Артемьев, Василий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регби
Василий Артемьев
Общая информация
Полное имя Василий Григорьевич Артемьев
Прозвище Русская ракета[1], Московский экспресс, Дублинский экспресс[2]
Дата рождения 24 июля 1987(1987-07-24) (31 год)
Место рождения Зеленоград, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Рост 183 см
Вес 87 кг
Позиция защитник (трёхчетвертной)
Информация о клубе
Клуб Флаг России Красный Яр
Карьера
Молодёжные клубы
2006—2007 Флаг Ирландии Дублинский университетский колледж
Клубная карьера*
—2007 Флаг Ирландии Ленстер
2008—2011 Флаг России ВВА-Подмосковье
2011—2013 Флаг Англии Нортгемптон Сэйнтс
2013—н.в. Флаг России Красный Яр
Национальная сборная**
2009—н.в. Флаг России Россия 50 (85)

* Количество игр и очков за профессиональный клуб считается для национальной лиги, кубка Хейнекен и Супер Регби.

** Количество игр и очков за национальную сборную в официальных матчах.

Василий Григорьевич Артемьев (родился 24 июля 1987 в Зеленограде) — российский профессиональный регбист, играющий на позиции трёхчетверного защитника за российскую команду «Красный Яр».

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Все члены семьи получили высшее образование, бабушка и дедушка окончили институты с красными дипломами. Есть брат, который получает третье высшее образование в ГИТИСе на режиссёрском факультете.

Ранние годы[править | править код]

Василий начал заниматься регби в возрасте 9 лет в ДЮСШ города Зеленограда. Перед началом обучения в старших классах уехал в Ирландию, окончил Блэкрок-колледж. Поступил в Дублинский университетский колледж на юридический факультет, куда его пригласил декан факультета, фанат регби. В обмен на обучение на юридическом факультете Василий получил право на место в команде по регби и специальную стипендию. В 2009 году успешно окончил университет, сдав выпускные экзамены.

Клубная карьера[править | править код]

Будучи студентом университета, Василий играл за молодёжный состав команды «Ленстер», основной состав которой выступает в Про12 и кубке Хейнекен. В 2009 году Василий вернулся в Россию, войдя в команду «ВВА-Подмосковье». В середине февраля 2011 года Василий сенсационно перебрался в Англию, подписав контракт с командой «Нортгемптон Сэйнтс» на два года (ранее его пытался переманить в свой состав «Сейл Шаркс»). В 2013 году заключил трёхлетний контракт с «Красным Яром»[3]. В 2014 году был признан лучшим игроком команды[4].

Карьера в сборной[править | править код]

Артемьев отметился серией выступлений за юношескую сборную Ирландии, будучи студентом. С 2009 года он выступает за сборную России: с января по апрель он был на учебно-тренировочных сборах российской команды, покинув её расположение в мае перед экзаменами. В 2010 году Василий сыграл на Кубке Черчилля три встречи и благодаря своим выступлениям привлёк внимание скаутов «Нортгемптон Сэйнтс»: в одной из встреч он в одиночку обошёл всех защитников и прорвался к зачётной зоне. В 2011 году он выступил на чемпионате мира в Новой Зеландии, набрав 5 очков благодаря оформленной попытке в матче против Ирландии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]