Эта статья входит в число добротных статей

Артемьев, Олег Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Германович Артемьев
Oleg Artemyev 2013.jpg
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Экспедиции:

Союз ТМА-12М, МКС-39, МКС-40

Дата рождения:

28 декабря 1970(1970-12-28) (44 года)

Место рождения:

Рига, Латвийская ССР, СССР

Олег Германович Артемьев на Викискладе

Оле́г Ге́рманович Арте́мьев (род. 28 декабря 1970, Рига) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», 118-й космонавт СССР/России и 537-й космонавт мира. Совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-39/МКС-40. Продолжительность полёта составила 169 суток 05 часов 05 минут 44 секунды. Совершил два выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 12 часов 34 минуты. До поступления в отряд космонавтов работал инженером-испытателем в РКК «Энергия». Участник 14 и 105-суточных подготовительных экспериментов по программе «МАРС-500», имитирующих полёт на Марс. Почётный гражданин города Байконура.

Биография[править | править вики-текст]

Олег Германович Артемьев родился 28 декабря 1970 в Риге, Латвийская ССР, СССР (ныне Латвийская Республика)[1] в семье военного инженера Германа Алексеевича Артемьева и его жены Ольги Николаевны. Отец Олега белорус, родился в поселке Друя Браславского района Витебской области, после окончания Черниговского военного училища, а затем Рижского военного училища служил в автомобильных войсках, подполковник в отставке. Мама родилась в семье военного. Её семья переехала с Дальнего Востока в Ригу, где она окончила техникум, работала до выхода на пенсию на предприятии «Витебскдрев», где продолжает работать младшая сестра Олега — Татьяна. В 70-80-х годах родители Олега жили в Ленинске (ныне Байконур) Кзыл-Ординской области Казахской ССР, где проходил службу Герман Алексеевич, а в 1992 году переехали в Витебск[2].

Олег Артемьев во время учёбы в школе занимался музыкой и спортом — плаванием и борьбой, собирал модели самолётов и вертолётов. Мечтал стать моряком, путешественником. Был записан в клуб юных моряков, где увлёкся подводным плаванием. В 1986 году окончил среднюю школу № 211(5) в г. Ленинске и поступил в Таллиннский политехникум, который окончил в 1990 году с отличием по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». Во время учёбы в техникуме увлекался прыжками с парашютом[2]. После окончания техникума, в 1990—1991 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Вильнюсе Литовская ССР, затем работал электромонтёром промышленного оборудования на Государственном союзном заводе «Двигатель» им. В. И. Ленина в Таллинне[3].

В 1998 году окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур», по окончании обучения присвоена специальность «инженер-механик», параллельно с учёбой работал водителем АТХ МГТУ им. Н. Э. Баумана[1].

С 1999 года, после окончания университета, работал в РКК «Энергия» в должности инженера-испытателя 293-го отдела (внекорабельная деятельность), занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования внекорабельной деятельности (ВКД) в гидроневесомости. Принимал участие в подготовке служебного модуля «Звезда» к старту в части ВКД и ТОР (техническое обслуживание и ремонт); принимал участие в подготовке к ВКД экипажей МКС; сопровождал выходы на МКС в ЦУПе. Принимал участие в морских тренировках экипажей по приводнению спускаемого аппарата (СА), входил в состав команды техобслуживания спускаемого аппарата на месте посадки, а также в состав испытательной бригады в качестве испытателя скафандров «Орлан-М-ГН», «Орлан-ВН», EMU и страхующего водолаза в легководолазном снаряжении[1].

В 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление персоналом». Ведёт научную деятельность, имеет опубликованные научные статьи. Участник российских и международных конференций[1].

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

29 мая 2003 года Артемьев был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (15-й набор космонавтов РКК «Энергия»). С 16 июня 2003 года приступил к общекосмической подготовке, которую завершил 28 июня 2005 года, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». 5 июля 2005 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С июля 2005 года проходил подготовку в группе специализации и совершенствования ЦПК имени Ю. А. Гагарина. С ноября 2005 года — космонавт-испытатель 291-го отдела РКК «Энергия»[3].

