. А. Приключения Буратино в семиотической перспективе, или Что видно в скважину от золотого ключика: (Материалы к энциклопедии Буратино) / В. А. Гудов // Архетипические структуры художественного сознания. — Екатеринбург, 2002. — Вып. 3. — С. 207—216.