Артемьев, Фёдор Поликарпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Поликарпович Артемьев
Artemiev FP.jpg
Дата рождения 2 января 1914(1914-01-02)
Место рождения посёлок Ведерники,
Ярославская губерния
Дата смерти 12 февраля 1991(1991-02-12) (77 лет)
Место смерти город Ростов-на-Дону
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Звание Капитан Капитан ВВС СССР
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Медали
Связи Вязовский, Владимир Андреевич
В отставке Майор

Фёдор Поликарпович Артемьев (19141991) — участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, -й авиационный корпус дальнего действия), гвардии капитан. Герой Советского Союза (1948).

Биография[править | править код]

Родился в семье рабочего 20 декабря 1913 года (2 января 1914) в посёлке Ведерники, существовавшем на территории, на которой ныне находится Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод в Ярославле. Русский.

В школе соседнего села Кресты окончил 8 классов, затем фабрично-заводское училище. Работал бригадиром прессовщиков, затем мастером на Ярославском шинном заводе. Без отрыва от производства окончил Ярославский аэроклуб.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в Читинскую школу военных пилотов. В 1940 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов, служил лётчиком в дальнебомбардировочной авиации. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В действующей армии с июня 1941 года. На самолёте «ДБ-3» летал в разведку, бомбил немецкие колонны, фотографировал объекты противника. Уже в первый год войны за отличную фоторазведку немецких военных объектов в районах городов: Запорожье, Днепропетровске, Пятихатки награждён орденом Красного Знамени. Летом 1942 год воевал на Дону. За участие в Сталинградской битве старший лейтенант Артемьев в январе 1943 года был награждён орденом Ленина. Весь 1943 год воевал на Кубани и в восточной части Крыма.

К февралю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Артемьев совершил 254 боевых вылета, из них — 51 днем, на разведку и бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника. Всего за годы войны капитан Артемьев совершил 296 боевых вылетов. В результате бомбовых ударов было уничтожено 18 танков, 20 самолетов, 16 прожекторов, много другой боевой техники и живой силы врага. Трижды его самолёт подбивали над целью, но высокое летное мастерство и мужество позволяли ему с честью выходить из трудных положений[1].

С сентября 1946 года майор Артемьев — в запасе. Жил в городе Ростове-на-Дону. Умер 12 февраля 1991 года.

Память[править | править код]

  • Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Артемьеву Фёдору Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3521).
  • Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Артемьев, Фёдор Поликарпович. Сайт «Герои страны».