Экипаж 105-суточной изоляции проекта «Марс-500» (кроме Олега Артемьева) во время испытания на выживаемость. Слева направо: Алексей Баранов, Сергей Рязанский, Алексей Шпаков, Оливер Книккель, Сириль Фурнье.

С 29 по 31 января 2006 года в качестве командира условного экипажа вместе с астронавтами НАСА Майклом Барраттом и Сандрой Магнус (оба — США) участвовал в двухсуточном экзамене на выживание в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Экзамен проходил в подмосковном лесу. В период со 2 по 10 июня 2006 года проходил в Севастополе тренировки по работе в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Юрием Лончаковым и Олегом Скрипочкой. В период с 16 по 27 января 2007 года в лесистой местности в 30 км от Москвы участвовал в тренировках по выживанию в составе условного экипажа вместе с астронавтом Чарльзом Симони и космонавтом Сергеем Ревиным[3].

С 15 по 29 ноября 2007 года и с 25 июня по 9 июля 2008 года принимал участие в двухнедельных испытаниях по программе «МАРС-500». В 2008 году участвовал в полном цикле барокамерных испытаний скафандра «Орлан-МК» в ОАО «Звезда». С 31 марта по 14 июля 2009 года в составе экипажа 105-суточной изоляции: Алексея Баранова, Сергея Рязанского, Алексея Шпакова, Оливера Книккель, Сириля Фурнье принимал участие в 105-суточном подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента «МАРС-500», имитирующего полёт на Марс[1].

В 2010—2011 годах в качестве оператора спускаемого аппарата готовил транспортные пилотируемые корабли № 701 и № 231 к старту[1]. С 2011 года — космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». С сентября 2011 года по сентябрь 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-10М» и бортинженера МКС, вместе с космонавтом Александром Скворцовым (командир корабля) и Стивеном Свонсоном (бортинженер). Экипаж сдал экзаменационную тренировку на тренажере корабля «Союз ТМА-М» по четырехвитковой схеме сближения с МКС, комплексную экзаменационную тренировку по двухсуточной схеме сближения на тренажере ТПК «Союз ТМА-М». 25 сентября 2013 года во время старта КК «Союз ТМА-10М» Артемьев был дублёром бортинженера-1 корабля[3]. проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера и бортинженера МКС[3].

23 января 2014 года завершил курс подготовки по изучению иностранных сегментов Международной космической станции в Космическом центре имени Л. Джонсона (КЦД, г. Хьюстон).[4].

4 марта 2014 года Артемьев начал прохождение комплексных тренировок в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз ТМА-12М» и космических экспедиций МКС-39/МКС-40 вместе с командиром Александром Скворцовым и бортинженером Стивеном Свонсоном. 24 марта 2014 года на Байконуре решением Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов утверждён в качестве бортинженера-1 основного экипажа ТПК «Союз ТМА-12М»[3].

Первый полёт[править | править вики-текст]

Эмблема экипажа «Союз ТМА-12М»
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Старт РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-12М».

Полёт начался 26 марта 2014 года. Экипаж корабля «Союз ТМА-12М» в составе командира корабля Александра Скворцова и бортинженеров Олега Артемьева и Стивена Суонсона (НАСА), в 1:17:23 MSK, стартовал с космодрома Байконур к МКС. Стыковка космического корабля с МКС была перенесена на 28 марта 2014 года, вместо запланированной 26 марта[5]. 28 марта в 03 часа 53 минут 33 секунды по московскому времени транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-12М» штатно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции[6].

12 апреля 2014 года Олег Артемьев, находясь на борту МКС, принял участие в акции «Тотальный диктант»[7], снимал видеофильмы, которые разместил на своём сайте[8][9], вёл блог на сайте Федерального космического агентства, на котором размещал свои фотографии сделанные в космосе[10].

