Артер (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артер
арм. Առտեր կղզի
Arter island.jpg
Остров Артер
Характеристики
Площадь1 км²
Население0 чел. (2012)
Расположение
38°21′46″ с. ш. 42°59′35″ в. д.HGЯO
АкваторияВан
Страна
ИльВосточная Анатолия
Турция
Red pog.png
Артер

Артер (арм. Առտեր կղզի или Куш тур. Kuş Adası, буквально «птичий остров») — небольшой остров на озере Ван (Турция). Остров не обитаем. На нём сохранились руины маленького монастыря Артериванк.

История[править | править код]

Легенда относит основание монастыря на острове к X веку. Святой Григорий Нарекаци, согласно легенде, молился в своем монастыре в Нареке, с видом на озеро Ван, когда ему случилось видение Богоматери с младенцем Христом среди облаков над островом Артер. В то же время он услышал голос, который велел ему прийти к Господу. Григорий в ответ предложил Господу свою души и чудесным образом был перенесен на остров (в некоторых вариантах легенды — пробежал по волнам, чтобы добраться до острова) и монастырь Артер был основан в ознаменование этого события.[1]

Надписи на острове, однако, могут быть датированы периодом с 1292 по 1766 год.[1] Известно, что монастырь был восстановлен в 1766 году его настоятелем, вардапетом Джеймсом Батаканским. Батакан — село, располагавшееся где-то между Востаном (Гевашем) и Нареком. Однако в 1772 году монашеская община распалась после того, как Джеймса посадили в тюрьму и подвергли пыткам[2].

Раньше остров был труднодоступен из-за отсутствия лодок на озере. Теперь, в хорошую погоду, на остров можно попасть на коммерческих лодках.

Вид на озеро Ван из космоса
Снимок NASA, сентябрь 1996 г.
Немрут-Даг (вулкан)СюпханОзеро НазикОзеро ЭрчекАрин (озеро)Адир (остров)Атрек (остров)АхтамарИчери-ЧарпанакВосточный ТаврКурдские горыАладагларВан (город)STS079-781-53 Van20 2 copy.jpg
Описание изображения
Цифрами обозначены:
  1. Стратовулкан Немрут-Даг, высотой 2948 м. На фотографии видно небольшое озеро, образовавшееся внутри восьмикилометрового кратера вулкана, и шестидесятикилометровый поток лавы, вытекавший строго на север (вверх по фотографии), который и привёл к образованию озера Ван.
  2. Стратовулкан Сюпхан, высотой 4058 м.
  3. Озеро Назик, на высоте 1876 м над уровнем моря.
  4. Озеро Эрчек, на высоте 1890 м над уровнем моря.
  5. Озеро Арын.
  6. Остров Лим (Адир), на острове остатки армянского монастыря XVI века.
  7. Остров Артер (Куш), на острове сохранилась армянская часовня.
  8. Остров Ахтамар. На острове сохранилась армянская церковь Святого Креста (арм. Սուրբ Խաչ), построенная в начале X века н. э.
  9. Остров Ичери-Чарпанак.
Руины монастыря на остове Артер

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Джеймс Рассел. Святилище под волнами. Россия XXI № 4 (2007). Дата обращения 23 апреля 2018.
  2. Issue 123 – The Forgotten Patriarchate | The British Orthodox Church (недоступная ссылка). britishorthodox.org. Дата обращения 23 апреля 2018. Архивировано 3 октября 2017 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Thierry, J.M. «Monastères Armeniens du Vaspurakan: Convent de la Mère de Dieu d’Artere», Revue des Études Arméniennes, Vol. XII (1977)