Космонавт Артемьев в открытом космосе

Во время космического полёта космонавт Артемьев совершил два выхода в открытый космос, общая продолжительность его работ в открытом космосе составила 12 часов 34 минуты. 19 июня 2014 года космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев провели первый выход в открытый космос. В течение семи часов 24 минут работы в открытом космосе космонавты провели монтаж и демонтаж научной аппаратуры на внешней стороне станции, проверили рабочее состояние замков на универсальном рабочем месте, взяли пробы на внешней поверхности иллюминатора МКС в рамках космического эксперимента «Тест»[11].

18 августа 2014 года Александр Скворцов и Олег Артемьев провели второй выход в открытый космос. Во время выхода был запущен наноспутник «НС-1», созданный студентами Юго-Западного государственного университета (ЮГЗУ) г. Курска. Кроме того космонавты провели монтаж и демонтаж научной аппаратуры на внешней стороне станции, провели отбор проб для эксперимента «Тест», осуществили фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 5 часов 10 минут[12].

11 сентября 2014 года в 6:23 (MSK) экипаж корабля «Союз ТМА-12М» благополучно приземлился в казахстанской степи в 148 километрах к юго-востоку от города Жезказган[13].

В сентябре 2014 года Олег Артемьев принял участие в послеполётных научных экспериментах в серии экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы, которые проводились в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина[14]. Отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» на центрифуге ЦФ-18, на специализированном тренажёре «Выход-2» выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней[3].

Семья, личная жизнь, увлечения[править | править вики-текст]

Олег Германович женился в 39 лет[2] на Малиховой Анне Сергеевне. В семье растёт сын Савелий[3].

Артемьев активно занимается спортом. Увлекается туризмом, горыми лыжами, дайвингом и подводной охотой[3].

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

  • Почётный гражданин Байконура (Постановление Главы администрации г. Байконур № 110 от 27 мая 2015 года)[15].
  • Знак Гагарина (ведомственная награда Роскосмоса, Приказ руководителя Федерального космического агентства № 357к от 8 октября 2014 года)[3].
  • Почётный профессор Юго-Западного государственного университета (2015)[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Артемьев Олег Германович. Биография. Сайт ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Проверено 2 июля 2015.
  2. 1 2 3 Александр Пукшанский. Родители космонавта про здоровье и хобби сына. Сайт medorginfo.ru (31 марта 2014). Проверено 2 июля 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Артемьев Олег Германович. Биография. Сайт «Космическая энциклопедия». Проверено 2 июля 2015.
  4. Космонавты Роскосмоса завершили подготовку в Космическом центре имени Л. Джонсона (НАСА). Сайт ЦПК. 28 января 2014 года
  5. Стыковку «Союза» с МКС перенесли на двое суток. Лента.ру. Проверено 2 июля 2015.
  6. ТПК «Союз ТМА-12М» пристыковался к Международной космической станции. Роскосмос. Проверено 2 июля 2015.
  7. Космонавт Олег Артемьев принял участие в акции «Тотальный диктант». Роскосмос. Проверено 2 июля 2015.
  8. Сайт космонавта Артемьева. Сайт artemjew.ru. Проверено 2 июля 2015.
  9. Космонавт-блогер Олег Артемьев: На орбите фильмы про космос смотрят как комедию. Сайт «RT на русском». Проверено 2 июля 2015.
  10. Орбитальные фотографии космонавта Артемьева. Роскосмос. Проверено 2 июля 2015.
  11. Выход космонавтов в открытый космос завершён. Роскосмос. Проверено 2 июля 2015.
  12. Выход в открытый космос по российской программе завершен. Роскосмос. Проверено 2 июля 2015.
  13. Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю. Лента.ру. Проверено 2 июля 2015.
  14. Космонавт МКС-39/40 Олег Артемьев принял участие в послеполётных научных экспериментах. Роскосмос. Проверено 2 июля 2015.
  15. Почётные граждане Байконура. Официальный сайт города Байконур. Проверено 2 июля 2015.
  16. О приезде Олега Артемьева и Сергея Самбурова, или Комбинезон космонавта — на мантию почётного профессора ЮЗГУ. Сайт ЮЗГУ. Проверено 2 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]